Статья
Эпидемиологический переход и его интерпретации
Критический анализ теории эпидемиологического перехода (ЭП) А. Омрана и ее различных интерпретаций. Ставится под сомнение предложенная Омраном периодизация ЭП, с ней сопоставляется разграничение двух «эпидемиологических революций» М. Терриса. Отмечается огромное всемирно-историческое значение ЭП как триггера и составной части демографического перехода в целом и обосновывается несогласие с трактовкой ЭП как составной части «санитарного перехода». Оспаривается концепция «кардиоваскулярной революции». Предлагается метод графического представления ЭП и обсуждаются критерии его завершения. Обосновывается несогласие с представлениями о «первом», неолитическом, и «третьем», ожидаемом в будущем, ЭП, а также об «обратном» ЭП. Рассматриваются проблемы «догоняющего» ЭП в развивающихся странах.
Насколько значительны зменения, которые произошли за последние 100 с небольшим лет и какие огромные проблемы с ними связаны. Представляется, что они охватывают все стороны жизнедеятельности человечества. В данном материале обращается внимание на те перемены, которые как раз затрагивают демографическую область, и более того, я хочу выразить свою убежденность, что те фундаментальные перемены, которые происходят в демографической области, может быть, и являются самыми главными сред всех тех изменений, которые переживает человечество.
Анализируется динамика ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности, а также тенденции смертности взрослого населения по федеральным округам в 1990-2008 гг. Анализируется динамика ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности, а также тенденции смертности взрослого населения по федеральным округам в 1990-2008 гг.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Автор показывает, что демографический переход является органической частью цивилизационного развития. Такие явления, как смертность и рождаемость, изменения в характере миграции связаны со стадиями развития цивилизации.
В статье приведены результаты статистического анализа смертности столичного региона: г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на смертность в поло-возрастном разрезе. Проанализированы показатели смертности в динамике.
Системный мировой кризис выявил глубокие изъяны не только мировоззрения и практики экономоцентризма, но и экономической науки. Выяснилось, что она, в лучшем случае, да и то далеко не всегда [May, 2009, c. 167], умеет находить консенсус относительно прошлых событий. Однако нет надежных инструментов, позволяющих экономической науке достоверно прогнозировать развитие ситуации в рассматриваемой ею сфере общественной жизни.
Фактически экономист, пытаясь нарисовать интересующую его перспективу, не идет дальше экстраполяции в будущее с некоторой модификацией известных ему на сегодня процессов, то есть исходит из априорного постулата их линейной детерминированности, что противоречит современным научным требованиям. В статье дана критическая оценка ряда проблем современной экономической науки, в частности природа ограничений, не позволяющих ей давать достоверные прогнозы по целому ряду важнейших тенденций мирового развития. Автор также скептически относится к экономикоцентричному восприятию мира. В качестве иллюстрации негативного влияния такой позиции на выводы специалистов приводится демография. Автор указывает, что слишком часто демография понимается теми, кто ею занимается, чересчур узко, без учета присущих ей социальных, культурных, биологических, антропологических, гуманитарных, психологических и иных аспектов, что приводит исследователей к неудовлетворительным результатам.
Монография посвящена проблемам, возникающим при анализе демографических процессов, расчете нетто-ставок и оценке резервов в основных договорах страхования жизни. В работе приведены результаты исследований, затрагивающих различные смежные стороны анализируемой проблематики. Так, например, дан подробный сравнительный анализ преимуществ и недостатков организации страхового рынка в России и за рубежом. С использованием различных методик построен рейтинг стран по уровню развития исследуемого рынка.
В основе актуарных расчетов в основных договорах страхования жизни лежат демографические процессы: в частности, информация о смертности населения. Фундаментом для построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни являются данные таблиц смертности, в основе которых, в свою очередь, лежит такой показатель как вероятность умереть, не дожив до следующего возрастного интервала. В этой связи авторы приводят теоретические аспекты построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни. В работе рассмотрены методы построения таблиц смертности, подняты проблемы статистического исследования демографических процессов в актуарных расчетах, дан обзор основных формул, используемых для построения нетто-ставок и оценки резервов в договорах страхования жизни.
Авторами проведена классификация субъектов Российской Федерации по показателям экономического и демографического характера. Для некоторых представителей полученных кластеров изложены результаты проведенного исследования динамики демографических процессов. Проанализированы основные тенденции изменения ожидаемой продолжительности жизни в половозрастном и региональном разрезе.
Конечно, особое внимание авторы уделили анализу влияния демографических, финансовых факторов на изменение тарифной политики в договорах страхования жизни, а также степень воздействия на ставку и размер резерва условий договора. В исследовательской работе использовались данные по г. Москве, как финансового и информационного центра России, что существенно влияет на развитие страхового рынка в целом (не только в секторе страхования жизни).
Результаты проведенных исследований могут заинтересовать широкий круг специалистов в области экономики, актуарных расчетов в страховании жизни, аналитиков.
Подробно анализируется статистика заболеваемости и смертности в Кыргызстане, начиная с первой переписи 1897 года. Автор считает, что на пути к завершению третьей стадии эпидемиологического перехода предстоит еще многое сделать. В последние года в Кыргызстане уделяется большое внимание развитию здравоохранения. Однако перспективы дальнейшего снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в республике определяются не только развитием здравоохранения. Как показывает мировой опыт, основу быстрого прогресса в снижении смертности и продолжительности жизни составляют экономический рост и существенное повышение уровня благосостояния всего населения страны. Но главной предпосылкой успешной борьбы со смертностью в современных условиях является индивидуальная активность самого населения, направленная на оздоровление среды обитания, всего образа жизни, заботу о своем здоровье, искоренение вредных и внедрение полезных привычек.
Интерпретация новейших глобальніх демографических тенденций в свете ттеории демографического перехода.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.