Статья
Анализ цифровизации инжиниринговых проектов на примере нефтегазового сектора
Цифровизация — это одно из главных направлений изменения современного бизнеса. Большинство компаний активно декларируют внедрение новых инструментов в управление, однако эти процессы не всегда приводят к повышению эффективности управления. Для принятия оптимальных решений об использовании инструментов цифровизации бизнеса требуется разработка соответствующего аналитического инструментария.
Проведен критический анализ методик оценки цифровизации предприятий и проектов. На его основе обоснована необходимость развития методов анализа цифровизации инжиниринговых проектов. В данном исследовании представлена оригинальная методика, которая позволяет оценивать уровни интенсивности и эффективности внедрения различных инструментов цифровизации. Апробация методики проведена на примере анализа цифровизации инжиниринговых проектов в нефтегазовом секторе. Представленная методика включает в себя: набор метрик эффективности и активности цифровизации инжинирингового проекта: группировку метрик на три блока; способ оценки анализируемых метрик, алгоритм анализа цифровизации проектов и принятия управленческих решений по их оптимизации.
Представленная методика позволяет идентифицировать проблемные зоны цифровизации в бизнес-процессах инжинирингового центра, а также определять, на каких направлениях была достигнута максимальная эффективность. Данная методика направлена на принятие управленческих решений относительно использования различных инструментов цифровизации бизнес-процессов в ходе реализации инжиниринговых проектов.
Современные предприятия внедряют новые методы управления, основанные на разделении деятельности предприятия на отдельные бизнес-процессы. Но управление предприятием невозможно без оценки его эффективности. Сбалансированная система показателей является наиболее подходящим методом оценки эффективности деятельности предприятий и его бизнес-процессов, в частности бизнес-процесса продаж.
На современном этапе становления рыночной экономики в России, в условиях широкомасштабной структурной перестройки экономики страны в целом, важнейшее значение приобретает создание и эффективное использование системы развития на различных уровнях управления и на предприятиях разных форм собственности. В настоящее время начинает проявляться тенденция к усилению их инновационной активности на основе реинжиниринга бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов является современным и эффективным подходом к реконструкции финансово-экономической деятельности предприятия на основе современных информационных технологий. Он ориентирован на реализацию принципов сквозного управления цепочками операций или бизнес-процессов, выполняемых взаимодействующими подразделениями предприятия с целью наилучшего удовлетворения запросов потребителей. Особенно актуальным реинжиниринг бизнес-процессов является для кризисных предприятий, так как последствия доминирования традиционного управления для них особенно разрушительно, а радикальное перепроектирование наиболее обосновано и экономически эффективно.
В работе осуществлен анализ роли информационно-коммуникационных технологий при ведении малого и среднего бизнеса в развивающихся странах. Предлагается подход для разработки концепции управления бизнес-процессами на малых и средних предприятиях.
Рассмотрена интеграция трех технологий управления процессами: построение модели типового бизнес-процесса, распределения ресурсов и мониторинга потока работ в единый подход, включающий ряд этапов. Для этапа распределения ресурсов сформулирована задача распределения ресурсов, экземпляры которых обладают различными свойствами, и предложен алгоритм ее решения.
В статье описаны подходы к стратегическому управлению персоналом который предусматривает не только определение генерального курса - стратегии деятельности организации, но и повышение мотивации, заинтересованности всех работников в его разработке и реализации. Показаны технологии и методы привлечения персонала к разработке бизнес – процессов, стратегии, формированию у работников ощущения своей значимости и причастности к целям организации. Приведены конкретные примеры изменения мотивационной сферы персонала. Предложены подходы по повышению эффективности мотивации и вовлечение персонала в деятельность организации.
Два параллельно проведенных исследования показывают, что в системе оценивания деятельности бизнес-организаций не следует ограничиваться рассмотрением влияния человеческих ресурсов на производительность, качество продукции или удовлетворенность клиента. Качество протекания различных бизнес-процессов включает в себя отношения между работниками различных компетенций и социальных групп. Наличие человеческого фактора требует своего учета в системах оценивания деятельности организации на детальном, социо-психологическом уровне.
Излагается современная концепция реинжиниринга бизнес-процессов, методология его проведения. Обобщен опыт реинжиниринга бизнес-процессов в разных странах.. Анализируются проблемы, связанные с реализацией реинжиниринга и оценкой его результатов. Для студентов, обучающихся по специальностям экономики и управления, преподавателей вузов, менеджеров и специалистов различных отраслей национальной экономики.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).