Статья
ЭнергоWatcher: динамически настраиваемая система мониторинга энергопотребления
Представлена технология создания гибких систем мониторинга энергопотребления. Пользователю предоставляются средства для подключения к датчикам приборов энергопотребления, создания собственных панелей индикаторов.
В книге представлены доклады III Международной научно-технической конференции Технологии разработки информационных систем (ТРИС-2012), которая проводилась при поддержке РФФИ Технологическим институтом Южного федерального университета. Материалы конференции изданы в двух томах.
Одной из основных проблем инженерии программного обеспечения (ПО) становится в настоящее время постоянное изменений условий деятельности предприятий и организаций, для автоматизации которых создаются программные средства, информационные системы (ИС). Изменение условий функционирования ИС диктует необходимость быстрой адаптации систем к новым условиям, что, в свою очередь, требует привлечения к процессу производства ПО специалистов в различных предметных областях и организации командной работы в течение всего жизненного цикла ИС. Таким образом, в современных условиях задача создания динамически адаптируемых информационных систем становится все более актуальной. Современные информационные системы создаются с использованием мощных инструментальных средств, предметно-ориентированного программного обеспечения промежуточного уровня, доступного не только программистам, но и другим специалистам (экспертам, аналитикам), участвующим в разработке, сопровождении и эксплуатации ИС. В настоящеевремя должна решаться задача эволюции CASE-инструментария из средства разработки программного обеспечения в средство моделирования сложных бизнес-систем не только на этапе их анализа и проектирования ИС, но и в ходе их эксплуатации. Кроме того, при создании ИС ставится задача реализации средств анализа и поддержки принятия решений, т.е. задача интеграции CASE- и BI-инструментария..
Представлено описание ключевых элементов алгоритмического и программного обеспечения системы планирования использования воздушного пространства, эксплуатируемой в Главном центре ЕС ОрВД РФ
Описан процесс разработки программного обеспечения с использованием средств предметно-ориентированного моделирования. Введено понятие трансформаций предметно-ориентированных языков и требований к ним. Показаны ограничения существующих подходов к реализации предметно-ориентированных средств и трансформаций моделей (языков). Представлен подход к реализации средств описания трансформаций DSL. Он позволяет в простой и наглядной форме определять как вертикальные, так и горизонтальные трансформации и ограничения, налагаемые на модели. Описана архитектура разрабатываемого авторами языкового инструментария. Представлено краткое описание реализованного алгоритма исполнения грамматик.
Описывается подход к созданию динамически адаптируемых информационных систем (ИС), основанный на использовании моделей на всех этапах жизненного цикла. В основе подхода – средства управления документами, позволяющие решать различные задачи, связанные поиском документов, относящихся к предметной области системы, их анализом, классификацией и каталогизацией, созданием на их основе моделей, управляющих функционированием системы, а также подготовкой документации на всех этапах жизненного цикла ИС. Особенность подхода – его ориентация на разработку систем, допускающих динамическую адаптацию к потребностям бизнес-процессов и отдельных пользователей, к меняющимся условиям эксплуатации. Представленные средства основаны на использовании многоуровневых моделей, управляющих созданием и функционированием ИС. Модели разбиваются на несколько уровней, представляющих систему с различных точек зрения и с разной степенью детализации. Базовые модели являются основой для реализации моделей более высоких уровней. Пользователи системы – эксперты в соответствующих предметных областях – участвуют как в процессе создания системы, так и в её настройке в ходе эксплуатации с использованием специальных инструментальных предметно-ориентированных средств. Основа реализации предметно-ориентированных средств разработки адаптируемых ИС – метамоделирование. Метамодель при реализации данного подхода – это язык, с помощью которого описываются модели, лежащие в основе информационной системы. Язык должен отражать специфику предметной области, быть доступным для работы экспертов. Создание системы начинается именно с разработки предметно-ориентированного языка (DSL) с помощью языкового инструментария на основе выполненного анализа документов, описывающих предметную область, регламентирующих работу системы. Предлагается подход к автоматизации анализа документов на основе онтологий, описывающих как сами документы, так и предметную область. При этом извлечённая из документов информация является основой для уточнения построенных моделей и разработки предметно-ориентированных языков. Процесс создания DSL является итерационным. Построенные модели управляют функционированием системы, генерацией отчётов и пр. Кроме того, созданные модели – основа средств автоматизации документирования системы.
Приведён обзор технологий создания информационных систем, основанных на применении моделей на различных этапах жизненного цикла информационных систем. Описаны принципы разработки систем, базирующихся на метамоделировнии, мультиязыковых DSM-платформ.
Рассматривается программное средство удаленного доступа к данным по использованию воздушного пространства, эксплуатируемое в Главном центре Единой системы организации воздушного движения России. Дистанционная функция анализа входит как составная часть в комплекс средств автоматизации планирования воздушного движения и обеспечивает актуальной информацией зональные и районные центры системы.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
This book constitutes the proceedings of the 11th International Conference on Parallel Computing Technologies, PaCT 2011, held in Kazan, Russia on September 19-23, 2011.
The 44 full papers presented together with 2 invited papers were carefully reviewed and selected from 68 submissions. The papers are organized in topical sections on models and languages, cellular automata, parallel programming tools and support, and applications.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.