Статья
Продвижение социальных инноваций через общественное конструирование документов
В работе представлена методология создания и развития сетевых объектно-ориентированных сообществ, внутри которых происходит направленная селекция составных частей документа и отбор наиболее продуктивных и конструктивных участников. Принципы, на которых основывается деятельность: Общественное конструирование документа, решающего сложные социальные проблемы, является общественно-полезной образовательной практикой, поддерживающей продвижение социальных инноваций. Совместная деятельность по созданию или видоизменению объекта имеет приоритетное значение по сравнению с обсуждением объекта. Процесс селекции цифровых объектов (текстов) основывается на голосовании участников.
В статье приводится сравнительный анализ результатов использования «Смешанного подхода к обучению академическому английскому языку» студентов младшего и старшего бакалавриата факультета бизнес информатики и программной инженерии НИУ ВШЭ.
В сборнике научных статей рассматриваются вопросы эволюции российского права, законотворчества и применения закона, значения юридической техники в правоприменительной практике, определении объема ответственности.
Статья посвящена проблемам в распространяющейся практике многочисленных изменений действующего российского уголовного законодательства и ее влиянию на системность Уголовного кодекса Российской Федерации.
В книге представлены труды членов Российской академии юридических наук и материалы Международной научно-практической конференции РАЮН "Современное законотворчество: теория и практика (к 100-летию Государственной Думы России)", прошедшей в Москве 22-23 декабря 2005 года.
В сборнике научных статей рассматриваются вопросы эволюции российского права, законотворчества и применения закона, значения юридической техники в правоприменительной практике, определении объема ответственности. Вносятся и обосновываються предложения по совершенствованию законодательсвта.
Дискуссия о принципах судоустройства и процессуальных отношений, развернувшаяся в 1857–1859 гг. в высшем эшелоне государственной власти вокруг первого законопроекта судебной реформы – Устава гражданского судопроизводства, изменила ее замысел, дала мощный импульс разработке Судебных уставов. Долгое время об этой дискуссии было известно лишь по отдельным цитатам и комментариям. Сегодня вниманию читателей пре- доставляются полные тексты ценнейших исторических свидетельств пра- вовой культуры законотворчества и правосознания российских юристов эпохи великих реформ XIX в.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.