Статья
Russian Postdocs as a New Tool for Academic Development: an HSE University Perspective
Осуществляется обзор различных моделей и практик академического развития в зарубежных университетах. В первой части рассматриваются предпосылки возникновения академического развития в вузах как специально организованной деятельности. Подробно описываются три процесса: появление новых форм менеджериализма, продвижение предпринимательской активности в университетах и концепция непрерывного образования. Вторая часть посвящена анализу задач, проблем профессионализации и моделей организации деятельности по академическому развитию. Делается вывод о проблематичности самого термина "академическое развитие", множественности взглядов на задачи, направления деятельности, профессиональные принципы и модели организации. В третьей части приводится обзор наиболее интересных программ и проектов академического развития в зарубежных университетах, которые могли бы быть реализованы в российских вузах. Представленные выводы и материалы могут быть полезны при обсуждении стратегических инициатив, планировании программ и проектов академического развития в российских университетах.
Статья посвящена проблемам воспроизводства человеческого капитала высшей школы. Снижение показателей результативности аспирантуры обусловило исследовательский интерес к влиянию мотивации поступления в аспирантуру на принятие решений молодыми исследователями и преподавателями относительно своего профессионального развития и выбора роли в академической среде. Методологической базой исследования являются мотивационная теория ожиданий В. Врума, а также теоретические подходы к анализу мотиваций поступления в аспирантуру и ее роли в академической среде. Информационная база основана на результатах проведенного социологического исследования – опроса 1429 аспирантов из 5 федеральных университетов. Авторы подвергают проверке гипотезу о том, что каждая из существующих профессиональных ролей (тьютора, исследователя и администратора) определяется индивидуальным набором мотиваций входа в академическую среду и применяют для этого статистический метод – мультиномиальной логит-регрессии. Выбор академической среды в значительной мере выступает осознанным и самостоятельным. Предпочтение ролей преподавателя и исследователя определяется целенаправленной мотивацией к данным видам деятельности, интересом к особенностям работы в академической среде (гибкий график, стабильная зарплата и др.). Исследовательская стратегия имеет более широкий спектр мотиваций и более устойчива по сравнению с остальными. Выбор карьеры администратора характерен для поступивших в аспирантуру «по инерции». Результаты исследования позволяют выявить ключевые мотивы аспирантов в разрезе предпочтений профессиональных ролей, что имеет ценность при формировании политики отбора аспирантов в соответствии с целями вуза и запросами общества и государства.
Conference proceedings 2016 «The 4th INTERNATIONAL ACADEMIC CONFERENCE ON SOCIAL SCIENCES” July 28-29, 2016 – Barcelona, Spain. Organized by The International Institute For Academic Development
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.