Статья
Comparing the development of border regions with the use of GIS (the case of Russia)
Целью статьи является анализ тенденций и динамики социально-экономического развития территорий по обе стороны от всех сухопутных границ России (протяженностью более 22 000 км) с использованием данных дистанционного зондирования и приложений ГИС в различных масштабах. Оригинальность этого исследования заключается в обработке больших объемов данных (изображения с разрешением 30 метров и топографические карты среднего масштаба) на обширных территориях и построении карт, позволяющих анализировать данные в новом масштабе. Периферийный характер большинства приграничных территорий является серьезным вызовом для развития приграничного сотрудничества. Депопуляция и депрессивное состояние их экономики не стимулируют контакты между соседними территориями. Авторы оценивают социально-экономическую ситуацию по обе стороны границ России и контрасты между соседними территориями в зеркале структуры и динамики землепользования, плотности населенных пунктов и дорог. Авторы приходят к выводу, что приграничное пространство подвергается дальнейшей фрагментации. Процессы на «новых» (постсоветских) и «старых» границах различаются своей скоростью и характером трансформаций. Их асинхронность быстро увеличивает асимметрию трансграничных взаимодействий.
Статья построена как серия коротких эссе, каждое из которых посвящено одной из страниц «занимательной» социально-экономической истории (с особым вниманием к проблемам институционального развития) бывшей Восточной Пруссии с античных времен до наших дней. Освещаются вопросы экономической истории янтаря, роли Ганзы в развитии средневековой торговли, QWERTY-эффекты в стандартах железнодорожной колеи, специфики развития Калининградской области в постсоветский период и др.
Коллективная монография подготовлена на основе материалов Международной научно-практич
еской конференции "Социально-экономические проблемы модернизации современного общества", организованной Евразийским международным научно-аналитическим журналом "Проблемы современной экономики", Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при Отделении общественных наук РАН, Академией гуманитарных наук, Санкт-Петербургским филиалом Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики" в мае 2011 года в Санкт-Петербурге. В семи разделах коллективной монографии отражены результаты теоретических и прикладных исследований авторов в области основных направлений социально-экономической модернизации общества на национальном, региональном, отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы. Рассмотрены вопросы выбора приоритетов, обоснования и формирования целей, задач и механизмов реализации модернизационных процессов социально-экономической системы. Предложены пути и способы совершенствования управления национальными и региональными ресурсами как базовыми составляющими модернизации. Научное издание предназначено для широкого круга исследователей и специалистов в области социально-экономических процессов и государственного управления, а также работников профессионального образования.
В статье проводится анализ мер многосторонних доноров, направленных на содействие социально-экономическому развитию Вьетнама. Автор рассматривает программы многосторонних доноров по основным секторам СМР, а также проводит оценку воздействия этих программ на показатели социально-экономического развития. В заключение автор на основе данных эконометрической модели отмечает тенденцию смещения акцента действий многосторонних доноров с традиционных программ развития на программы по интеграции стран-партнеров в мирохозяйственные отношения.
В статье подводятся итоги социально-экономических преобразований в республиках Северного Кавказа за последние 12 лет, анализируются результаты реализации Национального проекта по развитию АПК, и автором делается вывод, что сегодняшнее сельскохозяйственное производство в республиках малоэффективно, непродуктивно и экономически невыгодно для большинства производителей сельскохозяйственной продукции, с очень трудными условиями труда и низкой заработной платой. При сегодняшнем положении дел приходится серьезно опасаться особенно за пищевую промышленность республик, которая может пострадать ещё более при вступлении России во Всемирную торговую организацию, так как давление не только импорта, но и отечественного производителя с более рентабельной и конкурентной продукцией будет только усиливаться.
Сборник включает материалы, представленные на Международную конференцию ИнтерКарто-ИнтерГИС-18. Рассматриваются теоретические и методические аспекты геоинформационного обеспечения задач устойчивого развития, в том числе вопросы разработки и создания различных геоинформационных систем и новых геоинформационных технологий и виртуальных сред, создания инфраструктур пространственных данных, баз данных, их интеграций и метаданных, геосервисов, обработки дистанционных изображений и исследования Земли из космоса. Предлагаются пути решения управленческих, экономических, градостроительных, планировочных, экологических, медицинских и рекреационных задач.
В книге проводится анализ основных многосторонних механизмов управления процессами содействия международному развитию, их роли в общей архитектуре содействия международному развитию. Автор рассматривает эволюцию многосторонней системы содействия развитию, основные стадии управления многосторонними программами развития: планирование, мониторинги оценка эффективности. Во второй части автор проводит анализ влияния мер многосторонних доноров, направленных на содействие социально-экономическому развитию Вьетнама. Автор рассматривает программы многосторонних доноров по основным секторам содействия развитию, а также проводит оценку воздействия этих программ на показатели социально-экономического развития. На основе данных эконометрической модели отмечает тенденцию смещения акцента действий многосторонних доноров с традиционных программ развития на программы по интеграции стран-партнеров в процессы мировой экономики.
В последней части приводятся некоторые рекомендации для дальнейшего развития многосторонней системы содействия международному развитию, рекомендации по созданию системы содействия развитию в Российской Федерации, а также по ее взаимодействию с многосторонними институтами развития.
В статье проанализированы основные проблемы и показаны перспективные потенциальные возможности социально экономического развития Северо Западного федерального округа, на основании которых сформулированы цели и стратегические задачи этого развития.
В работе делается попытка обосновать с позиции системного подхода необходимость проведения оценки коммуникационных инфраструктур продвижения территории. Для чего разработана и представлена методика, позволяющая выявлять важнейшие элементы коммуникационной инфраструктуры, проводить их анализ и оценку. Осуществлена апробация методики по двум направлениям.
Глобальное изменение климата несет в себе как угрозы, так и новые возможности для социально-экономического развития Алтае-Саянского экорегиона. Учитывая масштабы прогнозируемых в АСЭ климатических изменений, значимость Алтае-Саян как одного из ключевых центров мирового биоразнообразия, а также важную роль региона в стратегических планах экономического развития России, необходимость выработки региональных мер адаптации к негативным и позитивным последствиям климатических изменений не вызывает сомнений. Так, изменение климата упоминается как новый фактор развития и угроза безопасности России и ее регионов в таких стратегических документах, как: Экологическая доктрина РФ (2002), Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (2008), Стратегия развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года (2008), Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года (2009), Климатическая доктрина РФ (2009), Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (2009), Доктрина продовольственной безопасности РФ (2010) и Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года (2010).
Сборник подготовлен к юбилею доктора исторических наук Ирины Геннадиевны Коноваловой, зам. директора, главного научного сотрудника, зав. Отделом специальных исторических дисциплин и зав. Центром исторической географии Института всеобщей истории РАН, крупнейшего в нашей стране востоковеда, автора большого числа исследований и публикаций источников, выдающегося специалиста в области исторической географии, ответственного редактора недавно организованного ею альманаха "Историческая география". В сборник вошли статьи ее коллег и друзей, написанные по следующим направлениям: историческая география, гуманитарная и культурная география, история географии и картографии.
Для историков, географов, филологов.
Сборник статей по проблемам ООПТ.
В сборник Трудов МОО включены избранные материалы XIII Международной орнитологической конференции Северной Евразии, состоявшейся в г. Оренбурге 30 апреля - 6 мая 2010 г. Тематика статей касается истории Мензбировского орнитологического общества и палеоорнитологии, общих проблем орнитологии, фауны и систематики птиц, их экологии и эволюции, а также вопросов охраны редких видов. Среди информационных материалов публикуется Резолюция XIII Орнитологической конференции Северной Евразии
Many environmental stimuli present a quasi-rhythmic structure at different timescales that the brain needs to decompose and integrate. Cortical oscillations have been proposed as instruments of sensory de-multiplexing, i.e., the parallel processing of different frequency streams in sensory signals. Yet their causal role in such a process has never been demonstrated. Here, we used a neural microcircuit model to address whether coupled theta–gamma oscillations, as observed in human auditory cortex, could underpin the multiscale sensory analysis of speech. We show that, in continuous speech, theta oscillations can flexibly track the syllabic rhythm and temporally organize the phoneme-level response of gamma neurons into a code that enables syllable identification. The tracking of slow speech fluctuations by theta oscillations, and its coupling to gamma-spiking activity both appeared as critical features for accurate speech encoding. These results demonstrate that cortical oscillations can be a key instrument of speech de-multiplexing, parsing, and encoding.
Neuronal nicotinic acetylcholine receptors (NNRs) of the α7 subtype have been shown to contribute to the release of dopamine in the nucleus accumbens. The site of action and the underlying mechanism, however, are unclear. Here we applied a circuit modeling approach, supported by electrochemical in vivo recordings, to clarify this issue. Modeling revealed two potential mechanisms for the drop in accumbal dopamine efflux evoked by the selective α7 partial agonist TC-7020. TC-7020 could desensitize α7 NNRs located predominantly on dopamine neurons or glutamatergic afferents to them or, alternatively, activate α7 NNRs located on the glutamatergic afferents to GABAergic interneurons in the ventral tegmental area. Only the model based on desensitization, however, was able to explain the neutralizing effect of coapplied PNU-120596, a positive allosteric modulator. According to our results, the most likely sites of action are the preterminal α7 NNRs controlling glutamate release from cortical afferents to the nucleus accumbens. These findings offer a rationale for the further investigation of α7 NNR agonists as therapy for diseases associated with enhanced mesolimbic dopaminergic tone, such as schizophrenia and addiction
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.