Статья
Почему нормативное определение отходов некорректно, и чего вы не знали о праве собственности на отходы
Эта статья посвящена анализу нормативного определения отходов производства и потребления и особенностям перехода права собственности на отходы производства и потребления. Так, автор предлагает считать отходом любую вещь, от которой собственник отказался. Автор говорит о необходимости введения механизма перевода из категории «отход» в категорию «продукт», что устранит некоторые препоны в экономическом обороте. Предлагаются способы устранения противоречий, возникающих при хранении отходов на полигоне, когда юридическая ответственность лежит на лице, не имеющем доступа к своей собственности.
У организаторов клинических исследований в Российской Федерации отсутствует единый взгляд на нормативное регулирование уничтожения лекарственных препаратов, предназначенных для клинических исследований. Вступление в силу Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» не улучшило ситуацию, наоборот, породило еще большие противоречия. В статье предпринята попытка посредством анализа терминологического аппарата систематизировать нормативные акты, регулирующие уничтожение лекарственных препаратов, предназначенных для клинических исследований.
В учебном пособии приведены сведения о принципах технического регулирования, рассмотрены основные понятия и определения сертификации. Подробно рассмотрена деятельность по организации сертификации в РФ и схемы обязательного подтверждения соответствия. Рассмотрены вопросы декларирования соответствия, а также цели и задачи экологической сертификации.
После изучения этой главы вы сможете:
охарактеризовать сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, дать классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке, раскрыть формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указать, какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться в соответствии с российским законодательством, объяснить сущность и особенности каждого вида профессиональной деятельности на фондовом рынке.После изучения этой главы вы сможете:
охарактеризовать сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, дать классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке, раскрыть формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указать, какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться в соответствии с российским законодательством, объяснить сущность и особенности каждого вида профессиональной деятельности на фондовом рынке.В книге анализируются правовые проблемы снижения избыточных административных барьеров в экономике. Исследованы такие административные регуляторы, как лицензирование, аккредитация, сертификация и декларирование продукции, стандартизация, и обозначены пути их оптимизации. Рассмотрены механизмы снижения административных барьеров и роль новых управленческих технологий в этой деятельности.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также широкий круг читателей, интересующихся проблематикой регуляторной среды в бизнесе.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с ограничением административных барьеров в бизнесе. Рассматриваются понятия административного барьера, ориентиры соразмерности и достаточности использования административных ограничений. Проанализировано действие ряда административных регуляторов и пути их оптимизации.
В работе рассмотрены новые подходы к построению виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по уровню помехоэмиссии, основанные на комплексном моделировании аппаратуры, условий испытаний, измерительных приборов и среды распространения помеховых сигналов.
В сборнике приведены материалы II Всероссийской конференции «Техно-ЭМС 2015», посвященной технологии, измерениям и испытаниям в области электромагнитной совместимости.
Сборник предназначен для специалистов в области проектирования технических средств, электромагнитной совместимости, а также занимающихся испытаниями и измерениями в этой области.
В первой части статьи автор освещает актуальные для судебной арбитражной практики материально-правовые проблемы законодательства об административной ответственности.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.