Статья
Быть бюджетником в России: удачный выбор или несчастная судьба?
Используя данные РМЭЗ за 2000–2004 гг., авторы оценивают вероятности получения работы в бюджетном секторе для разных социально-демографических и профессиональных групп. Затем они рассчитывают разрыв в зарплате между бюджетниками и небюджетниками, применяя при этом различные эконометрические техники, корректирующие эндогенность (регрессию с переключением и модели с фиксированными эффектами). Показано, что шансы быть бюджетниками, при прочих равных, выше у жителей небольших населенных пунктов и относительно менее развитых регионов. Величина разрыва значимо варьирует между группами и имеет тенденцию к сокращению при более полном учете индивидуальных характеристик. Декомпозиция межсекторных различий свидетельствует о том, что централизованное бюрократическое определение заработной платы бюджетников занижает их оплату, тогда как действие рыночных сил пытается частично скомпенсировать складывающийся разрыв.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Учебное пособие представляет собой комплексную работу , где представлен и проанализирован сложный правовой материал, охватывающий различные отрасли и институты и направленный на регулирование одного объекта –предпринимательской деятельности. Главная цель книги – в доступной для не юристов форме раскрыть важнейшие для практики ведения бизнеса правовые категории и институты, использование которых с учетом теоретических разработок и рекомендаций судебной практики позволить существенно минимизировать правовые риски.
Трудовое право как отрасль российского права всегда характеризовалось наличием особой защитной функции, ибо она, наряду с выполнением традиционных функций, имеет целью защиту жизни, здоровья, достоинства трудящегося человека. Эта социальная составляющая данной отрасли права определяла и должна продолжать определять не только особенности правового воздействия на соответствующие общественные отношения, но и саму сущность отрасли.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Статья посвящена вопросам применения механизма правового регулирования трудовых отношений.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Результаты мониторинговых исследований в образовании. Прогнозирование изменений в в системе среднего образования. Управленческие решения. Информационная база. Анализ тематических направлений развития сферы образования.
Кажется само собой разумеющимся, что пучок проблем, связанных с уровнем, динамикой и дифференциацией заработной платы, всегда находится в фокусе особого общественного интереса. Более того, трудно назвать другую экономическую проблему, внимание общества к которой было бы столь же сильным, всеобщим и повседневным. Это и не удивительно. Ведь практически все семьи в любой развитой стране имеют в своем составе либо работающих по найму в настоящее время, либо работавших по найму ранее, либо тех, кому это предстоит в недалеком будущем. Доходы от труда по найму, то есть заработки, составляют большую часть доходов у подавляющего числа домохозяйств. Параметры заработной платы не только определяют основные аспекты благосостояния семей, но и тесно связаны с другими экономическими переменными. Более того, многие другие экономические индикаторы представляют интерес для широкой публики только в той мере, в какой они сопряжены с заработной платой. Наглядным примером тому является инфляция (рост цен), разъедающая реальную ценность доходов.
Данная статья посвящена проблеме различий в оплате труда постоянно и непостоянно занятых частично и полностью занятых на примере российского рынка труда. На основе данных Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), проведенного в 2003 году Росстатом (при участии Всемирного банка) автор анализирует разницу в оплате труда работников с постоянным и временным контрактом, а также занятых на полный и неполный рабочий день. Основной вывод состоит в том, что для работников с частичной занятостью наблюдается премия в почасовой оплате труда, тогда как для работников на срочных контрактах наблюдается явное «наказание» рублем. При этом размер различий сокращается с использованием методов, позволяющих учесть наблюдаемые и ненаблюдаемые характеристики.
В книге приводятся результаты исследования, проведенного Центром социально-трудовых прав, в области последствий применения заемного труда для работников. Заемный труд — относительно новое для России явление, предполагающее расщепление функций «формального» и «фактического» работодателя. При декларируемых или видимых экономических и организационных преимуществах заемный труд приводит к крайне неоднозначным социально-экономическим последствиям. Центром социально-трудовых прав предпринята попытка изучения и оценки этих последствий. Помимо изложения результатов социологического исследования, посвященного сравнению условий, в которых трудятся штатные и заемные работники, рассматриваются правовые вопросы, в частности общие подходы к регулированию заемного труда, договоры, заключаемые с заемными работниками, практика защиты трудовых прав заемных работников. Книга рассчитана на социологов, юристов, экономистов, специалистов профсоюзов, объединений РД, государственных органов, преподавателей, студентов.
В статье предложены классификация показателей продуктивности научной деятельности, а также перечень критериев, которым они должны удовлетворять. Проанализирован используемый в России показатель результативности научной деятельности (ПРНД) и обоснована его ограниченность для измерения результатов научной деятельности. Разработаны новые ПРНД, методика их расчета и способ исчисления заработной платы профессорско-преподавательского состава на основе этих показателей.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.