Статья
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
Статья посвящена особености финансирования национальных проектов
Развитие системы поддержки инновационной деятельности организации предполагает определение состава источников и выбор модели финансирования, соответствующим условиям, целям и задачам инновационной деятельности организации. В статье предпринята попытка обзора и систематизации существующих источников и моделей финансирования инновационной деятельности организации, сделан вывод о перспективах их использования в современных условиях.
В статье рассматриваются теоретические и методологические аспекты предлагаемого для использования в России нового механизма финансирования крупномасштабных инвестиционных лизинговых проектов. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: обосновывается новая версия классификации лизинга с особым местом в ней леверидж-лизинга; проводится критический анализ модели леверидж-лизинга с выявлением ее достоинств и недостатков; разрабатываются предложения по формированию российской модели леверидж-лизинга; определяется целесообразность использования элементов механизма синдицированного кредитования в леверидж-лизинге; осуществляется формирование количественных и качественных критериев крупномасштабных сделок для отечественного лизингового рынка с учетом зарубежного и отечественного опыта; устанавливается зависимость цен лизинговых контрактов от процентных ставок, учитывающих необходимое резервирование, связанное с оценкой обеспечения и ожидаемых потерь при дефолте лизингодателей и лизингополучателей; проверяется с помощью регрессионного анализа гипотеза того, что, несмотря на увеличение рисков у лизингодателя, связанных с ростом масштабов и сроков договоров, снижение авансов, происходит относительное сокращение стоимости инвестиционных проектов в режиме леверидж-лизинга; готовятся рекомендации по формированию механизма ценообразования модели леверидж-лизинга; разрабатывается методология определения левериджа лизинговых проектов; соотносятся пропорции левериджа в зарубежных лизинговых сделках и на российском лизинговом рынке; определяется актуальность и преимущества использования этой модели для России.
Результаты мониторинговых исследований в образовании. Прогнозирование изменений в в системе среднего образования. Управленческие решения. Информационная база. Анализ тематических направлений развития сферы образования.
В статье раскрыт вопрос о том, что включает в себя практическое использование инновацонно-научного и интеллектуального потенциала в производстве с целью получения нового продукта, обоснован вопрос о необходимости государственной поддержки инновационной деятельности, раскрыты формы финансирования инновационной деятельности предприятий, такие как акционерное финансирование и проектное финансирование.
В настоящей монографии раскрыты ключевые теоретические и практические вопросы финансирования инвестиционных проектов инструментами финансового рынка, используемыми корпорациями реального сектора. Авторами предложена научная модель прогнозирования уровня процентных ставок в экономике с целью выстраивания планов своей деятельности, а также предложен механизм по выявлению наиболее эффективного инструмента финансирования инвестиционного проекта. Основные положения разработаны для корпораций реального сектора экономики. Авторами подробно разобраны инструменты государственного регулирования процесса взаимодействия между финансовым и реальным секторами, а также выдвинуты рекомендации по устранению недостатков в действующем регулировании. Настоящая монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, а также специалистов, осуществляющих деятельность в области управления финансовыми ресурсами в коммерческих организациях.
Публикация посвящена анализу участия занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет в обучении и образовании. Особое внимание уделено рассмотрению регионального аспекта охвата работающего населения программами дополнительного профессионального образования (ДПО). Рассмотрена динамика охвата работающего населения Российской Федерации формальным и дополнительным образованием в период с 2010 по 2019 год. Приведено распределение слушателей в разрезе укрупненных групп специальностей. Представлена зависимость уровня вовлеченности работающего населения в ДПО от экономических показателей развития регионов, использования государственных мер и практик по увеличению охвата населения программами непрерывного образования.
Источником данных послужили открытые статистические данные Минобрнауки России; ежегодное обследование рабочей силы; информация о структуре экономики и инвестиционной активности субъектов Российской Федерации; данные мониторинга реализации национальных и федеральных проектов.
В статье рассмотрено определение инноваций. Освещена их роль в экономике современности. Описаны источники и формы финансирования инноваций, показатели финансирования исследований и разработок. Проведен анализ динамики расходов федерального бюджета на науку в период с 2000 по 2011 гг. На основании проведенного анализа сделано предсказание расходов федерального бюджета на науку на 2012, 2013 и 2014 гг.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.