Статья
Энергетическая инфраструктура московской агломерации: факторы и перспективы перехода к инновационному развитию
Приводятся результаты анализа факторов, воздействующих на конфигурацию энергоснабжения крупной урбанизированной территории - Московской агломерации. Среди ключевых факторов выявлены: качество городской среды (экологический фактор, как один из его аспектов), административные барьеры, развитие рынка электроэнергии, а также факторы потребления - рост информатизации, маятниковая миграция и дальнейшее развитие энерговооруженности домохозяйств. В качестве вывода предложены меры по изменению энергобаланса региона.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Вторая в серии из трех публикаций, анализирующих разносторонние аспекты взаимодействия рынков природного газа и электроэнергии в США. В нее включены исследования развития рынка газохранения; биржевой и внебиржевой торговли деривативами на природный газ; биржевой торговли электроэнергией; влияние рынка газовых деривативов на ценообразование. Особое внимание уделено перестройке в секторе газохранилищ под потребности игроков либерализованного газового рынка и электроэнергетики; роли спотовой торговли физическим газом в развитии рынка "бумажного газа"; становлению рынка финансовых инструментов в электроэнергетике.
Поставлен вопрос о методах эмпирической проверки различных технологий стратегического планирования на муниципальном уровне. Рассмотрены предварительные результаты изучения кейсов, описывающих долговременные результаты стратегического планирования на муниципальном уровне. Показана сильная связь между воздействием стратегического плана на социально-экономическое развитие и стабильностью власти.
Рассматривается энергетический сектор экономики России, его особенности, проблемы и пути их решения.
Монография, подготовленная специалистами ВЦИОМ и министром регионального развития В. Басаргиным, посвященная теории, истории и практики развития местного самоуправления в России. Местное самоуправление - тема для России столь же традиционная, сколь и необычная. Какие требования предъявляет общество к местным элитам? Как россияне оценивают эффективность работы власти на местах? Каковы болевые точки в развитии местного самоуправления? Что может дать реформа МСУ нашей стране? Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет результаты социологических исследований в области местной политики, гражданской самоуправленческой активности, оценки работы местных органов власти, качества их кадров, специфики отношений муниципалов и регионального уровня власти, места и роли МСУ в общенациональной системе управления.
Автор статьи полагает, что поскольку проводимая в нашей стране комплексная реформа всей системы образования будет продолжаться несколько ближайших лет, в этот период, в связи с работой по совершенствованию образовательного законодательства РФ, важно провести теоретическое осмысление и систематизацию опыта и достижений зарубежных стран в сфере правового регулирования всех звеньев системы образования. «Американский опыт школьного образования и изучение статуса школьных округов как специальных автономных муниципальных единиц, не подконтрольных муниципальным органам власти общего назначения, на территории которых они действуют, должны быть приняты во внимание как при проведении комплексной реформы системы образования в Российской Федерации, так и при продолжении реформы органов местного самоуправления и систем управления местными финансами».
В настоящее время российское местное самоуправление как один из ключевых институтов современного общества находится на важном этапе своего развития. Однако на пути построения устойчивых и эффективно функционирующих муниципальных социально-экономических систем возникла фундаментальная проблема – необходимость создания оптимальной системы муниципального управления в качестве низового уровня публичной власти.
Муниципальное управление сельским хозяйством, как элемент муниципальной социально-экономической системы, находится в определенном противоречии с новыми требованиями экономических отношений в данной области. Главный фактор несоответствия заключается в том, что структура, функции и задачи действующей муниципальной системы управления не соответствуют объективному характеру рыночных отношений в АПК. В связи с этим сельское хозяйство не рассматривается бизнесом как интересная и прибыльная отрасль. Тем более в Пермском крае, который является в первую очередь индустриальным регионом. В данной статье будет рассмотрен вопрос оптимизации функциональных структур управлений (отделов) сельского хозяйства муниципалитетов Пермского края для максимально полного достижения целевых показателей развития АПК.
В главе анализируются положения действующего законодательства, регулирующие сферу правоотношений, складывающихся на основе заключения наиболее распространенного в гражданском обороте договора — купли-продажи. Автор исследует общие нормы о купле-продаже, а также особенности правового регулирования отдельных видов данного договора.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.