Статья
Получить решение – не значит исполнить его. Особенности экзекватуры в России
В статье на примере рассмотренного российскими арбитражными судами в 2007-2008 гг. дела о приведении в исполнение в России двух решений международного коммерческого арбитража, вынесенных в Лондоне, излагаются некоторые особенности производства таких дел и практические трудности, с которыми сталкивается взыскатель по такому решению. Приводится опыт авторов статьи по преодолению таких трудностей.
Издание представляет собой Научно-практический постатейный комментарий к законодательству о третейских судах с обзором судебной практики. Комментарий содержит толкование положений законов, анализ тенденций развития судебно-арбитражной практики, рекомендации по правоприменению. Разъяснение норм законодательства осуществляется с учетом особенностей нормативно-правовых актов, устанавливающих специфику третейского разбирательства. Особое внимание уделено описанию подходов окружных арбитражных судов к разрешению различных юридических ситуаций, связанных с третейским разбирательством споров.
Анонимизированные извлечения из решений и постановлений МКАС.
В статье рассмотрены вопросы о возможности отмены арбитражного решения в стране, которая не являлась местом арбитража. На первый взгляд может показаться, что положения статьи III Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., согласно которой каждое государство-участник «признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений», дает гарантию участникам правоотношений на прозрачный и предсказуемый режим исполнения решений иностранных судов, который так важен для реализации трансграничных сделок. Однако на самом деле, в процессе правоприменения, учитывая правовые положения национального законодательства, оказывается, что положения Конвенции не столь однозначны.
Статья посвящена процессу делокализации деятельности международного коммерческого арбитража при определении применимого права в отсутствии соглашения сторон. Содержится описание косвенного и прямого методов определения права со ссылками на актуальные арбитражные решения. Анализируется роль законодательства места арбитража для возможностей, заключенных в арбитражных регламентах. Делается вывод о том, что ведущие арбитражные регламенты обладают обширным инструментарием, и в каждом конкретном случае арбитры делают выбор в пользу того или иного инструмента, исходя из современных целей деятельности арбитража.
В статье международный коммерческий арбитраж сравнивается с другими альтернативными способами разрешения (урегулирования) международных коммерческих споров с точки зрения ряда критериев. Основная цель статьи состоит в том, чтобы осветить специфику арбитража по отношению к иным внесудебным способам разрешения международных коммерческих споров.
Рассматривается ситуация с исполнением решений международных коммерческих арбитражей в России, а также определятся, почему в договорах, заключаемых российскими предпринимателями с иностранными физическими и юридическими лицами, в качестве места рассмотрения возможных споров столь часто фигурируют международные коммерческие арбитражи.
В существующем механизме разрешения инвестиционных споров проводится четкое разделение между спорами, вытекающими из инвестиционных контрактов, заключаемых между инвестором и принимающим государством, и спорами из двусторонних соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений, имеющее принципиальное значение при определении международного арбитража, компетентного рассматривать спор. Для преодоления данного различия практикой международного инвестиционного права выработан метод, получивший название «зонтичные оговорки». К.Е. Ксенофонтоврассматривает роль зонтичных оговорок в современном международном инвестиционном праве и вопросы конфликта компетенций, возникающего в результате их применения.
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом излагаются основные положения углубленного курса по международному частному праву. В общей части (том 1) рассматриваются вопросы теории международного частного права — понятие, предмет, система, метод, источники. В особенной части (том 2) анализируются специальные институты и подотрасли международного частного права — право лиц, международное вещное право, междунардное контрактное право, международное частное транспортное право, международное частное валютное право, международное частное право интеллектуальной собственности, международное деликтное право, международное наследственное право, международное семейное право. В отдельную часть (том 3) выделены процессуальные и материально-процессуальные отрасли в системе международного частного права: вопросы международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража, проблемы транснационального банкротства (международное конкурсное право) и международного нотариального права. Все теоретические построения иллюстрируются примерами из судебной практики, нормами законов и международно-правовых актов. Анализ российского законодательства учитывает все нововведения, внесенные в соответствующие нормативные правовые акты. Для бакалавров, магистрантов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов университетов, иных учебных заведений, специализирующихся в области международной коммерческой деятельности; для экономистов и юристов-практиков.
Сборник подготовлен к 85-летнему юбилею МКАС. В нем приводятся анонимизированные извлечения из решений и постановлений по 107 делам МКАС за период с 17 февраля 2003 г. по 13 июля 2016 г.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.