Статья
Вопросы производства в суде второй инстанции: комментарий к постановлению Пленума Верховного Cуда РФ от 23.12.2008 №28
В работе исследуются положительные и отрицательные моменты постановления Пленума Верховного Суда РФ, посвященные оптимальной процессуальной форме апелляции и кассации в уголовном процессе России.
Анализируется пособие для судей, их помощников, консультантов, других работников судебной системы, адвокатов, сотрудников органов следствия и прокуратуры, а также студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников. Книга может быть использована в учебном процессе юридических вузов, факультетов и отделений. В ней в систематизированном виде рассматриваются теоретические и практические вопросы разрешения уголовных дел судами апелляционной и кассационной инстанций, даются рекомендации по составлению текстов судебных документов.
Статья посвящена анализу процессуальных процедур апелляционного производства по уголовным делам, вводимых в действие в Российской Федерации с 1 января 2013 года. В ней последовательно рассматривается: новый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений; отличительные особенности рассмотрения уголовных дел судом апелляционной инстанции; виды принимаемых решений и их обязательные реквизиты. Автор приходит к выводу о том, что с внесением изменений и дополнений в УПК РФ производство в суде апелляционной инстанции, получило все необходимое, для того чтобы в судебной практике произошли ожидаемые позитивные перемены.
Шестой выпуск серии «Историческое правоведение» приурочен к 520-летнему юбилею Судебника Ивана III Великого, сыгравшего ключевую роль в формировании единого русского государства. Читатель познакомится не только с современной научной интерпретацией юристами и историками норм и институтов русского средневекового права, но и с новыми документами, дополняющими наши представления о русской правовой культуре XV-XVII вв. Сборник адресован научному сообществу и широкому кругу читателей, изучающих историко-культурное наследие нашей страны.
В работе исследованы коллизии апелляционной проверки судебных решений в контексте нормативных новаций, введенных ФЗ № 433-ФЗ от 29.12.2010 г. В контексте Федерального закона № 433-ФЗ от 29 декабря 2010 года в работе исследуются предмет, пределы и (возможная) процессуальная форма апелляционной проверки судебных решений, принимаемых по итогам оперативного судебного контроля (ст. 108, 125, 165 УПК РФ).
Исследуются проблемы и противоречия в нормативном регулировании нового апелляционного производства по нормам Закона № 433-ФЗ.
В сборник вошли материалы конференции «Проблемы досудебного производства по УПК Российской Федерации».
Вопросы, обсуждаемые на конференции: - особенности производства проверки сообщений о преступлениях; - актуальные проблемы реформирования института понятых в уголовном судопроизводстве; - применение мер уголовно-процессуального принуждения в ходе предварительного расследования; - реабилитация в уголовном судопроизводстве; - особенности производства дознания в сокращенной форме; - перспективы развития следственных органов в современной России; - участие специалиста в уголовном судопроизводстве.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.