Статья
Обследование деловой активности в промышленности
Госкомстат России, начиная с июля 1977 г., проводятся ежемесячные выборочные обследования деловой активности промышленных организаций. Программа обследования, разработанная с учетом мировой практики проведения подобных работ, основывается на опросе и обобщении мнений руководителей об основных направлениях деятельности предприятий.
Достижение уровня высокой деловой активности неразрывно связано со сложившейся конъектурой рынка, с созданием органами государственной и муниципальной власти благоприятных условий для деятельности бизнес элементов и способностью бизнеса формировать свою консолидированную позицию, являющуюся базисным элементом при проведении государственной политики и становлении гражданского общества. В этой связи, приоритетными направлениями исследований и целями, которые авторы поставили перед собой в работе стали анализ и оценка, на примере Нижегородской области, региональных бизнес-ассоциаций, моделей, форм и эволюции их взаимоотношений с региональными органами государственной власти, ассоциациями бизнеса федерального и муниципального уровня и другие аспекты их развития.
Рассматриваются две проблемы, связанные с адекватностью традиционных способов описания национальной экономики как объекта исследования. Первая из них обусловлена тем, что технологический прогресс приводит к снижению степени репрезентативности традиционных макроэкономических показателей, т.е. к снижению степени репрезентативности общепринятых способов описания экономики. Вторая проблема связана с размыванием границ национальной экономики в связи с процессами глобализации, что ведет к тому, что национальная экономика постепенно утрачивает репрезентативность в качестве объекта исследования.
В книгу включены материалы международной научно-практической конференции «Инновационные процессы развития экономики региона и роль статистики в их информационном обеспечении», проведенной 7-10 декабря 2009 г.
Центр конъюнктурных исследований Института ста- тистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» представил информаци- онно-аналитический материал, характеризующий со- стояние инвестиционного климата на промышленных предприятиях в 2014 г. Приведенные данные базиру- ются на результатах опросов более 10 тыс. руководи- телей промышленных организаций России, ежегодно проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Статья посвящена вопросу измерения уровня инновационной активности в стране. В качестве измерителей рассматриваются показатели, которые отражают взаимосвязь между существующей социально-экономической системой и интенсивностью производства нововведений. Оценивается информативность этих показателей, обсуждаются проблемы, связанные с их расчетом.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ–ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Инвестиционная активность промышленных организаций в 2009 г.», подготовленный на основе ежегодных конъюнктурных опросов руководителей более 10 тыс. промышленных организаций, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих производственную деятельность. Программа обследования базируется на международной практике измерения деловой активности.
Структура выборочной совокупности идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности выборочных оценок показателей на всех уровнях разработки статистических данных по разделам ОКВЭД (C, D, E).
Книга раскрывает содержание наиболее значимых теорий статистики, разработанных профессорами и преподавателями Санкт-Петербургского университета. В ней представлена новая трактовка таких известных научных направлений, как государствоведение, экономическая, математическая статистика.
Впервые подробно описана деятельность и научные взгляды великих статистиков, работавших в Санкт-Петербургском университете, В. С.Порошина, Р.М.Орженцкого, Г. Г. Швиттау, научные достижения которых долгое время умалчивались. Собраны уникальные факты, иллюстрирующие борьбу теорий статистики и методов ее преподавания студентам университета на протяжении двух столетий. Отдельная глава посвящена истории преподавания бухгалтерского учета — микростатистики — как университетской дисциплины.
Предназначена для научных и практических работников, интересующихся вопросами отечественной науки или специализирующимися в области статистики и бухгалтерского учета, а также преподавателей, аспирантов и студентов.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.