Статья
Марковский процесс с непрерывным временем для описания механического взаимодействия шероховатых поверхностей
Построена модель механического взаимодействия шероховатых поверхностей в виде марковского процесса с непрерывным временем. За основу взята дискретная модель, позволяющая учесть упругие и пластические деформации и усталостное разрушение при действии постоянной нагрузки. Выписана система интегродифференциальных уравнений Колмогорова-Феллера относительно распределений изменяющихся во времени высот выступов. Приведен расчетный пример эволюции распределений.
В учебном пособии исследованы некоторые классы случайных процессов, которые используются при построении моделей функционирования систем массового обслуживания, при анализе экономических моделей и моделей технического обслуживания. Основными процессами являются – процессы восстановления, свойства которых позволяют доказывать предельные теоремы. Материалы включают изложение управляемых процессов Маркова и полумарковских процессов.
Учебное пособие предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов, обучающихся по специальности «Прикладная математика» и «Математические методы в экономике». Рекомендовано УМО по образованию в области прикладной математики и управления качеством в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Прикладная математика» и «Математические методы в экономике».
В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности управления оборотными средствами торгового предприятия на основе автоматизированного планирования. При этом используется логистический подход к формированию стратегии управления, обеспечивающий максимальный выигрыш при минимальных потерях. С этой целью разработана функциональная модель процесса планирования поставок товара. Рассмотрен аналитический подход по вероятностному моделированию динамики движения оборотных средств на основе упрощенной структуры процессов взаимодействия экономических агентов предприятия.
This paper represents an empirical examination of the process of banks' growth in Russia during 2004-2010 years. A Stochastic process of growth is modeled by Markov chain theory. Elements in the transition matrices of Markov Chain are the transition probabilities that provide a plausible estimate of how the banking system structure changes from one period to another. markov chain stationarity check revealed three homogeneous periods. Given adequate robustness proof forecasting for 1, 3, and 10 years ahead was done. it is argues number of banks is expected to decrease mostly two times whereas total assets are envisaged to grow more than 2.5 times, but return on assets is unlikely to increase more than by 12% in 10 years by 2020.
В статье приведены результаты решения задачи алгоритмизации политологической модели «Власть – гражданское общество» с использованием аппарата теории марковских процессов и уравнений Фокера-Планка-Колмогорова. Решение этой задачи опирается на использование аналогий, почерпнутых из изучения естественнонаучных и других объектов, в целях математического моделирования механизмов перераспределения власти, потоков власти, «закона сохранения власти» и ряда других понятий важных для политологии, оперирующей в основном описательными и феноменологическими моделями, для уяснения и понимания характера, сложности, размерности исследуемых процессов.
Учебник прошел практическую апробацию и написан на основе читаемого авторами на протяжении многих лет курса. Представленные в учебнике материалы дают студентам ориентацию при решении многих практических задач ряда направлений, составляют начальный уровень для получения более широкого и глубокого образования в области теории вероятностей. В книге приводятся общие сведения по теории случайных процессов, подробно изложен материал по теории марковских процессов с дискретным временем (цепи Маркова) и непрерывным временем. Материал излагается на уровне, требующем для понимания математических основ начальных курсов вузов, таких как классический математический анализ и элементы линейной алгебры. Кроме решенных задач к каждой главе учебника предложены задачи для самостоятельного решения и теоретическое вопросы для проверки качества усвоения материала.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.