Статья
Стратегии организации и поддержки масштабных вычислений в распределенных средах
Предлагается модель обработки заданий в распределенных средах с неотчуждаемыми ресурсами, реализующая принцип так называемого справедливого разделения ресурсов между независимыми пользователями и собственниками вычислительных узлов. Рассматриваются задачи поиска оптимальной и эффективной комбинаций доступных ресурсов на основе динамично обновляемых расписаний – списков слотов, каждому из которых сопоставлены временной отрезок для выполнения составной части задания и тот или иной тип ресурса. Рассмотрены механизмы управления выполнением заданий с помощью обновляемых локальных расписаний вычислительных узлов. Формирование стратегий планирования осуществляется на основе вектора критериев, включающего временные и стоимостные показатели прохождения потоков заданий и отражающего интересы пользователей, собственников ресурсов и особенности политики администрирования, принятой в виртуальной организации.
В настоящее время прогресс в развитии современных вычислительных сетей требует глубокого анализа разнообразных аспектов их организации, включая такую современную область как гарантоспособность. В последнее время эта область науки очень активно развивается. Вводятся различные количественные и качественные критерии её оценки. Настоящая монография, состоящая из 14 глав, посвящена важнейшим вопросам современных вычислительных систем. Рассматривается широкий спектр проблем, охватывающих надёжность аппаратных платформ и программного обеспечения. Среди обсуждаемых проблем вопросы безопасности, высокой степени готовности и надёжности распределенных систем. В частности, 10 глава посвящена вопросам организации гарантоспособных вычислений в грид на основе экономических принципов.
В работе исследуются алгоритмы поиска и отбора слотов для экономических моделей планирования пакетов независимых заданий в распределенных вычислительных средах с неотчуждаемыми ресурсами. В известных алгоритмах и подходах предполагается поиск лишь одного подходящего по ресурсам, времени и стоимости набора слотов. В данной работе предлагаются и сравниваются между собой два алгоритма выбора альтернативных наборов слотов. Наличие альтернатив повышает эффективность планирования системы заданий в целом. Оба алгоритма характеризуются линейной сложностью. Приводятся результаты экспериментального исследования алгоритмов в задачах планирования с различными критериями эффективности.
Логистика и управление цепями поставок оказывает существенное влияние на развитие теории и практики межорганизационного взаимодействия. Межфирменные отношения изучают и многие иные науки, формируя свою специфическую методологию. Статья раскрывает важную роль и значимое место логистики и управления цепями поставок в развитии сетевых форм организации.
В данной работе мы представляем алгоритмы выбора слотов и совместного планирования для параллельных заданий в распределенных вычислениях с неотчуждаемыми и разнородными ресурсами. Один слот-это промежуток времени, который может быть назначен задаче, которая является частью задания. Задание требует совместного распределения заданного количества слотов, начинающихся синхронно. Проблема в том, что слоты, связанные с различными ресурсами в распределенных вычислительных средах, могут иметь произвольные начальные и конечные точки, которые не совпадают. Некоторые существующие алгоритмы назначают задание на первый подходящий набор слотов, соответствующий запросу ресурсов без какой-либо оптимизации , в то время как другие алгоритмы основаны на исчерпывающем поиске. В данной работе исследуются алгоритмы линейной сложности для эффективного выбора слота на количество доступных слотов по сравнению с известными подходами. Новизна предлагаемого подхода состоит в выделении альтернативных наборов слотов, что предоставляет возможности для оптимизации планирования заданий.
В статье рассмотрены особенности управления организациями в сфере IT- технологий. В ходе исследования была изучена целесообразность перехода от традиционных принципов управления организациями к принципам управления виртуальными организациями, установлены причины использования виртуальных команд, влияние виртуального подхода на мотивацию и производительность труда, проблемы, с которыми сталкиваются подобные организации. В работе рассмотрены пути решения проблем и их влияние на эффективность работы.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.