Статья
О социально-перцептивной компетентности библиотечных специалистов вуза в невербальном общении с читателями
В статье излагаются основные подходы к анализу социально-перцептивной компетентности специалистов вузовских библиотек в невербальном общении. В данной работе приводится описание структурных компонентов модели социально-перцептивной компетентности информационно-библиотечных сотрудников, способностей, умений и навыков, необходимых для адекватного восприятия, понимания и оценки поведения читателей.
Повышение требований к специалистам на рынке труда касается не только профессиональных навыков и владения иностранными языками, но и социокультурной компетенции. Авторы предлагают определенную реструктуризацию курса изучения второго иностранного языка. Она предусматривает повышение значимости межкультурного и социокультурного компонентов в содержании и формах обучения, при отборе текстового материала, формулировке заданий. Предлагается на занятиях больше внимания уделять творческим формам заданий c одновременным освоением этикета и этносоциокультурных традиций.
Курс видеолекций «Коммуникации в современном обществе» является стартовым в майноре «Коммуникации в бизнесе». Целью курса является расширение у студентов общегуманитарного и профессионального кругозора, формирование системных представлений в области профессиональных, внутриорганизационных и личных коммуникаций, поддержание и развитие навыков успешного профессионального и межличностного взаимодействия, понимания особенностей управления собственным и чужим поведением, а также приобретение практических навыков применения различных методов и технологий регулирования и коррекции организационных и профессиональных взаимоотношений. Курс состоит из 10 лекций, размещен на портале Online.hse. Средняя продолжительность каждой лекции – 1,5 часа. В списке использованной литературы 187 наименований (в том числе на иностранных языках – 172).
В статье рассматриваются вопросы невербального общения как составной части межкультурной коммуникации. Основное внимание уделяется формированию социокультурной компетенции у студентов в различных языковых ситуациях.
Настоящая работа посвящена созданию и валидизации базы фотоизображений женских лиц, которая может использоваться как стимульный материал для исследований в области социальной перцепции. База состоит из фотоизображений 55 женских моделей, каждая из которых была сфотографирована анфас в четырех вариантах — с нейтральным или улыбающимся выражением лица с распущенными или убранными волосами. Для всех моделей приводятся показатели морфометрии лица (взаимного расположения гомологичных опорных точек), экспертные оценки стилевых особенностей внешности, а также оценки воспринимаемого интеллекта и привлекательности. Уникальность представленной базы состоит в том, что на фотографиях сохранены естественные стилевые особенности моделей (одежда, украшения и макияж). База была апробирована в исследовании физиогномических и стилевых предикторов оценки интеллекта и привлекательности. Разработанная база расширяет доступный для исследователей выбор стимульных изображений и позволяет решать различные задачи, связанные с изучением особенностей восприятия лиц.
Научная значимость
В рамках исследования различий личной идентичности в социальной сети и реальности у представителей различных возрастных и гендерных групп проведено исследование, показавшее, что многие явления, соответствующие пунктам шкалы личной идентичности претерпевают существенные изменения в интернет-пространстве, обнаруживают меньшее влияние на конструирование личной идентичности в сети. В результате исследования было обнаружено, что у девушек всех возрастных групп разрыв между личной идентичностью в реальности и сети значимо превышают соответствующие показатели у юношей.
Новизна и оригинальность
Показано, что во всех возрастных группах показатели ориентации на личную идентичность в реальности выше, чем аналогичные показатели в сети.
Актуальность
Проблема личной идентичности традиционно исследуется в психологической науке. С развитием информационного общества, интернет технологий, меняется и само общество. В этой связи особый интерес представляет сравнение представлений личности о себе в реальности и в интернет-пространстве социальных сетей.
В статье приводятся результаты исследования, целью которого являлось изучение социально-перцептивных представлений подростков о таких социальных группах, как родители, одноклассники, учителя, полицейские и чиновники. В исследовании приняли участие 7000 старшеклассников из различных городов и сел Российской федерации в возрасте от 14 до 18 лет. Отдельно рассматриваются представления подростков, обучающихся в школах для лиц с девиант- ным поведением (127 человек), данные сопоставляются с общей выборкой. Для составления социально-перцептивных образов различных социальных групп была использована методика «80 прилагательных» А.А. Реана. Для оценки связи предпочтений в выборе дескрипторов и специфики группы испытуемых были использованы таблицы сопряженности, статистическая значимость оценивалась с помощью критерия Хи-квадрат. На основании полученных результатов можно сделать вывод о преобладании положительных характеристик при описании родителей, негативных характеристик при описании полицейских и чиновников, при описании одноклассников и учителей использовались как поло- жительные, так и отрицательные характеристики. Выявлены статистически значимые связи предпочтений в частоте выбора различных характеристик при описании представителей социальных групп и специфики испытуемых.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.