Статья
К теории оптимального экономического роста
Эконометрические модели прогнозирования добычи природного газа имеют ряд преимуществ перед своими геологическими и инженерными аналогами. Они учитывают гораздо меньше факторов, существенно проще и вместе с тем позволяют оперативно формировать прогнозы с приемлемой точностью. Об этом свидетельствуют результаты прогнозирования добычи природного газа на месторождениях ОАО «Газпром» в Тюменской области. В расчетах учитывались статистические данные по основным производственным фондам и накопленной добыче, а в качестве математического аппарата использовались степенно-показательные функции и регрессионный анализ временных рядов.
Исследуется модель теории контрактов, в которой целевые функции регулирующего органа и фирм двух типов включают экологические переменные. Показано, что способ работы регулирующего механизма (объединяющий или разделяющий) зависит как от политических условий (какого типа регуляторы устанавливают механизм и контракты), так и от экономических условий (различие между «грязными» и «зелеными» фирмами по эффективности и степень их распространенности в экономике).
Тропическая (идемпотентная) математика представляет собой быстро развивающуюся область прикладной математики, которая связана с изучением полумодулей над полукольцами с идемпотентным сложением и имеет много приложений, включая задачи экономики и управления. Использование языка тропической математики позволяет некоторые нелинейные в обычном смысле задачи превращать в линейные, что в ряде случаев упрощает процедуру решения этих задач, а ткже облегчает представление самого решения и его содержательную интерпретацию.
В работе изучаются зарубежные исследования, посвященные количественному анализу влияния инженерной инфраструктуры на экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий.
Пленарный доклад посвящен связи темпов роста с наличием слабых звеньев в сетевых структурах, в частности, в городах и агломерациях, где слабые звенья связаны с недостаточными размеранми положительных эестерналий. Анализируются процуссы агломерации и диффузии при наличии двух типов агентов: "стационарных", имеющих постоянное местоположение, и "свободных", способных его менять, взаимодействуя со стационарными агентами в новом местоположении. Асимптотическое поведение модели исследовано методами тропической математики; переходная динамика соответствует реальным тенденциям процессов агломерации.
В пособии представлены решения задач, вошедших в сборник "Задания по экономике: от простых до олимпиадных", выполненные этими же авторами.
В пособии не приводятся тексты условий задач. Предполагается, что будет использоваться в качестве дополнения к указанному сборнику. Приведенные варианты решений не являются единственно возможными и не исключают самостоятельного творчества читателей.
Рассматриваются свойства новой экономико-математической модели, использующей элементы теории функций комплексных переменных, а также излагается подход по применению комплексных переменных в моделировании экономки на примере степенной производственной функции. Проводится сравнение результатов моделирования реальных экономических объектов предлагаемой моделью и производственной функцией Кобба–Дугласа. Показано, что использование комплексных переменных в экономике расширяет инструментальную базу экономико-математического моделирования.
В книгу включены 45 статей из 700 научных работ, опубликованных известным ученым-экономистом, членом-корреспондентом РАН Г.Б. Клейнером в течение 45 лет научной деятельности. Представлены статьи по экономике предприятия, теории фирмы, институциональной экономике, мезоэкономике, микроэкономике знаний, детерминированному анализу систем экономических показателей, теории производственных функций и другим разделам экономики и экономико- математического моделирования. Особое место занимают работы по системной экономике – новому направлению в экономической теории, развивающему и обобщающему на базе системной парадигмы и пространственно-временного подхода достижения неоклассической, институциональной и эволюционной экономической теории. Приведен также ряд публикаций по математике и математическому аппарату экономических исследований. Завершает книгу полный библиографический список научных трудов Г.Б. Клейнера.
Для широкого круга лиц, интересующихся исследованиями в области экономической теории, политики и управления экономикой, преподавателей и студентов вузов экономических и математических специальностей, представителей органов власти и управления.
Книга издана к 70-летию ученого.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.