Статья
Концептуализация пространственных представлений в семантике фразеологических единиц (на материале средне- и нововерхненемецкого)
Статья Кошкиной Е.Г. «Концептуализация пространственных представлений в семантике фразеологических единиц (на материале средне - и нововерхненемецкого) посвящена рассмотрению особенностей концептуализации пространственной действительности, нашедшей свое отражение во фразеологическом фонде языка на примере историко-семантического анализа устойчивых выражений средне - и нововерхненемецкого. Исследование фразеологизмов с пространственной семантикой позволяет сделать интересные выводы о мировоззрении человека, которое основывается на взаимодействии внутреннего духовного мира с внешним реальным миром, о способе его мышления, опыте, отношении к реально существующей действительности». Особое внимание автор уделяет рассмотрению проявлений национально-культурных и правовых традиций народа в номинации пространства.
Книга посвящена проблеме постгеографии – кардинальному пересмотру роли и значения пространственных представлений в жизни человеческих сообществ – на локальном, региональном и глобальном уровнях. Автором использованы ключевые междисплинарные подходы, эффективно применяемые в настоящее время в культурологии, культурной и гуманитарной географии, социальной и культурной антропологии, философии, социологии, филологии, политологии, истории, искусствознании. При написании монографии использованы обширные научные материалы, художественные тексты, живопись и кино, результаты собственных полевых проектов и путешествий. Книга может быть интересна специалистам, ученым и преподавателям истории, культурологии, философии, политологии, социологии, географии, филологии, искусствознания, исследователям междисциплинарных подходов в гуманитарных науках.
Формирование пространственных представлений в раннем возрасте играет большое значение для полноценного развития всей психической деятельности ребенка. От степени сформированности пространственных представлений зависит то, как ребенок будет усваивать школьные знания, насколько точно овладеет счетными операциями, чтением и письмом, изобразительной деятельностью
Представлен теоретический анализ разработанности научной проблемы пространственного познания. Освещена историческая обусловленность научной проблемы в философском и психологическом аспектах. Рассмотрены вопросы онтогенеза пространственного познания и его нарушения при различной нервно-психической патологии.
Нозоспецифические нарушения пространственных представлений при расстройствах шизофренического спектра в детском возрасте
Анализируются результаты исследования особенностей нарушения базовых составляющих познавательной деятельности у лиц с расстройствами шизофренического спектра. В исследование показано, что лица с расстройствами шизофренического спектра обладают собственным паттерном, спецификой сформированности и взаимообусловленности базовых составляющих познавательной деятельности.
Статья посвящена рассмотрению особенностей концептуализации игрового действия как соревнования, битвы на примере историко-семантического анализа лексических единиц древне- и средневерхнемецкого.
Сборник включает в себя статьи, посвященные проблемам современного образования и лингвистики, а также другим вопросам современной науки.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.