Статья
Исследования агломерационных процессов в рамках новой экономической географии
Целью статьи является систематизация исследовательских работ в области новой экономической географии, посвященных анализу агломерационных процессов в регионах. В ходе работы преимущественное влияние уделяется теоретическим исследованиям. Научной новизной работы является конкретизация теоретико-методологических основ агломерационных процессов на основе анализа положений новой экономической географии. В качестве агломерационных сил, способствующих концентрации экономической активности, определены: внутренняя экономия от масштаба, уровень расходов на транспортировку товаров, миграция мобильного населения в ответ на разницу в заработной плате, эластичность предложения рабочей силы, прямые и обратные связи различного содержания и другие факторы. Важным условием рассматривается уровень торговых расходов между регионами. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день формирование системы теоретических моделей, объясняющих агломерационные процессы, находится в стадии интенсивного развития.
Для финансирования структурных изменений в экономике и развития инновационных производств предприятиям нужны инвестиционные кредитные ресурсы. В настоящее время большинство региональных банков предоставляет кредиты только стабильно работающим предприятиям, в основном на короткие сроки для целей пополнения оборотных средств. В результате налицо не просто технологическое отставание экономик регионов, а постепенная деградация национальной производственной сферы страны, все больше превращающая ее в сырьевой придаток передовых стран.
Статья посвящена актуальным вопросам обеспечения инновационного развития региона на основе кластерного подхода.
Сборник включает материалы 4 всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития экономики и менеджмета в России и за рубежом», проходившей в Рубцовском индустриальном институте АлтГТУ им. И.И. Ползунова 20-21 апреля 2012 г. Статьи сгруппированы по ос-новным направлениям работы конференции. В работе конференции принимали участие ученые и практики из разных городов России. Сборник представляет интерес для специалистов предприятий и организаций, преподавателей и научных сотрудников, аспирантов, студентов, а также всех интересующихся актуальными проблемами развития экономики именеджмента.
Рассмотрены вопросы эволюции теории национальной конкурентоспособности. С помощью эконометрического инструментария верифицируется теория М. Портера на примере ряда стран в долгосрочном временном интервале, а также оценивается влияние функционирования таможенного союза на конкурентоспособность российской экономики. Проанализированы различные аспекты конкурентоспособности российских регионов в условиях глобализации. Монография предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами конкурентоспособности. Исследование поддержано грантом Президента. Проект №МД-5717.2016.6
Исследование факторов конкурентоспособности предприятий в такой географически протяженной стране, как Россия, вряд ли будет полным без учета эффектов размещения. В настоящей работе авторы пытаются количественными методами оценить пространственные эффекты в промышленности России и остановиться на одной из возможных географических составляющих конкурентоспособности – поиске и объяснении эффектов экономики агломерации. В работе показано, как размещение предприятия в пределах городской агломерации повышает его производительность и другие показатели конкурентоспособности. Статистической базой для исследования послужили данные обследования предприятий обрабатывающей промышленности России ГУ ВШЭ и Всемирного банка 2006 г.
В данной работе исследуется сходимость российских регионов. В 1990-е годы в России не наблюдалась сходимость регионов, однако в 2000-х годах ситуация резко изменилась. В то время как различия в ВРП на душу остаются существенными между регионами, различия в среднедушевых доходах и заработных платах значительно снизились. Мы показали, что государственное распределение ресурсов не играет значительной роли в наблюдаемой сходимости. Мы пытаемся объяснить сложившийся феномен региональной сходимости в 2000-х годах, используя панельные данные межрегионального перераспределения труда и капитала. Оказалось, что рынок капитала в России интегрированный в том смысле, что местные инвестиции не зависят от местных сбережений. Мы показали, что экономический рост и финансовое развитие значительно снизили барьеры миграции населения. В 90-е годы многие бедные регионы России находились в ловушках бедности: население этих регионов хотело бы мигрировать, но не имело достаточных средств для совершения переезда. В 2000-х годах, особенно начиная с 2005 года, эти барьеры исчезли. Всеобщее экономическое развитие позволило регионам выйти из ловушек бедности. Это привело и к сходимости рынков труда. Межрегиональные различия в среднедушевых доходах, заработных платах и уровнях безработицы сейчас меньше, чем в Европе. Результаты показывают, что экономический рост и развитие финансовых рынков и рынка недвижимости в конечном итоге привели к межрегиональной конвергенции в России.
Обычно при оценке социально-экономического развития регионов используются показатели, агрегирующие множество более мелких разрозненных показателей деятельности регионов. Например, финальный агрегированный показатель может быть рассчитан на основе ожидаемой продолжительности жизни, роста энергопотребления, густоты автомобильных дорог и т.д. Такое смешение приводит к серьёзной потере информации и сильному усреднению. Полученный показатель не поддаётся однозначной трактовке и не позволяет делать выводы о реальной ситуации в регионе. В статье предлагается новый показатель (представляющий собой комплексное число), который позволяет разъединить социальную и экономическую составляющие, дать более объективную оценку развития региона. Данный показатель рассчитывается по реальным данным для регионов Северо-Запада, на основе него проводится более детальный анализ регионов, а также даётся прогноз развития социальной и экономической составляющих в регионах Северо-Запада.
Считается, что в рыночной экономике концентрация производительных сил формируется там, где агломерационные эффекты максимальны. Однако на самом деле эта научная идеализация далека от реальности. Агломерационные эффекты меняются гораздо быстрее, чем пространственное размещение производительных сил. Данный феномен хорошо описывается теорией зависимости от предшествующего развития. Несмотря на это, в эмпирических работах, оценивающих влияние агломерационных эффектов, до сих пор предполагается, что концентрация предприятий или занятости является хорошей замещающей переменной для агломерационных эффектов.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.