Статья
ОСАГО и защита прав потерпевших на возмещение вреда
Статья посвящена правовым проблемам ОСАГО. Показано, что существующее регулирование этих отношений не в той степени, в какой это необходимо, защищает права потерпевших при дорожно-транспортных происшествиях. Предложены соответствующие изменения в Федеральный закон об ОСАГО.
Сборник материалов для VIII Ежегодных научных чтений, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся, включает в себя статьи о юридической ответственности в современных условиях. Структура сборника отражает отраслевой подход к проблеме изучения природы юридической ответственности в публично-правовых и частно-правовых отношениях.
Для научных работников, аспирантов преподавателей и студентов юридических вузов и факультетов, лиц, занимающихся правотворческой деятельностью, практикующих юристов, а также всех тех, кто интересуется вопросами права.
В статье рассмотрены основные правовые проблемы, возникшие в связи с введением ОСАГО. Показаны пути решения указанных проблем.
Статья посвящена доктрине обязательственного права и ее отражению в ГК РФ. Автор уделяет внимание проблемам определения понятия обязательства, его характерных черт и отграничения от иных гражданских правоотношений. М.В. Кротов рассматривает обязательство как имущественное относительное отношение с учетом современных подходов к представлениям об имуществе как объекте гражданских прав. Автор анализирует особенности обязательства, отличающие его от натуральных, деликтных и личных отношений, привлекая позиции различных российских (дореволюционных, советских и современных) и зарубежных ученых - правоведов. Особое внимание уделено российской традиции понимания обязательства в сравнении с англо-саксонской традицией понимания договора и романской традицией представления об обязанности должника. В статье рассматриваются положения ГК, посвященные вопросам общей части обязательственного права, выверена степень их соответствия реалиям юридической практики. М.В. Кротовым сделана предложения об отдельных изменениях гражданского законодательства в целях его совершенствования.
Монография подготовлена на основе курса лекций, прочитанных для студентов гражданско-правовой специальности. За основу изложенной в книге теории берется представление о том, что нормы права устанавливают обязанности, должное принуждение при их неисполнении, а также порядок применения принуждения. На основе этого представления строится формальный аппарат модальных правовых цепочек, и исследуются конструкции обязательства и имущественных прав. Изучается понятие предмета обязанности и предметы некоторых видов обязанностей. Рассматриваются также фактические составы, порождающие обязательства из сделки, из причинения вреда, из неосновательного обогащения, из неисполнения обязательства.
В отдельной теме рассмотрено понятие правопритязания, используемое для систематизации гражданского права в германском правоведении. Показано, что систематизация на основе обязанностей позволяет лучше решать практические проблемы, чем систематизация на основе правопритязаний.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников юридической специальности.
Содержание главы:
6.1. Дисциплинарная и административная ответственность 6.2. Гражданско-правовая ответственность 6.3. Уголовная ответственность 6.4. Предупреждение и пресечение экологических правонарушений на Байкальской природной территории
В статье рассмотрено взаимодействие деликтных обязательств и обязательств по страхованию деликтной ответственности. Показано, что введение обязательного страхования ответственности меняет характер самой ответственности.
В этой книге авторы впервые обощили и пранализировали судебную практику по спорам, возникающим в процессе применения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспртных средств". Используя личную практику, авторы - ведущие специалисты в области страхового права - системтизировали судебную практику в соответствии с нормами закона прокомментировали ее и выстроили концепцию реализации Закона об ОСАГО, основанную на судебных толкованиях.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.