Статья
Пенсионные стратегии россиян: результаты социологического исследования (2005-2010 гг.)
Целью данного исследования является выявление того, как россияне, еще не достигшие пенсионного возраста, собираются обеспечивать себе приемлемый уровень жизни в пенсионный период. Сначала выявляются представления людей о том, будет ли им хватать для нормальной жизни государственной пенсии в тот момент, когда они достигнут пенсионного возраста. После этого выясняются источники тех дополнительных доходов, на которые делается основной расчет, и проводится сравнение со структурой доходов нынешних пенсионеров. В заключении речь заходит об информированности людей о реформе пенсионной системы и их отношении к ней.
В статье рассматривается взаимосвязь развития фондового рынка и пенсионных накоплений, с учетом социальной специфики последних предложены возможные механизмы защиты вложений этих накоплений в ценные бумаги от обесценения.
Рассмотрены проблемы стратегического развития и реформирования пенсионной системы РФ, и возможности разработанного авторами комплекса динамических моделей пенсионной системы, ориентированных на поиск консолидированного варианта развития системы и проигрывание различных мер в области ее совершенствования.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
В предлагаемом читателю сборнике продолжается обсуждение возможных развилок и вариантов российской социальной политики - проблем, существующих в образовании, здравоохранении и культуре, оказавшейся вне рамок Стратегии-2020, но без которой нельзя обеспечить развитие человеческого капитала. Большое внимание уделено формированию в России среднего класса, его требованиям к качеству образования и медицинского обслуживания, к организации пенсионной системы.
Особое место занимает освещение проблемы бедности, выступающей барьеромдля социального и экономического развития страны, а также вопросов, связанных с проведением пенсионной реформы, целью которой является не только обеспечение достойной старости, но и договора поколений, изменения экономического поведения.
Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами социальной политики и развития человеческого капитала в России.
О пенсионерах в российском обществе.
Содержание главы:
7.1. Три главные источника средств к существованию россиян: трудовая деятельность, иждивение, пенсии 7.2. С одним источником средств к существованию живет 80% горожан и только половина сельских жителей 7.3. Структура источников средств к существованию тесно связана с возрастом 7.4. В городе доля единственного источника средства к существованию не достигает половины только у детей, в селе - во всех возрастах 7.5. Доля населения, имеющего два источника средств к существованию, между 1989 и 2002 гг. выросла с 14 до 26% 7.6. С 1994 г. доля источников средств к существованию, связанных с трудовой деятельностью, снизилась в рабочих возрастах с 78 до 66%
Учебное пособие представляет собой комплекс теоретических и практических материалов по страхованию жизни и дополнительной пенсии. Настоящее учебное пособие по расчету тарифов и оценке резервов может быть использовано для выполнения курсовых и дипломных работ по актуарным дисциплинам, изучаемым студентами экономических специальностей, а также в проведении научных исследований.
В статье рассматривается характеристика пенсионной системы Норвегии до реформы 2001-2009 гг. и во время ее проведения. Раскрываются основные результаты проведенной реформы с акцентом на ее положительные и отрицательные последствия. Делается обзор перспектив пенсионной системы Норвегии, а также основных проблем, с которыми предположительно столкнется норвежское общество, двигаясь по пути дальнейшего реформирования пенсионной системы.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.