Статья
Обеспечение прав потерпевшего в уголовном процессе (комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 29.06.2010 г.)
Автор статьи предлагает свое видение разрешения проблем, связанных с обеспечением прав потерпевшего в уголовном процессе, и в этой связи дает комментарии отдельных положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».
Статья посвящена наиболее актуальным вопросам организации контроля и записи переговоров при расследовании преступлений. В ней подробно описана процессуальная процедура производства данного следственного действия и дана оценка оптимальности ее нормативной регламентации в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ. Излагая технологию контроля и записи переговоров, автор приводит ряд заслуживающих внимания рекомендаций о том, как именно с ее помощью может и должно происходить собирание криминалистически значимой информации в процессе доказывания по уголовным делам.
Рассмотрение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних занимает особое место в работе российских судов. Анализ судебной практики сформировавшейся за последние годы свидетельствует о том, что эффективные уголовно-правовые меры, применяемые к несовершеннолетним, могут реально способствовать предупреждению многих совершаемых ими правонарушений и в то же время обеспечивать их исправление. Признавая это, Верховный Суд Российской Федерации уже не раз обращался к решению разного рода вопросов, возникавших в судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. Наиболее важные из них рассмотрены автором данной статьи.
В статье рассматривается роль актов абстрактного толкования высших судов в контексте обеспечения единства судебного правоприменения, обусловленного необходимостью реализации конституционно провозглашенного запрета на дискриминацию при отправлении правосудия. Рассуждая о юридической силе актов абстрактного толкования, автор приходит к выводу о том, что их обязательность может быть признана конституционно оправданной только при наличии в системе действующего правового регулирования механизма их опровержения в конституционной юрисдикции.
В статье автор рассматривает материалы судебной практики по делам об административных правонарушениях в сфере валютного регулирования. Анализируются спорные вопросы, предлагаются варианты их правового решения.
Настоящий сборник содержит основные материалы конференции "Предварительное расследование в уголовном процессе стран Центральной Азии: между инквизиционной и состязательной моделью", которая состоялась 12-13 октября 2010 г. в Душанбе, Таджикистан. Сборник издан на двух языках (русском и немецком).
В данном сборнике представлены модели уголовного процесса в системах "общего права" и "континентального права" и модель уголовного процесса в постсоветском пространстве.
журнал посвящен наиболее сложным проблемам правоприменения
В статье анализируется цель, как факультативный признак субъективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 174, 174-1 УК РФ. Автор рассматривает судебную практику по данным преступлениям с точки зрения доказанности цели.
В настоящем издании представлены материалы, подготовленные по итогам проведения Международной научно-практической конференции «Роль постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в судебно-следственной практике и науке».
Материалы данной книги охватывают современные проблемы науки уголовного и уголовно-исполнительного права и правоприменительной практики с учетом разъяснений постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
Предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля и практических работников.
Автор рассматривает перспективы создания в России ювенальной юстиции при сложившихся процессуальных подходах, определяет связь существующих в России ювенальных технологий с нормативно-правовыми актами и судебной практикой.
В работе использованы результаты, полученные в рамках проекта N 11-04-0041 "Права ребенка в РФ", выполненного в рамках Программы "Научный фонд ГУ - ВШЭ" в 2011 г.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.