Статья
Региональная государственная политика по снижению уровня преступности как средство развития экономики
Актуальность темы работы определяется тем, что снижение уровня преступности влияет не только на ситуацию внутри региона, но и на его внешнюю репутацию, которая оценивается инвесторами при выборе региона для вложения финансовых средств.
В статье раскрывается содержание национального богатства страны как основы ее экономической безопасности и как охраняемой уголовным законом ценности, показываются особенности природного компонента национального богатства, в том числе таких его элементов, как территория страны, ее географическое положение, климатические условия, земли, воды, атмосферный воздух, животный и растительный мир, ресурсы. Вносятся предложения по совершенствованию соответствующих норм уголовного законодательства и практики его применения.
В сборнике публикуются материалы Международной научно-практической конференции «Легализация преступных доходов как угроза экономической безопасности России: теория, практика, техника гармонизации международно-правовых и национальных механизмов противодействия», проходившей в Нижнем Новгороде 26-28 июня 2008 г.
Адресуется практическим работникам правоприменительных структур, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов.
Анализируются проблемы экономической безопасности России, связанные с коррупцией. Рассматриваются меры противодействия, в том числе конфискация имущества.
В статье определено содержание экономической безопасности системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Проанализированы основные угрозы экономической безопасности Вооруженных Сил в условиях их перевода новую систему материально-технического обеспечения. В качестве возможного механизма противодействия данным угрозам сформулированы предложения по формированию системы финансового контроля в частях и подразделениях Вооруженных Сил, а также в коммерческих структурах, участвующих в процессе материально-технического обеспечения войск.
Раскрываются понятия «национальное достоинство», «национальное достояние», «национальное богатство» как отражающие соответствующие охраняемые уголовным законом ценности, показывается их соотношение, приоритетное значение для обеспечения экономической безопасности страны, вносятся предложения о совершенствовании законодательства об ответственности за преступления, посягающие на эти ценности и практики его применения.
Анализируется значение уголовного законодательства в системе факторов обеспечения экономической безопасности страны, вскрываются резервы совершенствования соответствующих его положений, а также смежных с ними положений других отраслей законодательства.
Анализируются вопросы реформирования уголовной политики с учетом задач модернизации страны, вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения, в том числе в части повышения эффективности уголовно-правовой охраны важнейших ценностей.
В монографии на основе прогнозирования экономической безопасности рассматривается содержание уголовно-правовой политики в сфере противодействия экономической преступности. Исследуются модели уголовно-правовой политики,тенденции её развития и проблемы оптимизации.В работе приведён представительный статистический материал,предложены новые подходы к его анализу, сформулированы предложения по дикриминализации социально-экономической ситуации в России.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.