Статья
Предпосылки возникновения британской экономической науки
Статья посвящена проблематике воз- никновения экономической науки. Разбираются социаль- но-культурные предпосылки появления новой науки: на- копленные практические знания, которые сопровождали развитие торговли, промышленности и привели, в конце концов, к появлению рыночной экономики; теоретические и практические знания, изложенные в богатой литера- туре; внимание философов античности, средневековья и Нового времени к происходящим экономическим про- цессам, постановка вопросов об этих процессах, вскры- тие проблем, смысла и значения экономических явлений для общества; особое внимание уделяется шотландским философам XVII-XVIII вв. Ф. Хатчесону, Д. Юму и А. Фер- гюсону. Рассматриваются социально-экономические взгляды последнего, а также взгляды Адама Смита, и указывается родство их идей.
В книге представлены материалы III международной заочной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории» (11 июля 2012 г.).
Статья представляет собой индивидуальный исследовательский проект Владимира Карловича Кантора, профессора философского факультета ВШЭ «Крушение кумиров: критический пафос русской философии», выполненный при поддержке Программы «Научный фонд ВШЭ»).
История мирового партийного строительства знает порядка десяти многопартийных политических систем с доминирующей партией. Небольшое количество таких систем, а также наличие характерных только для них особенностей, обуславливают интерес к проблематике политического доминирования.
Вопрос политического доминирования входит в предмет исследований, в основном, политологов. Юристы ранее обращали внимание на данную проблему, однако её изучение осуществлялось в узких рамках либо носило фрагментарный характер. Представленная работа является одним из первых в юриспруденции комплексных исследований проблем правового закрепления и регулирования политического доминирования.
Новизна данной научно-исследовательской работы обусловлена тем, что доминирование политической партии рассматривается с использованием инструментария экономической науки и современного российского антимонопольного законодательства. Так, автором была предпринята попытка сопоставить конкуренцию политическую и экономическую, сравнить доминирование в политике и на товарных рынках, выявить сходства и отличия, а также выяснить, возможно ли применение к регулированию политического доминирования институтов и механизмов, применяемых экономикой и антимонопольным законодательством к доминированию на товарных рынках.
Перевод Т.3 пятитомной «Истории женщин на Западе», посвященной положению женщин в Европе XVI-XVIII вв., их роли в социально-экономической, политической и культурной жизни и их репрезентациям в литературе и искусстве.
Системный мировой кризис выявил глубокие изъяны не только мировоззрения и практики экономоцентризма, но и экономической науки. Выяснилось, что она, в лучшем случае, да и то далеко не всегда [May, 2009, c. 167], умеет находить консенсус относительно прошлых событий. Однако нет надежных инструментов, позволяющих экономической науке достоверно прогнозировать развитие ситуации в рассматриваемой ею сфере общественной жизни.
Фактически экономист, пытаясь нарисовать интересующую его перспективу, не идет дальше экстраполяции в будущее с некоторой модификацией известных ему на сегодня процессов, то есть исходит из априорного постулата их линейной детерминированности, что противоречит современным научным требованиям. В статье дана критическая оценка ряда проблем современной экономической науки, в частности природа ограничений, не позволяющих ей давать достоверные прогнозы по целому ряду важнейших тенденций мирового развития. Автор также скептически относится к экономикоцентричному восприятию мира. В качестве иллюстрации негативного влияния такой позиции на выводы специалистов приводится демография. Автор указывает, что слишком часто демография понимается теми, кто ею занимается, чересчур узко, без учета присущих ей социальных, культурных, биологических, антропологических, гуманитарных, психологических и иных аспектов, что приводит исследователей к неудовлетворительным результатам.
В статье рассматривается проблема гуманизации профессионального образования, повышения эффективности процесса преподавания иностранного языка в вузах посредством внедрения в процесс лингвистической подготовки лингвообразовательных педагогических технологий, а именно посредством интегрирования религиоведения, философии и иностранного языка.
Работа посвящена ответу на вопрос, почему разная идейная ориентация членов ГАХН не мешала им видеть в Гёте важнейшего союзника. И искусствоведческий подход Габричевского, и герменевтика истории Шпета, и диалектическая историософия Лосева и неонатурфилософия Зубова сходились в этом отношении в одной точке – в морфологии Гёте. Утверждается, что для теоретиков ГАХНа важна была синтезирующая сила формы, гениально выраженная немецким поэтом-мыслителем: т.е. не «физика» сложения инструментальных средств, а «химия» взаимопроникновения субъективных и объективных целей. Эти две стратегии различались как морфология механизма и морфология организма.
Статья посвящена исследованию партийно-политической борьбе в Глазго в конце XIX – начале XXI в., «лейборизации» городской политики в ХХ в. и причин усиления политического влияния шотландских националистов в конце ХХ – начале XXI в.
В статье анализируются причины роста влияния шотландского национализма в конце 1960-х – конце 1970-х гг. и причины его спада после провала референдума 1979 г.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.