Статья
Индия и Пакистан: Ядерное оружие – фактор сдерживания?
Сборник является одной из первых публикаций, посвященных БРИК (коалиции Бразилии, России, Индии и Китая) в российской научной литературе. Данная группировка рассматривается как новый мощный фактор перестройки системы международных отношений, ведущий к формированию многополярного миропорядка. В представленных докладах анализируются особенности сотрудничества в формате БРИК и роль России в блоке, факторы восхождения и взаимодействия стран-участниц и подходы к проблематике БРИК в мировых и национальных СМИ.
Статья содержит комплексное описание устройства и функционирования политической системы Индии, исторических особенностей формирования политических традиций и институтов, экономики, внешней политики, угроз, с которыми сталкивается государство.
Впервые за весь послевоенный период США начинают утрачивать лидерство в многосторонних торговых переговорах, перемещая акцент на региональное и двустороннее сотрудничество. Важнейшими причинами этого являются тупиковая ситуация на переговорах Дохийского раунда в рамках ВТО, где Соединённым Штатам приходится считаться с возросшим влиянием Китая, Индии, Бразилии. Однако именно сейчас многосторонняя торговая система как никогда нуждается в сильном лидерстве, чтобы противостоять растущему регионализму и сложности принятия решений среди 153 членов ВТО путём консенсуса и другим вызовам.
Книга посвящена исключительно актуальной и теоретически сложной проблеме нации и национализма в мусульманском мире. Авторы пытаются найти ответы на вопросы, вызванные современной международно-политической ситуацией, выявляют причины и особенности кризиса наций-государств, эволюции системы государственности в ареале к югу от границ России. В сборнике анализируются темы распространения на Ближнем и Среднем Востоке радикальных течений и военизированных движений, разгула терроризма, подъема этнического национализма и сепаратизма. Предложены новые ракурсы в подходе к феномену национализма на мусульманском Востоке, анализу социально-экономического развития государств региона, изучению исторических аспектов национализма, державности и этничности в мусульманской среде. Акцент сделан на политико-идеологической специфике и особенностях социально-политического и социокультурного развития Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, а также Сирии, Ирака, Ливана, Ливии. Особое внимание уделено проблеме курдов и курдского национализма. В книге освещаются важнейшие проблемы международных отношений в нестабильной зоне перекрещивающихся геополитических и экономических интересов региональных и глобальных сил. Издание адресовано ученым, дипломатам, преподавателям, экспертам, журналистам, аспирантам, студентам, всем, интересующимся современным положением на Ближнем и Среднем Востоке, состоянию и перспективам эволюции одного из наиболее неспокойных регионов мира.
India's recent growth rate has been impressive, with real GDP rising by over 8 percent a year since 2004. The country is also becoming a top global innovator for high-tech products and services. Still, India is underperforming relative to its innovation potential. Even a dynamic young population--more than half of whom are under 25 years of age--is constrained when skills training and higher education are insufficient. To sustain competitiveness, economic growth, and rising living standards over the long term, India needs to aggressively harness its innovation potential. The term innovation is broadly defined in this book to include both the creation and commercialization of new knowledge and the diffusion and absorption of existing knowledge in new contexts. A unique feature is the book's focus on inclusive innovation, that is, knowledge creation and absorption activities most relevant to the needs of the poor. Concrete recommendations are made for increasing productivity and welfare through the disciplining role of competition, including training and education, information infrastructure, and public and private finance as support mechanisms for broad-based innovation. Unleashing India's Innovation: Toward Sustainable and Inclusive Growth provides national and local policy makers, private sector enterprises, academic and research institutions, international organizations, and civil society with a better understanding of the power of innovation to fuel economic growth and poverty reduction.
В апреле 2010 г., за три дня до подписания в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, США опубликовали новый Обзор
состояния и перспектив ядерных сил (Ядерный обзор), в котором сформулированы основные положения новой американской ядерной стратегии. Этот документ не только уточняет и корректирует прежний Ядерный обзор, выпущенный еще в 2002 г. администрацией Джорджа Буша младшего, но содержит и ряд принципиально новых положений, отражающих
внешнеполитическую и военно-стратегическую философию Барака Обамы и его ближайшего окружения. В статье анализируются проблемы, связанные с политикой ядерного разоружения.
Как ни странно, самой горячей точкой на земном шаре сейчас называют территорию, расположенную далеко от всех мировых центров, в захолустье - в Афганистане и северо-западной части Пакистана. Действительно, только там идет настоящая широкомасштабная война с участием всех родов войск. Для США стало вопросом чести не допустить возвращения к власти в Афганистане талибов, тесно связанных в глазах американцев с ненавистной им "Аль-Каидой". Поражение в этой стране стало бы тяжелейшим ударом для Барака Обамы. Но и выиграть афганскую войну невозможно без уничтожения базы талибов в Пакистане. Операция войск НАТО в Афганистане и наступление пакистанской армии на северо-западе страны стали фактически двумя составляющими одной военной кампании. Это подчеркивается термином Аф-Пак, уже вошедшим в оборот мировых СМИ.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.