Статья
Ice and Snow in the Cold War: Histories of Extreme Climatic Environments. Ed. Julia Herzberg, Christian Kehrt, and Franziska Torma. The Environment in History: International Perspectives. New York: Berghahn Books, 2019. viii, 330 pp. Notes. Bibliography. Index. Photographs. Figures. Maps. $120.00, hard bound.
В статье показывается важность научного оснащения общества, обеспечения людей знаниями о самих себе и окружающем мире, обучения и воспитания их, привития им чувств единения и благородства, правды и справедливости, этики и эстетики, общих для всех людей начал жизни, в том числе декларируемых в рамках религиозного просвещения. Исследуются, вместе с тем, случаи, когда научная, учебная, воспитательная или религиозная деятельность сопровождается доведением человека до подневольного состояния, означающего его эксплуатацию. Рассматриваются вопросы противодействия посягательствам на свободу от соответствующих видов эксплуатации, в том числе с использованием уголовно-правовых средств.
В книге излагается история, текущее положение и перспективы развития на ближайшее будущее двусторонних политических и социально-экономических отношений между Российской Федерацией и Греческой Республикой, включая взаимодействие этих стран в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества, с учетом последствий глобального финансового кризиса, а также проблемной ситуации в зоне евро, на начальном этапе которой произошел финансовый кризис в Греции.
Книга нацелена на обсуждение широкого круша вопросов, связанных с изменениями климата и окружающей среды, развитием водоочистки, а также поведением человека в этой системе. Основными разделами книги являются:
Климат и гидрология Вода, окружающая среда и деятельность человека Риски, связанные с водоочисткой Менеджмент в сфере водоснабжения Экогидрология и гидробиология Технологии в сфере водоочисткиВ статье, отмечено, что сложившаяся в России ситуация ярко иллюстрирует взаимозависимость системы производство – общество - окружающая среда. Нарушение одного из компонентов ведет к нарушению функционирования всей системы. В настоящий момент существует несколько принципиальных позиций в отношении принятия решений о поддержании качества природной среды.
В статье рассматривается борьба широких общественных кругов в США против развязывания холодной войны, попытки сохранить союзнические отношения с СССР.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.