Статья
Понятие и основные особенности предпринимательского договора
В статье исследуются основные особенности договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Автор приходит к выводу о том, что существенная особенность предпринимательского договора состоит в том, что он выступает единицей координации многочисленных и многообразных хозяйственных связей на всех уровнях экономической системы. Таким образом, частный договор играет важную роль в организации экономической деятельности на макроуровне. Эта особенность предпринимательского договора пока не рассматривается теорией и мало учитывается на практике.
В работе также исследуются основные способы обеспечения устойчивости и стабильности договорных отношений.
В монографии представлена функциональная роль предпринимательского договора в рыночной экономике, определены задачи договорного права в сфере предпринимательской деятельности, а также критерии оценки экономической эффективности действующих правовых норм.
Автором исследованы особенности договорной ответственности в коммерческом обороте, проведен анализ сравнительной эффективности форм договорной ответственности и определены экономико-правовые последствия применения действующих правовых норм.
Данный подход позволил автору поставить ряд вопросов, не нашедших должного освещения в юридической литературе, выявить недостатки правовых норм, регулирующих договорные отношения предпринимателей, и подготовить некоторые рекомендации по их устранению.
Статья посвящена доктрине обязательственного права и ее отражению в ГК РФ. Автор уделяет внимание проблемам определения понятия обязательства, его характерных черт и отграничения от иных гражданских правоотношений. М.В. Кротов рассматривает обязательство как имущественное относительное отношение с учетом современных подходов к представлениям об имуществе как объекте гражданских прав. Автор анализирует особенности обязательства, отличающие его от натуральных, деликтных и личных отношений, привлекая позиции различных российских (дореволюционных, советских и современных) и зарубежных ученых - правоведов. Особое внимание уделено российской традиции понимания обязательства в сравнении с англо-саксонской традицией понимания договора и романской традицией представления об обязанности должника. В статье рассматриваются положения ГК, посвященные вопросам общей части обязательственного права, выверена степень их соответствия реалиям юридической практики. М.В. Кротовым сделана предложения об отдельных изменениях гражданского законодательства в целях его совершенствования.
Монография подготовлена на основе курса лекций, прочитанных для студентов гражданско-правовой специальности. За основу изложенной в книге теории берется представление о том, что нормы права устанавливают обязанности, должное принуждение при их неисполнении, а также порядок применения принуждения. На основе этого представления строится формальный аппарат модальных правовых цепочек, и исследуются конструкции обязательства и имущественных прав. Изучается понятие предмета обязанности и предметы некоторых видов обязанностей. Рассматриваются также фактические составы, порождающие обязательства из сделки, из причинения вреда, из неосновательного обогащения, из неисполнения обязательства.
В отдельной теме рассмотрено понятие правопритязания, используемое для систематизации гражданского права в германском правоведении. Показано, что систематизация на основе обязанностей позволяет лучше решать практические проблемы, чем систематизация на основе правопритязаний.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников юридической специальности.
В рамках нового институционализма институты определяются как правила поведения и способы поддержания этих правил, которые одновременно ограничивают и стимулируют повседневное действие хозяйственных агентов. В чем состоит принципиальное различие формальных и неформальных правил? Об этом рассказывается в статье.
В статье рассматриваются некоторые аспекты влияния Реформации на развитие правовой науки XVI в. в целом и договорной теории в частности.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
Данная статья посвящена исследованию вопроса допустимости отнесения имущественных комплексов к объектам гражданских прав. В статье рассматриваются признаки, которыми должен обладать объект гражданских прав, а также их наличие у имущественного комплекса.
Правовой формой лизинга как совокупности экономических отношений, выступает договор лизинга, являющийся разновидностью договора аренды. Поэтому актуальность имеет вопрос о месте договора лизинга в системе договорных обязательств. Более того, необходимо учитывать и то, что договор лизинга является предпринимательским договором. В статье рассмотрены основные преимущества и недостатки использования лизинга, возникающие на практике.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.