Статья
Правовой режим трансграничных операций с драгоценными металлами и камнями
Положение о ввозе в РФ и вывозе из РФ драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденным Указом Президента РФ № 742 от 21 июня 2001 г. имеет ключевое значение для экспорта и импорта драгоценных металлов и драгоценных камней, хотя оно и не распространяется на ввоз и вывоз необработанных природных алмазов и бриллиантов, а также на ввоз и вывоз содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни культурных ценностей и ряд других объектов. Положение предусматривает, что ввоз в РФ драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется организациями и физическими лицами без количественных ограничений и лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли РФ (п. 2). Вывоз из РФ в таможенном режиме экспорта необработанного золота и серебра, необработанных платины и металлов платиновой группы, природного жемчуга, необработанных и обработанных природных драгоценных камней, руд и концентратов драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов, руд, концентратов и золы цветных металлов, полупродуктов производства цветных металлов осуществляется без количественных ограничений на основании лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли РФ (п. 4). Лицензии на экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней выдаются Министерством экономического развития и торговли РФ в срок не позднее одного месяца со дня регистрации заявления на получение лицензии в порядке, определяемом Правительством РФ (п. 11).
Основная задача статьи - установить связь между правовым регулированием обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и бюджетным правом. В соответствии с законодательством средства от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней используются в качестве источника внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета и направляются на финансирование потребностей Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях.
В статье определяется связь правового регулирования обращения драгоценных металлов и драгоценных камней с крупнейшей подотраслью финансового права — бюджетным правом, а также исследуется содержание этих связей. В соответствии с законодательством средства от реализации драгоценных металлов и драгоценных камней могут использоваться в качестве источников финансирования внутреннего дефицита федерального бюджета.
В статье рассматриваются как общие так и специальные условия законодательства, применяемые при заключении договора купли-продажи земельного участка. Земельный участок является объектом недвижимости, в связи с чем рассматриваются вопросы государственной регистрации сделок с недвижимостью. Кроме того, рассматриваются особенности приобретения земельных участков в собственность, продавцом которых выступают органы местного самоуправления.
Проблемы правовой интерпретации сделок, совершенных с выходом за пределы полномочий на совершение сделки, обусловлены неопределенностью в понимании содержания юридической конструкции таких сделок. В целях совершенствования правового регулирования данного вида недействительных сделок следует уточнить понятие полномочия и оснований его ограничения. Особенно важно более определенно урегулировать вопрос о полномочиях органа юридического лица.
В сборник вошли материалы 34-й Международной научной школы-семинара им. С.С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов». Представлены доклады пленарных и междисциплинарных заседаний на тему «Наука об обществе в контексте современного мирового развития», работы по проекту «Межрегиональная экономико-экологическая модель для оценки мер, направленных на устойчивое развитие Российской Федерации», выступления на круглом столе, посвященные Л.В. Канторовичу. Тематика секционных докладов и сообщений соответствует трем основным направлениям: методология, категории и инструменты экономического анализа; новые социально-экономические явления и процессы; прикладные задачи и методы управления социально-экономическими системами.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.