Статья
Оптимальная стабилизация государственного долга
В настоящей статье мы используем эмпирические данные для составления уточнённой классификации банков с государственным участием. Предлагается также количественная оценка удельного веса таких банков в кредитной системе России с использованием статистических данных на 1 июля 2009 г. Всего мы выявили свыше 50 банков, контролируемых государством. Государственный сектор в банковской системе не ограничивается лишь собственностью федеральных органов исполнительной власти и Банка России, а включает также банки, подконтрольные региональным и муниципальным властям, государственным компаниями и корпорациям. На них приходится 56-57% совокупных банковских активов в стране. Среди банков с государственным участием наиболее динамично растут учреждения, принадлежащие государству не напрямую, а опосредованно через государственные компании, банки и корпорации. Концентрация внутри государственного сектора растёт, и 5 крупнейших банковских групп сосредоточили в своих руках уже свыше 49% всех банковских активов России. В банковской отрасли происходит выдавливание и размывание частного сектора, доля которого сокращается из года в год. Фактически свершился возврат к государственной кредитной системе, и несколько крупных государственных банков составили не предусмотренный законом третий, промежуточный её уровень. Пути России и переходных экономик Центральной и Восточной Европы окончательно разошлись.
В работе выполнен эмпирический анализ связи удовлетворенности жизнью с выбором незарегистрированной занятости. Эндогенность статуса занятости и дохода описывается системой одновременных уравнений с функцией правдоподобия, учитывающей панельный характер данных и предполагающей нормальный закон распределения ненаблюдаемых индивидуальных эффектов. Оценки параметров системы выполнены на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE). В результате для мужчин выявлена статистически значимая положительная связь удовлетворенности жизнью с выбором незарегистрированной занятости при условии, что ряд характеристик респондента, в том числе доход, остаются фиксированными. Для женщин такая положительная зависимость наблюдается лишь в предположении роста доходов с выбором незарегистрированной занятости.
Статья посвящена актуальной ситуации на рынке социального жилья в России. Автор рассматривает динамику развития социального жилья, его прошлое настоящее и будущее, в контексте переходной экономики. Важную роль в статье играет описание, как перспектив, так и проблем социального жилья.
Переход к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР предполагал фундаментальные сдвиги в распределении ресурсов между секторами, в частности, серьезные изменения структур занятости. Развитие сферы услуг в России оказалось впечатляющим даже на фоне других стран с переходной экономикой. В данной работе используется модель роста сервисного сектора Баумоля–Фьюкса для определения масштабов отставания в развитии сферы услуг в начале переходного периода и оценки прогресса, достигнутого к настоящему времени. Эмпирический анализ, основанный на данных РМЭЗ (1994–2000 гг.), показал, что главной причиной изменений в отраслевой структуре занятости являлись различия между секторами в разнице между количеством ушедших из данного сектора в состояние незанятости и количеством вновь нанятых работников из числа впервые ищущих работу. Для лиц, меняющих место работы, основными факторами, объясняющими межсекторную мобильность, являются низкое качество соответствий между работником и работодателем, эффект стажа и сегментация на рынке труда.
История концептуальной эволюции российских экономических реформ практически оставалась вне поля внимания исследований. Авторы статьи проверяют гипотезу о том, что основные изменения программы реформ объяснялись в большей степени сменой команд реформаторов, нежели теоретическими факторами. На основании различных источников представлена хронология реформ 1985–1998 гг., в рамках которой выделены «узловые точки» процесса, выявлены ряды факторов, влиявших на формирование концепций реформаторов, оценена их сравнительная важность и характер влияния. В том числе исследование опиралось на ряд материалов, в частности, выступления активных участников этого процесса – А.Г. Аганбегяна, Л.М. Григорьева, С.Ю. Глазьева, Я.М. Уринсона, Г.А. Явлинского на научном семинаре факультета экономики НИУ ВШЭ «Теория и практика экономических реформ конца ХХ века в СССР и России».
This volume intends to fill the gap in the range of publications about the post-transition social housing policy developments in Central and Eastern Europe by delivering critical evaluations about the past two decades of developments in selected countries’ social housing sectors, and showing what conditions have decisively impacted these processes.
Contributors depict the different paths the countries have taken by reviewing the policy changes, the conditions institutions work within, and the solutions that were selected to answer the housing needs of vulnerable households. They discuss whether the differences among the countries have emerged due to the time lag caused by belated reforms in selected countries, or whether any of the disparities can be attributed to differences inherited from Soviet times. Since some of the countries have recently become member states of the European Union, the volume also explores whether there were any convergence trends in the policy approaches to social housing that can be attributed to the general changes brought about by the EU accession.
Рассматривается модель рынка, на котором два различно информированных агента ведут между собой многошаговые торги рисковыми ценными бумагами (акциями) двух типов. Ликвидные цены торгуемых активов являются целочисленными случайными величинами, определяемыми случайным начальным ходом согласно известному обоим агентам вероятностному распределению p на двумерной целочисленной решетке. Игрок 1 осведомлен о ликвидных ценах акций обоих типов. Игрок 2 не имеет этой информации. Ставки могут принимать любые целочисленные значения.
Модель n-шаговых торгов сводится к антагонистической повторяющейся игре с неполной информацией у одной из сторон. Мы показываем, что если ликвидные цены акций имеют конечные дисперсии, то последовательность значений n-шаговых игр ограничена. Это позволяет рассматривать торги неограниченной продолжительности, которые сводятся к бесконечной игре. Мы даем решения таких игр.
Мы начинаем с построения решений для таких игр с распределениями p, имеющими двух и трех-точечные носители. Затем мы строим оптимальные стратегии информированного Игрока 1 для игр с произвольными распределениями p как выпуклые комбинации его оптимальных стратегий в играх с двух и трех-точечными носителями. Для этого мы используем симметричное представление вероятностных распределений с целочисленным вектором ожиданий в виде выпуклой комбинации распределений с не более, чем трех-точечными носителями и тем же вектором ожиданий.
В статье рассматривается вклад «Группы двадцати» в преодоление дисбалансов в мировой экономике посредством реализации обязательства по фискальной консолидации. Обязательство, состоящее из двух частей: сокращение дефицита государственного бюджета к 2013 г. и стабилизация или снижение уровня государственного долга к 2016 г., было впервые принято развитыми странами-членами «двадцатки» на саммите в Торонто в 2010 г. Принятие «Группой двадцати» обязательства по фискальной консолидации с конкретными параметрами позволило дополнить соответствующие национальные планы элементами международной координации, давления со стороны партнеров и влияния международных организаций. Предлагаемая Вашему вниманию статья подготовлена в рамках проекта «Повышение эффективности участия России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ в сфере глобального управления и подготовка предложений для Председательства РФ в «Группе двадцати» в 2013 году», реализуемого совместно Российским советом по международным делам (РСМД) и Институтом международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2012 г.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.