Статья
Африканистика в Коммунистическом университете трудящихся Востока
Статья посвящена африканистике в Коммунистическом университете трудящихся Востока, одной из коминтерновских школ. На базе архивных материалов рассматривается структура африканистских подразделений КУТВа, учебный процесс и содержание курсов, предназначенных для студентов-африканцев. Описаны их быт и жизнь в Москве, проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться, от слежки и секретности, до плохих продуктов. В статье говорится и о том, как в КУТВе изучали самих студентов, какие им давали характеристики, и как эти характеристики могли отразиться на их политической карьере и дальнейшей жизни. Детально проанализирована деятельность Африканского кабинета и оценена научная работа его сотрудников и преподавателей.
Конец 1950-х и особенно 1960 год, вошедший в историю как «Год Африки», стал переломным не только для Африки, но и для африканистики. Процесс деколонизации пошел тогда в Африке поразительно быстро. Настолько быстро, что современникам, и в самой Африке, и вне ее, трудно было осмыслить сложность происходившего. Трудно было и тем, кто добивался крутых перемен, и тем, кто им противился. И тем, кто были удивленными наблюдателями. В течение одного года на карте мира появились семнадцать государств! Легко ли было это осознать? Приток литературы об Африке резко возрос и в крупнейших библиотеках Москвы и Ленинграда. Спрос на научные и публицистические книги и статьи по Африке тоже резко вырос. Для африканистов открылись широкие возможности публиковать свои работы. Это помогало росту профессионализма – всем, кто этого действительно хотел. Но отсутствие университетской подготовки по профессии «африканистика», конечно, сказывалось еще очень долго. Первый выпуск студентов-африканистов состоялся в Москве лишь в середине 1960-х.
Предлагаемое издание представляет собой сборник тезисов докладов профессоров, преподавателей и научных сотрудников ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова и Института востоковедения РАН, подготовленных для научной конференции «Ломоносовские чтения 2011». Тезисы печатаются в авторской редакции и с одобрения заведующих соответствующими кафедрами и руководителей подсекций.
В статье говорится о новейших тенденциях развития исторической мысли и исторической науки в странах Африки, анализируются проблемы соотношения афроцентризма и евроцентризма в исторической науке.
The publication is the latest in the African Studies in Russia series of compilations which contain reviews and annotations of the most important – from the point of view of editors – works of Russian Africanists over a certain period. The authors work at the Institute of African Studies of the Russian Academy of Sciences (RAS), other institutions of the RAS, or in Russian higher education institutions. The present issue covers the years 2008 to 2009 and consists of three sections and an appendix. The first section outlines some main contents of conceptual articles on Africa published in authoritative Russian journals. The second one offers synopses of books by Russian authors on history, economics, cultural anthropology, social and political development, and international relations of African countries. The third section contains information on the most significant events in African Studies in Russia (conferences, symposia, etc.). The appendix provides a bibliography of publications on Africa published in Russia in 2008–2009. The main objective of the series of compilations, which come out every 2–3 years, is to introduce new findings of Russian Africanists to interested foreign scholars who do not speak Russian.
В коллективной монографии история Тропической и Южной Африки представлена через биографии ее главных персонажей, в первую очередь государственных деятелей. В ней представлены судьбы тех, кто формировал историю континента с начала XIX в. до наших дней, кто остался в исторической памяти его народов и сам стал историей. В книгу вошли биографии людей, воплотивших определенные тенденции, явления, идеологии, процессы в регионах и странах. В биографиях не просто перечисляются биографические данные того или иного деятеля, но прослеживается его жизнь в контексте эпохи и окружения, показаны задачи и проблемы, которые перед ним стояли, решения, которые он предлагал, и результаты его деятельности. Это первый подобных труд такого жанра в истории отечественной африканистики. Он основан на обширном документальном материале, в том числе и ранее неизвестных документах из отечественных и зарубежных архивов.
В статье рассмотрен перелом в истории отечественной африканистики, произошедший на рубеже 1950-1960-х годов, и обозначены важнейшие направления ее развития за следующие полвека. Статья подготовлена при поддержке гранта ГУ-ВШЭ, проект 09-01-0033.
Could there be any connection between the Zulus and the Kazakhs as early as the 19th century? Between remote parts of Russia and South Africa? According to some archival documents, people from these two countries did know something about one another and had started to form mutual images of one another even in that epoch. And this led to contacts direct or indirect. The available evidence is fragmentary, often contradictory and sometimes difficult to interpret. But it is there.
В статье говорится о проблемах изучения взглядов африканских историков на прошлое своих стран. Ставится проблема взаимопонимания и нахождения точек соприкосновения при изучении одних и тех же проблем представителями разных культурных и научных традиций.
Кто бы еще полсотни лет назад мог предположить, что Китай и Индия станут мощнейшими промышленными державами мира? Что президентом США станет человек, отец которого – афроамериканец? Что сделан ные в Азии автомобили будут, по крайней мере, не хуже европейских и американских? Что лидерство в информационных технологиях вот-вот перейдет к научным центрам, также расположенным в Азии? Не случится ли того же и с Африкой?
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.