• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Отражение особенностей традиционного питания в генофондах народов с лесо-таёжным типом природопользования

Козлов А. И., Вершубская Г., Лавряшина М., Остроухова И.

Цель – сравнить генотипы не родственных популяций бореальной зоны - шорцев и коми.

Материалы и методы. В анализ включены образцы ДНК 95 шорцев и 235 коми. Проведено типирование генов APOE, LCT, TREH, SI VDR BsmI и Fok1. Состав традиционной пищи и источники получения продуктов оценены по этнографическим материалам.

Результаты и обсуждение. Делеций AG гена сахаразы-изомальтазы SI не обнаружено в обеих выборках. Частота аллеля ApoE*ε4 в обеих выборках высока (0.19 шорцы, 0.18 коми). Различий в частотах аллелей и распределении генотипов не выявлено.

Носительство генотипа CC*LCT у шорцев 0,717, у коми 0,409 (p<0,001), то есть 2/3 взрослых шорцев и 1/3 коми не усваивают цельное молоко. Носительство A*TREH (фенотип – снижение активности трегалазы) в выборке шорцев 0,51, у коми 0,058 (p=0,0000). Шорцы превосходят коми по частотам *C BsmI VDR (p=0,000) и генотипа CC*Fok1 (p=0,03) (фенотип - повышенная чувствительность к вит.D), при меньшей доле носителей неблагоприятного генотипа TT*BsmI (p<0,05). Высокая концентрация аллеля ApoE*ε4 и генотипа CC*LCT отражают древние адаптации групп и сохранявшийся до недавнего времени высокий вклад охоты и рыболовства в обеспечение продуктами. Высокое носительство аллеля A*TREH согласуется с редкостью использования в пищу грибов. Вероятно, коми и шорцам были присущи разные стратегии ответа на низкий уровень УФ-облучения. У шорцев ведущим механизмом адаптации стал отбор на повышенную чувствительность тканей к вит.D, у коми - увеличение доли продуктов с высоким содержанием эргокальциферола и кальция.

Заключение. Принадлежность к конвергентно сложившемуся лесо-таёжному варианту хозяйствования отражается в сходстве генофондов коми и шорцев, а результаты молекулярно-генетического исследования согласуются с информацией об их традиционном питании.