Статья
По ту сторону табачного дыма: альтернативный способ определения ставки акциза
На основании данных Всемирной организации здравоохранения ("ВОЗ") более чем 600 тысяч человек ежегодно умирают от воздействия вторичного табачного дыма. Именно вред, наносимый табачной продукцией, используется как один из основных аргументов для перманентного повышения акцизов на табачную продукцию, но, как показывают исследования, это не является действенной мерой в борьбе с отказом от курения.
В статье, на основе данных "Обследования уровня жизни в Томской обоасти" 2006 года, оцениваются экономические потери, связанные с влиянием курения на заработную плату в России. Результаты, полученные при контролировании наблюдаемых персональных характеристик и моделирования разницы в ненаблюдаемых персональных характеристиках, показывают существенный отрицательный эффект курения, в том числе, на заработную плату кунящих мужчин в России. Очевидно, что курение по-разному влияет на заработную плату мужчин и женщин. Исследования обеспечивают важные аргументы при обсуждении возможных мер по ограничению курения табака в странах с высоким уровнем курения.
1 июля 2008 г. имеет все шансы стать черным днем для алкогольного рынка. Сначала из розничной продажи пропали оклеенные старыми акцизными марками импортные напитки, а теперь выясняется, что практически полностью парализована работа оптового звена. С 1 июля все оптовики обязаны пользоваться Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Однако из-за наличия целого ряда технических проблем они не могут отпускать и принимать товар.
В статье рассматривается порядок освобождения от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции посредством предоставления налоговому органу банковской гарантии. На основе анализа внесенных изменений в главу 22 Налогового кодекса Российской Федерации обосновывается точка зрения о том, что порядок освобождения от уплаты авансового платежа акциза недостаточно урегулирован и нуждается в дальнейшей доработке.
В шестой выпуск «Вестника» вошли статьи, подготовленные на основании 23 волн (1992–2014 гг.) панельного обследования «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE). В центре внимания авторов находятся различные аспекты социально-экономического поведения российских домохозяйств, положение многодетных семей, матримониальные стратегии россиян, распространенность практик здорового образа жизни и, наконец, вторичная занятость в условиях российского рынка труда. Предлагаемые материалы отражают точку зрения авторов и открыты к обсуждению и дополнению. Издание адресовано исследователям, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется результатами мониторинга RLMS-HSE.
Согласно данным ВОЗ1 за 2009 г., по сопоставимым оценкам, Россия находилась на одном из первых мест в мире по доле взрослых курящих мужчин — 59% всего взрослого мужского населения, и не на самом последнем месте по доле взрослых курящих женщин — 24%. В то же время с 2008 г. Россия находится в числе стран, подписавших Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против курения. В то же время, начиная с 2007 г., по данным RLMS-HSE, можно наблюдать заметное снижение доли курильщиков среди взрослых мужчин и женщин в возрасте от 15 до 72 лет.
Акциз (фр. accise, от лат. accido — обрезаю) — косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем.
В восьмой выпуск электронного издания «Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS‑HSE)» вошли работы, подготовленные на основании данных 25 волн панельного обследования российских домохозяйств RLMS‑HSE за 1992–2016 гг. В работах представлен сравнительный анализ социально‑экономического положения и поведения российских домохозяйств в 2016 г., исследования массовой религиозности, формирования и функционирования социального капитала, потребления табака и особенностей российского рынка труда. Публикуемые материалы отражают точку зрения авторов и открыты к дальнейшему обсуждению и дополнению. Издание адресовано исследователям, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется результатами мониторинга RLMS‑HSE.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономи- ки» (НИУ ВШЭ) по заказу Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод провел исследование на тему «Оценка (прогноз) влияния введения акциза на безалкогольные напитки на российский рынок и бюджеты всех уровней».
Исполнителем проекта является исследовательский коллектив сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований и кафедры экономи- ческой теории и эконометрики НИУ ВШЭ в следующем составе: д.э.н. В.В. Ра- даев (руководитель проекта), д.э.н. С.В. Голованова, к.с.н. З.В. Котельникова, А.Д. Казун.
В данном тексте представлены методология и основные итоги исследования, включая анализ основных функций акцизных сборов, опыт их введения в смежных отраслях, обзор материалов российских СМИ и международного опыта введения акцизов на сладкие безалкогольные напитки, оценку состояния рынка безалкогольных напитков, результаты модельных расчетов по нескольким сценариям, общие выводы и рекомендации.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.