Статья
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ГРАНТОВ И КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАНТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье выявлены отличительные признаки грантов
Данная статья представляет собой синтез личного опыта выстраивания индивидуальной исследовательской траектории автора до и после окончания аспирантуры РГГУ с элементами «включенного наблюдения» в НИУ ВШЭ по смежным вопросам.
Проблема формирования индивидуальной исследовательской траектории носит комплексный характер и зависит от множества факторов – как позиции самого аспиранта, его научной активности и контроля со стороны научного руководителя за состоянием подготовки текста диссертации, так и от финансовой составляющей труда аспиранта со стороны государства, вуза и различных грантодателей, поэтому рассматриваемый вопрос необходимо решать на самых разных уровнях, включая государственный, в противном случае эффективность работы аспирантуры останется достаточно невысокой.
Настоящий научный доклад состоит из четырех частей. В первом разделе анализируются финансовые ресурсы культуры, объем, структура и динамика бюджетных средств, общие тенденции финансового обеспечения сферы культуры в сравнении с зарубежными странами. Второй раздел посвящен законодательству в сфере культуры. Обосновывается необходимость его существенного обновления. В качестве важнейшей задачи определяется установление обязанностей органов государственной власти и органов местного самоуправления по поддержке культуры. Анализируется состав таких обязанностей предусмотренных действующим законодательством, выявляются пробелы, даются предложения по их устранению. В третьем разделе проведен комплексный анализ организационно-финансовых механизмов государственной поддержки сферы культуры, включая как прямую, так и косвенную поддержку через систему налоговых льгот. Специальное внимание в разделе уделено поддержке негосударственного сектора культуры. Предметом четвертого раздела стал анализ принципов, форм и механизмов государственно-частного партнерства в сфере культуры, предложены меры государственной поддержки творческих индустрий в России.
Инициаторы социальных реформ, проводимых в России под лозунгом модернизации, среди своих приоритетов называют создание социальной политики, ориентированной на повышение конкурентоспособности страны в глобальной перспективе. Статья посвящена тому, как эти установки отражаются в практике работы социальных служб, занимающихся проблемами семьи и детей, в ней рассматриваются методология оценки программ и проектов, а также сложности, возникающие при решении задач, которые стоят перед грантодающими организациями и сервисами, развивающими проектную культуру. Авторы утверждают, что понятие «социальные услуги» в федеральных и региональных нормативных документах, инструкциях и регламентах деятельности, определяющих вопросы социального обслуживания населения, нередко понимается расплывчато и обобщенно — как помощь и всесторонняя поддержка граждан в трудной жизненной ситуации. Подчас это приводит к произволу в определении содержания и ожидаемого результата услуги, резко ограничивает возможности перехода от оценки «по валу» к оценке «по результату». Достижение целей модернизации возможно в условиях диалога между профессионалами и гражданским обществом с целью выработки социальных стандартов и подходов к обслуживанию.
Предлагается метод распределения грантовых средств внутри научно-учебной группы. Рассматривается возможность автоматизации процесса распределения средств посредством использования интернеттехнологий. Исследование проводилось на базе научно-учебной группы «Теоретические основы энергоэффективных беспроводных сенсорных сетей» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Масштабы, которые приобрела в большинстве развитых стран мира деятельность ученых, научных коллективов и организаций по привлечению конкурсного финансирования, требует более подробного изучения содержания и функции грантовой системы. В ряде исследований данные трансформации объясняются новыми политическими и экономическими реалиями, постепенным переходом многих стран к неолиберальной идеологии, основанной на принципах утилитарности и главенства рыночных механизмов регулирования науки. В данной работе предпринята попытка провести социологический анализ грантовой системы и ее функций с позиций интегральной социологии П.Бурдье.
На примере зарубежных стран в статье рассматриваются особенности механизма финансирования академической мобильности студентов, исследователей и преподавателей. Анализируются основные инструменты такого финансирования - специальные программы, гранты, займы и др.
Materialien zum wissenschaftlichen Seminar der Stipendiaten der Programme "Michail Lomonosov II" und "Immanuel Kant II" 2011/2012
Труды региональных научных проектов Тверской области 2014 г. в области фундаментальных исследований
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.