Статья
Особенности семейного права по закону Хауэла Доброго
В основе правовой системы средневекового Уэльса лежит Закон Хауэла Доброго, приписываемый валлийскому королю X века. Закон оставался действующим источником права вплоть до английского завоевания Уэльса, а его окончательная отмена была произведены только Генрихом VIII. Анализ разделов «о правах женщин» и «семейное право» позволяет охарактеризовать особенности валлийского семейного права в период средневековья.
Статья посвящена анализу раздела "о правах женщин" Закона Хауэла Доброго.
Статья посвящена анализу исторического контекста создания дошедших до нас списков валлийского Закона Хауэла Доброго. Традиция приписывает создание закона валлийскому королю Х в. Хауэлу Дда, хотя правовые реалии сохранившихся текстов соответствуют скорее XII-XIII вв. Причины правовой активности в XIII в. следует искать в англо-валлийских отношениях и политике национальных правителей этого периода.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные вопросы семейно-правовых отношений на основе комплексного анализа норм действующего семейного, гражданского, гражданского процессуального законодательства и материалов судебной практики. В частности, анализируются правовые аспекты семейно-брачных отношений, законный и договорный режимы имущества супругов, права и обязанности членов семьи, особенности правового регулирования семейных отношений с участием инстранных граждан и лиц без гражданства.
Пособие «Wir lesen deutsch. Philosophische Literatur ohne Wörterbuch» предназначается для студентов философских факультетов, владеющих немецким языком на базовом уровне, а также для всех желающих научиться читать тексты философского содержания на немецком языке.
Первая часть пособия состоит из трех разделов: философия античности, средних веков и нового времени. Продуманный отбор текстов и языкового материала, подробные комментарии, большое количество лексических и грамматических упражнений направлены на создание лексической базы, позволяющей оперировать основными понятиями философии и приблизить учащихся к чтению оригинальных текстов немецкой классической и современной философской литературы.
Концепция учебного пособия позволяет использовать его как для аудиторных занятий, так и для самостоятельной работы, что особенно важно при ограниченном количестве аудиторных часов, выделенных для занятий иностранным языком в неязыковом вузе.
Статья посвящена Закону Хауэла Доброго, сборнику валлийского средневекового права. Автор пытается установить роль Хаула в формировании валлийского права. Анализ первого раздела Закона «право двора» позволяет охарактеризовать особенности королевской власти в средневековом Уэльсе.
Издание посвящено проблемам изучения интеллектуальных традиций, их непрерывности в Античности и в Средние века. На обширном тематическом материале (наука и образование, идеология и культура, идеи и понятия, история артефактов) авторы сборника демонстрируют, как сосуществовали и влияли друг на друга самые разные, порой плохо совместимые традиции, как они трансформировались и видоизменялись. Публикуются (полностью или во фрагментах) комментированные переводы сочинений античных (Аристотель, Макробий) и средневековых авторов (Кассиодор, Беда, Иоанн Скотт, Фома Аквинский, Альдхельм Малмсберийский и др.).
Статья посвящена анализу валлийского Закона Хауэла Доброго в части брачного и семейного права.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.