Статья
The inevitability of tragedy: Henry Kissinger and his world
Становление Китая как нового центра силы вызывает острые дебаты на тему его возможного позитивного и негативного влияния на систему международных отношений. В попытках объяснить настоящее и предугадать то, что ждет мир в будущем, человечество традиционно обращается к истории. Между тем в эпоху новых медиа и стремительного развития технологий эта отрасль знания неизбежно претерпевает изменения, в частности, все большую роль начинает играть публичная история. Для Китая, который уделяет особое внимание мягкой силе и своему имиджу на международной арене, этот аспект крайне важен, хотя корни особого, отличного от западных стран, отношения к истории уходят далеко вглубь веков. Очевидно, что формирование китайского исторического нарратива характеризуется целым рядом особенностей, которые необходимо выделять и подвергать всестороннему анализу.
В коллективной научной монографии предоставлены итоги исследований становления не-Западного Мироустройства XXI века.
Статья предваряет перевод работы Джона Ролза «Право народов». Эта лекция была написана в 1993 году и ранее на русский язык не переводилась. В настоящей статье анализируется предложенная Ролзом концепция справедливости в международных отношениях, подробно рассматриваются терминология, методология и основные положения. Справедливость в международных отношениях исследуется во взаимосвязи с общей теорией справедливости Ролза. Однако в силу особенностей сферы применения концепция справедливости в международных отношениях, основанная на либеральных ценностях, выходит за пределы либеральных обществ и предлагает основы для трансформации международного права и мировой политики.
Сборник статей представляет результаты второго этапа международного проекта, посвященного осмыслению прошлого и настоящего межсоседских отношений.
Учебник ориентирован на мировой опыт и традиции политической науки и политологического образования, новаторский и оригинальный характер которого состоит прежде всего в многоуровневой структуре материала. Помимо основного текста учебник включает интерпретации, фактологические сведения, цитаты из классической и новейшей литературы, обширный банк научных биографий видных представителей социально-политической мысли, определения ключевых понятий. Учебник позволяет получить объемное и целостное представление об истории и современном состоянии политической науки, об общепринятых и альтернативных теориях и подходах. Для широкого круга читателей: особенности подачи материала делают его полезным и для студента, и для преподавателя, и для политконсультанта, и для действующего политика.
Статья посвящена проблеме влияния норм «мягкого права» на регулирование международных отношений в целом. Рассмотрены основные виды классификации норм «мягкого права». Особое внимание уделено значению «мягкого права» в международном правотворческом процессе. Проведен анализ некоторых договорных, обычных и «мягких» норм международного права. Отдельно охарактеризована роль резолюций Генеральной ассамблеи ООН.
В главне рассмиатриваются следующие вопросы:
1) Бюджет ЕС: происхождение и содержание
2) Годовые и многолетние финансовые планы
3) Проблемы бюджетной политики ЕС
4) Внебюджетные финансовые инструменты