Статья
Проблемы использования лизинга в металлургии
Монография посвящена особенностям применения лизинга как эффективного финансово-кредитного инструмента, предназначенного для реализации инвестиционных проектов, связанных с техническим перевооружением производства и обновлением парка транспортных средств отрасли речного и морского транспорта. В работе рассматриваются экономическая сущность, нормативно-правовые основы и всемирная история развития лизинга, операции с морскими и речными судами, меры государственной поддержки лизинга судов и морских сооружений и управление рисками инвестиционного проекта лизинга судов.
Рассмотрены особенности лизингового бизнеса в современных условиях глобализации рынков. Даны общая характеристика лизинга (финансовой аренды), его экономическая сущность и организационные формы, основы взаимоотношений субъектов лизинговой бизнес-деятельности, методы расчета лизинговых платежей и др. Проанализированы нормативно-правовое обеспечение внутреннего и международного лизинга, а также тенденции и перспективы его развития в мировой экономике в условиях выхода из глобального кризиса. Исследуются научно-методические вопросы, связанные с теорией и практикой реализации лизинговых схем и оценкой эффективности лизингового бизнеса. В основу издания положены результаты научных исследований, проведенных на кафедре международного бизнеса Государственного университета - Высшая школа экономики, а также опыт педагогической и консультативной деятельности автора. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям экономики и управления, слушателей бизнес-школ, программ МВА, магистратур, аспирантов, научных работников, а также специалистов-практиков.
The results of the scheduled annual analysis undertaken by us to survey the activities of leasing companies in the Russian Federation indicate that the year 2006 was most successful for the leasing business.
Во всем мире насыщенность и разветвленность лизинговых операций является своеобразным определителем развитости всей экономики страны, а финансовый лизинг, как инструмент – крайне важным и полезным при широкомасштабной модернизации производства, обновлении основных фондов, техническом вооружении и перевооружении предприятий и организаций. Автор рассматривает условия, необходимые для эффективного управления инвестиционными процессами в стране, включая лизинговую деятельность.
Изложены основные концепции финансового менеджмента. Рассмотрены принципы финансирования деятельности и оценки стоимости компаний, управления капиталом, лизинга, банкротства. Раскрыты взаимоотношения предприятия и банка, дана методика анализа финансового состояния предприятия. Охарактеризованы основные виды ценных бумаг.
Финансирование лизинга – один из ключевых вопросов организации и проведения лизинговых операций. Для того чтобы лизинговые сделки состоялись, лизингодатели должны иметь доступ на рынки капитала, либо иметь собственные средства для финансирования новых проектов.
Основываясь на многолетних данных, проводимых автором обследований лизингового рынка, представлены пропорции финансирования лизинга в России, структура фондирования, установлены количественные соотношения между источниками финансирования лизинговых операций, определен левередж российского лизинга и представлены методические приемы по его расчету; обозначены тенденции изменения «авансоемкости» лизинговых проектов; представлен большой массив новой аналитической информации по банковскому кредитованию лизинга, использованию собственных средств лизингодателей, эмиссии облигаций, секьюритизации лизинговых активов.
Анализируются методы ценообразования в лизинге, выявляя несовершенство действующего законодательства, расхождения между бухгалтерским и налоговым учётом, неполный учёт затрат лизингодателя и т.д. По мнению автора, инвестиционная деятельность в рамках реализации лизингового проекта должна рассматриваться комплексно с учётом доходов и расходов обоих участников договора лизинга.
В течение 1998-2010 Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики (Москва) занимался исследованием деятельности большинства операторов лизингового рынка России, включая все крупнейшие из них. Результаты очередного ежегодного анализа показывают, что 2010 год был успешным для лизингового бизнеса. По данным Leaseurope и автора Россия занимает 5-е место в Европе после Германии, Великобритании, Италии, Франции. На практике многим российским лизингодателям удалось не только скопировать, но и успешно адаптировать опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями. Несмотря на рост объемов нового бизнеса необходимо учитывать качество лизингового портфеля. Оказалось, что он немного лучше по сравнению с предыдущим годом. Анализ показал, что стоимость фондирования лизинговых операций зависит от целого ряда факторов, включая: финансовую независимость лизинговых компаний; риски, связанные с продажей лизингового продукта; безопасность сделки; условия амортизация арендованного имущества, условий кредитных договоров и лизинговых контрактов; валюты лизинговой сделки; места заимствования - на национальном или на международном рынке капитала; схем проведения лизинговые операции, и т.д. С каждым годом увеличивается число российских лизинговых компаний, которые могут получить финансирование непосредственно из иностранных банков. Растет объем кредитных операций с участием национальных учреждений для страхования экспортно-импортных операций, например, из Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, США и других стран. Исследована секьюритизация лизинговых активов, которая проводится на стыке четырех финансовых инструментов – кредитование, лизинг, факторинг, эмиссии ценных бумаг. Этот инновационный механизм, требующий тонкой научной настройки и практической апробации, достигает замечательных экономических показателей обновления, модернизации и переоснащения предприятий. Автор разработал систему ценообразования секьюритизации лизинговых активов, которая возможна через набор неравенств, учитывающих баланс интересов участников. В статье также исследованы концентрации лизингового рынка, его региональных и отраслевых структур.
Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики (Москва) на протяжении 15 лет занимается исследованием лизингового рынка России. Результаты очередного ежегодного анализа показывают, что 2011 год был успешным для лизингового бизнеса. По данным Leaseurope и автора Россия занимает 5-е место в Европе после Германии, Великобритании, Франции, Италии. В статье представлена динамика, характеризующая развитие рынка в стране по стоимости новых договоров, величине портфелей лизингодателей, рассчитанная автором сегментарная структура лизингового рынка, а также региональная структура. Особое внимание уделяется анализу факторов, влияющих на проведение крупномасщтабных сделок, поскольку они составляют около 70% совокупного портфеля. В статье представлены результаты регрессионного анализа по 247 крупномасштабным сделкам, определяющим корреляционную связь формирования цен на лизинговые услуги в зависимости от стоимости фондирования, величины авансов, ставки кредитования, сроков договоров, маржи лизингодателя. Исследуя структуру финансирования лизинговых операций, автор разработал новый подход к определению левериджа лизинговых проектов.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.