Статья
Общие разъяснения о магнетизме и сомнамбулизме как предварительное введение в систему природы
„Общие разъяснения о магнетизме и сомнамбулизме как предварительное введение в систему природы“ – один из последних текстов немецкого врача, философа, основателя месмеризма и теоретика животного магнетизма Франца Антона Месмера (1734-1815). Текст вышел в свет за три года до его смерти, в 1812 году. В нем Месмер суммирует результаты своих научных достижений и многочисленных врачебных практик, описывает трудности, с которыми столкнулась его теория и описывает возможные пути его развития. Франц Антон Месмер – автор чрезвычайно важный, он оказал значительное влияние как на философию немецкого идеализма (на него ссылаются Шеллинг и Гегель), так и на русскую философию (о нем писали Д. Велланский и Н. Данилевский). Переводов Месмера на русский практически нет, а те, что есть, можно назвать, скорее вольными. Некоторые особенно важные фрагменты настоящего перевода сопровождены пояснениями и короткими комментариями.
Данное учебное пособие совместно с учебными пособиями «Курс физики» Т.И.Трофимовой, «Физика в таблицах и формулах» того же автора и «Курс физики. Колебания и волны» Т.И.Трофимовой и А.В.Фирсова составляют единый учебно-методический комплект по физике для студентов втузов. Около половины задач приведены с подробными решениями и объяснениями, остальные предусмотрены для самостоятельного решения. Это дает возможность использовать данное пособие в качестве задачника для вузов. Пособие состоит из семи глав, охватывающих все разделы курса для инженерно-технических специальностей высших учебных заведений.
Для студентов технических учебных заведений. Может быть использовано преподавателями для составления опорных конспектов к семинарам. Наличие подобных решений большого количества задач, в том числе и не требующих знания высшей математики, позволяет использовать это пособие при подготовке в вузы абитуриентами на подготовительных курсах.
Раздел включает все основные темы курса физики (основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики, электричество и магнетизм, колебания и волны, оптику, квантовую природу излучения, элементы квантовой физики атомов и молекул, элементы физики атомного ядра и элементарных частиц).
В нем кратко изложены основные сведения по физике, приведены определения основных понятий, записаны формулы и физические законы, даны пояснения и показана взаимосвязь рассматриваемых закономерностей. Материал скомпонован по темам. В конце приводятся вспомогательные таблицы.
Раздел включает все основные темы курса физики (основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики, электричество и магнетизм, колебания и волны, оптику, квантовую природу излучения, элементы квантовой физики атомов и молекул, элементы физики атомного ядра и элементарных частиц). В нем кратко изложены основные сведения по физике, приведены определения основных понятий, записаны формулы и физические законы, даны пояснения и показана взаимосвязь рассматриваемых закономерностей. Материал скомпонован по темам. В конце приводятся вспомогательные таблицы.
Статья посвящена исследованию правового положения врача и судьи в исторической перспективе – в традиционных обществах и Древней Месопотамии. Показывается, что в традиционном обществе врач и судья совпадали в одном лице. В Древней Месопотамии произошло разделение правовых статусов данных субъектов, но общие принципы их деятельности продолжали оставаться одинаковыми. В то же время, в законах Хаммурапи получили закрепление особенности правового положения каждого их них. Анализируются причины и последствия возникновения и применения стандартов деятельности врачей.
Учебное пособие состоит из семи частей, в которых изложены физические основы механики, молекулярной физики и термодинамики, электричества и магнетизма, оптики, квантовой физики атомов, молекул и твердых тел, физики атомного ядра и элементарных частиц. Рационально решен вопрос об объединении механических и электромагнитных колебаний, Установлена логическая преемственность и связь между классической и современной физикой. Приведены контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения.
Для студентов инженерно-технических специальностей высших учебных заведений.
Данное учебное пособие совместно с учебными пособиями «Курс физики» Т.И.Трофимовой, «Физика в таблицах и формулах» того же автора и «Курс физики. Колебания и волны» Т.И.Трофимовой и А.В.Фирсова составляют единый учебно-методический комплект по физике для студентов втузов. Около половины задач приведены с подробными решениями и объяснениями, остальные предусмотрены для самостоятельного решения. Это дает возможность использовать данное пособие в качестве задачника для вузов. Пособие состоит из семи глав, охватывающих все разделы курса для инженерно-технических специальностей высших учебных заведений.
Для студентов технических учебных заведений. Может быть использовано преподавателями для составления опорных конспектов к семинарам. Наличие подобных решений большого количества задач, в том числе и не требующих знания высшей математики, позволяет использовать это пособие при подготовке в вузы абитуриентами на подготовительных курсах.
В статье рассматривается вопрос отношения медиков к прошлой своей профессии, с одной стороны, и к прошлому различных регионов Российской империи, с другой стороны. Автор данной статьи на основе историко-медицинских сочинений, созданных врачами, пытается определить, в каких жанрах в течение XIX века российские врачи описывали историю своей профессии, как она соотносилась с развитием западной медицины, что служило для них точками бифуркации, позволяющими сегментировать историю русской медицины на периоды, где исследователи брали точку отсчета. Кроме того, автор статьи на основе медико-топографических сочинений, изучает приемы и способы, которыми пользовались врачи при создании истории регионов империи, а также мотивы, которыми руководствовались врачи при обращении к региональной истории, выявляет различия в описаниях прошлого различных территорий империи.
В данной статье реконструируется история складывания новых соглашений между нарождающейся медицинской профессией и модернизирующимся российским государством. Институциональные и социальные изменения первой трети XIX века, которые с точки зрения министерских чиновников того времени и в трудах советских историков-позитивистов, представали как хаотические, сегодня можно помыслить как поиски эффективного взаимодействия правительственных и медицинских чиновников. На основе архива Медицинского совета МВД и законодательства автор статьи восстанавливает обстоятельства формирования этого альянса и тем самым показывает родовую специфику русской врачебной профессии.
В данной работе исследуется переключение сверхпроводящего спинового вентиля на основе спирального магнетика. В качестве магнетика рассматривается соединение MnSi, которое имеет сложную магнитную структуру с намагниченность в виде геликоидальной спирали. Приводится модель двухслойного сверхпроводящего спинового вентиля на основе спирального магнетика и прилегающим тонким слоем сверхпроводника. Ранее было показано, что критическая температура такой сверхпроводящей пленки зависит от направления магнитной спирали. Произведен расчет магнитодинамики этой структуры, на основе которой в перспективе можно будет строить элементы памяти или логики низкотемпературной наноэлектроники. Было реализовано несколько задач по математическому моделированию переключения намагниченности спинового вентиля, исследованию структуры спинового вентиля в программах электромагнитного моделирования для изменения намагниченности и поворота вектора спирали магнетика под действием импульса магнитного поля, построению и анализу трехмерного распределения намагниченности спирального магнетика для отслеживания процесса перемагничивания. В ходе работы были использованы средства программирования в среде Matlab, инструменты построения графиков распределения векторных полей. Показано, что направление магнитной спирали можно переключать импульсным магнитным полем. Исследованы получившиеся распределения намагниченности и визуализированы в виде векторных полей.
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
Материалы ежегодного международного научного форума, посвященного актуальным проблемам гуманитаристики.
This important new book offers the first full-length interpretation of the thought of Martin Heidegger with respect to irony. In a radical reading of Heidegger's major works (from Being and Time through the ‘Rector's Address' and the ‘Letter on Humanism' to ‘The Origin of the Work of Art' and the Spiegel interview), Andrew Haas does not claim that Heidegger is simply being ironic. Rather he argues that Heidegger's writings make such an interpretation possible - perhaps even necessary.
Heidegger begins Being and Time with a quote from Plato, a thinker famous for his insistence upon Socratic irony. The Irony of Heidegger takes seriously the apparently curious decision to introduce the threat of irony even as philosophy begins in earnest to raise the question of the meaning of being. Through a detailed and thorough reading of Heidegger's major texts and the fundamental questions they raise, Haas reveals that one of the most important philosophers of the 20th century can be read with as much irony as earnestness. The Irony of Heidegger attempts to show that the essence of this irony lies in uncertainty, and that the entire project of onto-heno-chrono-phenomenology, therefore needs to be called into question.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
В сборнике представлены труды секции "Востоковедение" XLIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», состоявшейся в Новосибирском государственном университете в 2005 г.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.