Статья
Средневековые предпосылки научной революции XVII в.: Пьер Дюэм и Александр Койре о роли осуждения 1277 г. в возникновении современного естествознания
Проводится сравнение взглядов А. Койре и П. Дюэма на предпосылки Научной революции. Если Дюэм видит в осуждениях 1277 г. основную причину, подтолкнувшую мыслителей Средневековья переоценить естественно-научное наследие Аристотеля и выработать альтернативные теории (физику импетуса), которые приблизили появление галилеевской науки, то Койре отрицает какое-либо влияние парижских осуждений на прогресс научного знания. Различия во взглядах двух выдающихся историков на развитие научной мысли особо проявляется в их радикально расходящейся оценке тех текстов конца XIII в., в которых рассматривается возможность существования пустого внемирового пространства. В споре Дюэма и Койре сталкиваются два крайних взгляда на прогресс научного знания, но он становится отправной точкой для многочисленных последующих работ, в которых предлагаются более смягченные и копромиссные решения проблемы преемственности средневековой и новоевропейской науки.
В книге представлены результаты исследования, основанного на применении к анализу истории медицины XVII-XIX веков философско-методологической концепции структуры и динамики научного познания, разработанной В.С. Стёпиным. Показано, что исторический процесс развития медицины в этот период не был линейным эволюционном развитием, связанным с постепенным приростом знаний об организме человека, его заболеваниях, методах и средствах лечения и профилактики. На обширном фактическом материале доказывается, что в течение XVII в. - 70-х гг. XIX в. в европейской медицине произошли три дисциплинарные научные революции, каждая из которых приводила к радикальному пересмотру представлений о фундаментальных основах жизнедеятельности, причинах и сущности болезней; подходов к диагностике, лечению и профилактике заболеваний человека. Раскрыты причины и механизмы каждой научной революции, установлен их характер, осуществлена историческая реконструкция сложившихся в ходе этих научных революций картин исследуемой реальности.
Книга адресована ученым, преподавателям, аспирантам и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории науки.
В статье освящается проблема отношения к научному знанию и современным достижениям науки в Русской Православной Церкви
В книге представлены материалы конференции «Революции в современном мире: наука – культура – общество» (7–8 ноября 2017 г., философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова), приуроченной к 100-летней годовщине Октябрьской революции в России. Предпринята попытка всестороннего изучения феномена революции: от бунта и кровавой драмы в обществе до переустройства мира под новыми религиозными лозунгами, от революции авангарда в искусстве до революций XX века в науке и технике.
Иван Боганцев показывает в своей статье, как политические, социальные и религиозные условия английской революции (1640- 1660) способствовали формированию, развитию и институциализации английской экспериментальной философи
Дарья Дроздова, опираясь на мнение трех философов науки, находит собственный ответ на вопрос о том, почему в обыденном сознании наука предстает как очень скучное и оторванное от жизни понятие.
Французский историк Александр Койре прославился своим анализом научной революции XVII в., в известной мере предварившими знаменитую теорию парадигм Томаса Куна. Чаще всего и интерес к нему обусловлен его влиянием на позднейшую американскую философию науки, тогда как остается в тени его тесная связь с интеллектуальным и философским контекстом Франции первой половины ХХ в., которая во многом определила его философско-исторические позиции и его подход к истории. Еще в начале XX в. во Франции завязалась дискуссия среди историков философии о методах и задачах историко-философских исследований, к которой вскоре присоединились социологи, антропологи и историки науки. Позиция, которую занимали те или иные исследователи по отношению к историческому методу и исторической реальности, выражала их принадлежность либо к «мейнстриму», либо к «новаторам». В нашем небольшом исследовании мы хотим проанализировать, каковы были историко-философские взгляды Койре, чей революционный подход к истории науки не только вписал науку в общий круг человеческой культуры, но и выявил определяющее влияние коллективных представлений на процесс ивидуального научного творчества преображающего науку гения.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.