Статья
Правоотношения, возникающие при нанесении ущерба жилому помещению в результате затопления: нормативное правовое регулирование и анализ судебной практики (на примере Москвы)
В последнее время, при исследовании судебной практики по делам, связанным с возмещением ущерба, причиненного жилым помещениям, можно обнаружить достаточно большой объем дел, связанных с причинением ущерба в результате затопления жилых помещений.
Несмотря на то, что существуют механизмы досудебного урегулирования подобных споров, их участники, в первую очередь, в силу недостаточности знаний нормативного правового регулирования подобных взаимоотношений, а также в связи с недостатком информации о системе отношений с организациями, занятыми управлением и обслуживанием жилищного фонда, и непрозрачностью их деятельности, не могут достичь компромиссного решения подобных споров и передают их на рассмотрение судебных инстанций. Органы судебной власти, к сожалению, в том числе и в силу своей загруженности, особенно по процессам, связанным с рассмотрением гражданских дел, не всегда уделяют должное внимание рассмотрению деталей дел о нанесении ущерба жилым помещениям в результате затоплений, а зачастую все эти детали просто игнорируют, ограничиваясь только рассмотрением уже имеющихся к моменту открытия дела фактов.
Цель настоящей работы состоит в проведении анализа нормативных правовых документов, регламентирующих комплекс правоотношений сторон в ситуациях нанесения ущерба жилым помещениям в результате их затопления, и описании последовательности и порядка действий сторон при возникновении подобных аварийных ситуаций. Данная работа может представлять интерес как для собственников жилых помещений, вне зависимости от того, какой из сторон – виновной или потерпевшей – они являются, так и для юристов, ведущих подобные дела.
The article analyzes the specifics of urbanization dynamics in Egypt, which is noteworthy for a number of reasons. First, there was a shift from the logistic trend in the 1970s, and the share of urban population stopped growing. The UN data analysis shows that such a shift usually occurs against the background of very serious economic difficulties (and other problems associated with them). However, the urban population proportion stopped growing in Egypt when the country was experiencing a period of exceedingly rapid economic growth. We find labor migration of unprecedented scale to be the main reason which engendered this seemingly paradoxical situation. We further proceed to analyze the UN forecast on the dynamics of the Egyptian urban population proportion up to 2050, which implies a return to the logistic trend and rapid growth of the urban population share, which is fraught with socio-political instability risks. However, we present data proving that the logistic urbanization trajectory is not inevitable for Egypt, and the destabilization risks connected with the rapid increase of urban population share are largely irrelevant to Egypt in the forecasted period.
Данная статья рассматривает результаты реализации проекта "Культурная столица Европы", реализуемого на территории современного Европейского Союза с 1985 года по настоящее время. На основе изучения кейсов зарубежных авторов автором обобщены возможные позитивные изменения городского состояния, позволяющие положительно повлиять на городскую среду. Полученные выводы автор рассматривает через призму потенциального участия в программе города Перми, делая выводы о несомненных положительных и отрицательных моментах такого участия.
Рассмотрены вопросы формирования и развития городов на современном этапе, особенности управления и финансового обеспечения функционирования и развития городского хозяйства, повышения его эффективности. Изложены основы экономики городского хозяйства и его важнейших отраслей - жилищной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры и др. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата экономических специальностей, преподавателей, а также широкого круга пользователей и читателей, включая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, сотрудников научных, проектных и изыскательских организаций.
Расходы на транспортный сектор составляют существенную часть расходов городских агломераций. «Использование прироста стоимости» – инструмент привлечения за- интересованных сторон к управлению и финансированию транспортных инфраструктурных проектов, осуществляемых в рамках комплексного освоения и развития территорий. Для успешного применения механизмов «использования прироста стоимости» необходимо выполнение следующих условий: наличие эффективной системы регулирования градостроительной деятельности; неполное изъятие прироста стоимости у частных инвесторов для стимулирования развития территорий вблизи станций; применение механизмов в отношении коммерческой недвижимости и объектам жилой недвижимости на стадии строительства является предпочтительным в сравнении с существующей жилой недвижимостью.
Сборник материалов для VIII Ежегодных научных чтений, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся, включает в себя статьи о юридической ответственности в современных условиях. Структура сборника отражает отраслевой подход к проблеме изучения природы юридической ответственности в публично-правовых и частно-правовых отношениях.
Для научных работников, аспирантов преподавателей и студентов юридических вузов и факультетов, лиц, занимающихся правотворческой деятельностью, практикующих юристов, а также всех тех, кто интересуется вопросами права.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Представлены результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме "Анализ эффективности некоммерческих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Специальность 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — сфера услуг). Москва — 2011
В главе рассматривается социальное измерение культурной динамики как с точки зрения классического эволюционистского подхода, так и с позиций современных релятивистских концепций. Анализируется роль процессов индустриализации, урбанизации и глобализации в масштабных социальных изменениях. Особое внимание уделяется рассмотрению социальных характеристик «переходных» обществ.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.