Статья
Water supply to the small cities in the northern region of the Russian Empire, 1890-1910s (Vologda, Staraya Russa and Cherepovets)
Истоки современного греческого конституционализма восходят к концу XVIII в., когда в результате боевых действий российского флота под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова были освобождены бывшие венецианские, а затем занятые французами, Ионические острова. При участии России на островах был принят ряд конституционных актов, что является примером дарования Россией конституций другому государству в условиях, когда в самой России не было ни конституции, ни конституционализма. В статье показана роль российского императора, адмирала Ф.Ф.Ушакова, посланника России в Порте B.C. Томары, Коллегии иностранных дел, российских дипломатов в конституционном процессе. В результате исследования выявлен переход от политики поощрения законотворчества местного населения (с последующим одобрением разработанного проекта Россией и Портой) к разработке конституций силами российской администрации. Наличие у дореволюционной российской политической элиты собственного опыта конституционного строительства за пределами России задолго до того, как этот вопрос встал на повестку дня в самой России, важно учитывать для правильной оценки ее реальных возможностей.
Букеевское ханство (Внутренняя Орда) – часть казахского Младшего жуза, перекочевавшая в начале XIX в. на территории Астраханской губернии. В связи с этим на протяжении существования ханства его подведомственность оставалась спорной: оренбургские власти старались контролировать его как часть Младшего жуза, астраханские – как занимавшее территорию их губернии. Кроме того, ханство было создано по личному волеизъявлению императора Павла I, преемники которого также продолжали испытывать интерес к его судьбе и издавать собственные акты в отношении ханства. В статье на примере противоречий российских властей различных уровней в отношении маленького казахского государства и анализа их последствий рассматриваются проблемы взаимодействия региональных и центральных властей на национальных окраинах Российской империи в первой половине XIX в.
А. Семенов предлагает взглянуть на бурно развивающиеся имперские исследования (попытки создания синтезирующей теории империи и типологий колониальных и континентальных империй, а также изучение отдельных империй) с точки зрения интеллектуальных вызовов, которые они бросают традиционной логике исторического мышления. Автор показывает, как осмысление имперского опыта соотносится с историчностью понимания времени, с принятым значением категорий исторического анализа; как оно реконфигурирует диалектику особости и разнообразия феноменов прошлого и стремления к тотальности образа исторического опыта. Рассматривая современные тенденции в интерпретации западных колониальных и периферийных империй, автор подчеркивает начавшуюся ревизию “империи” как архаического по отношению к нации и национальному государству феномена. Автор предлагает подвергнуть анализу творческий потенциал осмысления радикально иной историчности империи. Такой анализ сродни принятым в медиевистике процедурам, обеспечивающим понимание средневекового исторического опыта и его адекватный перевод, в результате чего обнажаются линии исторического разрыва и семантического смещения. Семенов считает подобный подход плодотворным применительно к изучению так называемых континентальных империй. Занимающиеся ими исследователи склонны преувеличивать их историческую протяженность, детерминацию их развития прошлым и всесильность их исторического наследия. Более того, обнажение линий разрыва в историческом развитии оказывается неизбежной отправной точкой для исследования империи вообще, так как империя не дана нам в языках самоописания и восприятия исторических акторов. Зачастую под самоидентификацию империи подводят глубоко национализированную (территориальную, горизонтально-стремительную, связанную с понятием публичной власти) рамку восприятия социальной действительности. При таком подходе империя видится как нация, господствующая над другой нацией, или как разнородная многонациональная полития, основанная на однородном структурообразующем признаке – национальности. Идентификация империи как ситуации, контекста и стратегии поведения возникает только в результате столкновения, конфликта и смещения нормативных и эгоцентричных языков самоописания, когда исследователь обращается к ситуациям оспаривания и конфликта понимания империи, позволяющим увидеть разнопорядковые языки описания группности, власти и пространства. Развивая этот тезис, Семенов предлагает рассматривать империю как аналитическую категорию, задающую контекст анализа и связанную с языками идентификации империи и рационализации имперской ситуации. В качестве примера подобного подхода в выступлении рассматривается опыт первых двух Государственных Дум Российской империи. Автор прочитывает их как ситуацию репрезентации имперского разнообразия, не сводящегося к “национальности”, но включавшего в себя сословные, региональные и конфессиональные категории.
The idea of North is a multivalent concept. It is geographical, but more than just Arctic; it is both an imagined space and a place of harsh challenges. These challenges resonate with each other across the northern world, shaping different areas of the North in many similar ways. Distinctive northern environments are created as humans adapt to climatic and geographic conditions while simultaneously adapting the landscapes to their own needs with technologies, trade, and social organization. This collection of essays argues that the unique environments of the North have been borne of the relationship between humans and nature. Approaching the topic through the lens of environmental history, the contributors examine a broad range of geographies, including those of Iceland and other islands in the Northern Atlantic, Sweden, Finland, Russia, the Pacific Northwest, and Canada, over a time span ranging from CE 800 to 2000. Northscapes is bound together by the intellectual project of investigating the North both as an imagined and mythologized space and as an environment shaped by human technology. The North offers a valuable analytical framework that surpasses nation-states and transgresses political and historical borders. This volume develops rich explorations of the entanglements of environmental and technological history in the northern regions of the globe.
В статье представлены аналогии дореволюционных и современных трактовок роли министерств в обсуждении законопроекта. Обосновывается тезис о том, что министерства являлись обязательным участником стадии обсуждения законопроекта в ходе реализации закоотворческой деятельности законодательных и законосовещательных органов в Российской империи.
Материалы более чем 124 докладов Четвертых чтений памяти Л.В.Милова
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.