Статья
Тенденции в развитието на Руската академия на науките
Тенденции в развитии Российской Академии Наук.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена проблемам развития образования и построена на анализе социологических исследований в области бизнес – образования. Результаты исследований получена от потенциальных и состоявшихся слушателей программы МВА по различным аспектам обучения на программа МВА.
В статье описаны основные этапы развития оптовой торговли в России в постсоветский период, определены факторы, способствующие изменениям роли оптовых компаний в цепях поставок, указаны основные тенденции развития оптовых компаний в настоящее время, а также выявлены особенности логистической деятельности в зависимости от выбранного направления развития оптовой компании. Содержание статьи.
• Рис. 1. Факторы, ограничивающие деятельность организаций оптовой торговли • Рис. 2. Динамика роста товарооборота оптовой торговли в России • Таблица. Три модели отношений производителей с дистрибьюторами: сравнениеМитинговая коммуникация – одна из наиболее востребованных форм современного политического взаимодействия и политического участия. В статье рассмотрена одна из интересных тенденций протестного движения в России – тенденция каранавализации.
Рассмотрены тенденции, специфика и проблемы развития торговых центров России: динамика развития, укрупнение торговых площадей, приоритетное развитие в крупных городах, якорные арендаторы, альянс девелоперов и ритейлеров, отсутствие концептуального подхода, ротация арендаторов, низкая обеспеченность торговыми центрами городов России.
Лучшие практик и инновации в государственном управлении. Сравнительные оценки качества государственного управления. Цели сравнительных оценок качества государственного управления (глобализация и процесс унификации государственных институтов, изучение и поиск лучшей практики). Ограничения на передачу лучшего опыта (государственное устройство, социальные и культурные особенности стран). Значение международного опыта (преодоление разрыва в уровне развития, прозрачные условия для международного бизнеса, распространение влияния, проч.). Стимулы к инновациям в сфере государственного управления. Основные тенденции развития государственного управления. Организации, участвующие в оценке и распространении лучшей практики государственного управления (международные, национальные, правительственные и неправительственные, частные организации). Индексы качества государственного управления. Международные прямые оценки и рейтинги качества государственного управления. Индекс Всемирного банка GRICS (Governance Research Indicator Country Snapshot). Индекс конкурентоспособности роста (Всемирный экономический форум). Исследование условий ведения бизнеса (BEEPS - The Business Environment and Enterprise Performance Survey). Индекс восприятия коррупции. Индекс экономической свободы. Национальные оценки. Российская практика сравнительных оценок качества государственного управления и их использования в практике управления.
Настоящий учебник полностью отвечает требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. В учебнике отражены основные аспекты, касающиеся: тенденций и разновидностей развития, управления развитием; нововведений как объектов инновационного управления; возникновения, становления и основных черт инновационного менеджмента; организации инновационного менеджмента; разработки программ и проектов нововведений; создания благоприятных условий нововведений; разнообразия форм инновационного менеджмента; инновационных игр; проблем прогнозирования в инновационном менеджменте и т.д. Рассмотрены взаимосвязи инновационного менеджмента со стратегическим управлением. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов и вузов, а также специалистов всех уровней управления в области инновационной деятельности.
«Белая книга» характеризует действующую политику в области науки, технологий и инноваций в странах-членах Европейского Союза и странах-соседях ЕС, а также в странах Центральной Азии. В публикации выявлены стоящие перед регионами вызовы и представлены рекомендации по укреплению научно-технического и инновационного сотрудничества между ЕС и странами региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), предложен краткосрочный сценарий реализации этих рекомендаций с участием широкого круга заинтересованных организаций.
Результаты представленного в «Белой книге» исследования получены с использованием широкого набора инструментов: кабинетного исследования европейских программ и инструментов, интервью с представителями органов власти, исследователями и инноваторами в регионе ВЕЦА, обсуждений на четырех международных конференциях, на экспертных встречах по проблематике политики добрососедства ЕС и политики содействия и сотрудничества со странами Центральной Азии, а также на прочих мероприятиях и встречах. Проект текста «Белой книги» был представлен на международной конференции, а также прошел открытое обсуждение в сети Интернет, после чего в текст были внесены дополнительные изменения. Документ был подготовлен в ходе проекта Седьмой рамочной программы научно-технологического развития ЕС «Создание сети международного сотрудничества в сфере науки и техники с восточно-европейскими и центрально-азиатскими странами».
В статье речь идет об институциональном определении демократии как формы организации политических и государственных порядков. Предлагается совокупность политических и государственных порядков, определяющих сущностные характеристики и свойства современной полиархической демократии. Эта совокупность включает как порядки, определяющие основы формирования власти в государстве и деятельности граждан, в том числе и во взаимоотношениях с государственной властью, так и порядки, определяющие демократические основы непосредственно деятельности государственной власти.
Российские регионы развиты неравномерно, что отражается на ценностях и социально-психологических установках их жителей. В фокусе данного исследования находятся ценности, показатели социального капитала и их взаимосвязи с экономическими установками на индивидуальном поведенческом уровне, что является практически неразработанной темой в рамках экономической психологии. Выборка исследования составила 1219 человек из разных регионов России. Метод исследования – социально-психологический опрос. Опрос проходил в 2010-2011 гг. Было получено, что регионы Российской Федерации в значительной степени различаются как по профилю базовых ценностей и некоторым показателям социального капитала, так и по экономическим установкам их жителей, что отражается на экономике страны в целом.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.