Статья
«Житие Иродиона Илоезерского» (проблемы соотношения локального агиографического текста и локальной истории)
В статье определяются особенности локального агиографического текста XVII в. – Жития Иродиона Илоезерского, рассмотренного в контексте региональной истории Белозерского края. Анализ текста с привлечением материалов по подготовке канонизации святого и о повседневной жизни Белозерья показывает, как агиографический текст, абстрагируясь от реальных событий, проявлял их духовную (вневременную) сущность.
В статье рассматривается понятийный аппарат локальной и региональной истории. Анализируются понятия региональная история, локальная история, новая локальная история, местная история, провинциальная историография, историческое краеведение в контексте изучения истории локусов в классической, неклассической и постнеклассической историорграфии.
Рассматриваются проблемы методологии региональной истории, локальной истории, исторического краеведения, анализируются источниковедческие, историографические, содержательные аспекты современных краеведческих и локально-региональных исследований.
Сборник научных статей посвящен 65-летию доктора исторических наук, профессора Булыгиной Тамары Александровны – известного историка и методолога, одного из ведущих специалистов в области изучения интеллектуальной истории России и российской провинции.
В сборнике представлены статьи по широкому кругу проблем региональной истории, аккумулирующие возможности как традиционных, так и современных конкурирующих практик исторического исследования. Авторами исследований являются ученые вузов Российской Федерации – коллеги и ученики ученого. В сборник включены исследования юбиляра, отзывы коллег.
Издание адресовано специалистам-историкам, студентам, а также всем интересующимся отечественной историей
Статья посвящена истории Херсонеса IV в. н.э. Производится сравнительный анализ единственных нарративных источников по данному периоду: «Истории о крепости Херсон» в гл. 53 трактата De administrando imperio Константина Багрянородного и «Житий епископов Херсонских». Вместо традиционного сопоставления их данных с реалиями IV в. предлагается выявление их Sitz im Leben, что поможет лучше понять специфику их сведений. Анализ их композиции, источников и идейной направленности дает возможность предположить их одновременное возникновение в 1 пол. VI в., когда происходит расширение и консолидация византийских владений в Северном Причерноморье, где на первый план выходит Боспор. И «История», и «Жития» возникли, вероятно, как попытки отстоять независимость Херсонеса-Херсона против своего давнего врага — Боспора.
Анализируется соотношение дисциплинарного статуса региональной истории, локальной истории и краеведения. Локальная / новая локальная история характеризуется как предметное поле актуального исторического знания, соответствующее актуальным потребностям исторической науки. Региональная история рассматривается с точки зрения полидисциплинарности. Краеведение позиционируется как социально ориентированная практика историописания.
Рассматриваются способы местного историописания (история локуса) и их соотношение с нарративами национально-государственного характера в классической, неклассической и постнеклассической моделях исторической науки. История локуса рассматривается также в соотнесении научной истории и социально ориентированного историописания. Сделан вывод о постепенном, в рамках неклассической модели науки, высвобождении местного историописания из-под власти национально-государственного нарратива и развитии его в двух направлениях: социально ориентированного историописания (краеведение) и научного исторического знания (локальная и новая локальная история).
Анализируются понятия история города и историческая урбанистика в контексте локальной истории / местного историописания, а также исторического краеведения. Рассматриваются исследовательские практики истории города на протяжении XVIII–XX вв. в соотнесении с линейными моделями истории.
Статья посвящена интерпретации логогрифа Василия Каменского «Я» и ряда других его произведений как художественной проекции его персонального мифа о «пространстве поэта». Это пространство захватывает не только знаменитое пермское поместье Василия Каменского, но, как показано в статье, распространяется на другие локусы. В этом проявляется его авангардистская жизнетворческая концепция трансгрессии личности поэта на внешнюю по отношению к его «Я» реальность.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.