Статья
Скажи, что есть прекрасного в тебе? Телесность и корпулентность в границах теоретической эстетики.
Проблема эстетического идеала в аспекте телесности и корпулентности исследуется историей искусства, историей моды, художественной литературой, а сейчас - бесконечным количеством бьюти-блогов и т д. Автор попробует рассмотреть её в прикладном ключе - женская "полнота" и "худоба", которые представлялись либо прекрасными, либо безобразными - в разных эпохах и культурах. При этом автор хочет возразить концепции "экономического редукционизма", утверждающей что для экономически "благополучных" эпох и высших слоев общества характерен идеал утончённости-истончённости, а для "неблагополучных" эпох и низших слоёв - идеал здоровой "пышнотелости", нацеленный на физическое выживание и сохранение потомства. Автор посредством текста и иллюстраций обращается к истории мировой культуры - начиная с архаики (культура неолита) до наших дней и говорит об автономии идеалов красоты. В статье показано, что не следует смешивать исторический аргумент (физическое состояние тел) и эстетический (какими тела представлялись, когда им приписывалась определённая семантическая значимость). Автор соглашается с мнением Э. Кассирера, что культура целиком тождественна символам, именно с помощью символов возможна реализация трансформации духа в плоскостях культурного бытия. И одной из важных составляющих этой символизации мира является гендерная символизация в искусстве.
Предмет статьи – коллекционерство как социально-культурный феномен. Метод – критический анализ историко-философских текстов, социально-феноменологическое исследование социальных и культурных явлений на эмпирическом и теоретическом уровнях. Автор ставит своей целью выявить философско-антропологические предпосылки сложившейся на Западе культурной традиции – представлять публике коллекционеров в неблаговидном свете: как фанатиков, аферистов, маньков. Эта традиция, не адекватно отражающая действительность, воспроизводится под влиянием экономических факторов, определяющих специфику массовой культуры. Но изначально она основывается на фрейдистской методологии выбора и анализа феноменов культуры. На примере интерпретации Ж. Бодрийяром социального феномена коллекционерства автор показывает, что reductio ad libido используется как универсальная культурологическая объяснительная схема. Применение этой схемы рассматривается как мифологизаторство, а её системообразующий элемент, доктрина сублимации, квалифицируется как наукообразный миф. В историко-философском экскурсе автор предлагает взглянуть на концепцию сублимации З. Фрейда глазами М. Шелера. Отбрасывая её вульгарные трактовки как «духовную алхимию», последний всё же находит в ней оригинальное рациональное зерно. Автор полагает, что именно здесь – точка ближайшего соприкосновения взглядов двух мыслителей, позволяющая говорить о влиянии Фрейда на метафизику позднего Шелера. Во второй части статьи автор, развивая идею К. Маркса о «самодеятельности», приходит к выводу, что коллекционирование – это выражение свободы, способ активной самореализации человека в свободное время, форма деятельного самоутверждения личности в обществе. Коллекционер не может быть натуралистически редуцирован ни к homo libidinosus Фрейда, ни к homo politicus Ницше, ни к homo oeconomicus Маркса. Он, как и субъект любой культурной практики, движим не столько тремя основными бытийно-жизненными силами, сколько направляющими эти силы душевными и духовными устремлениями, которые ориентированы на ценности, идеалы и нормы культуры, не сводимые ни к одной из этих сил, ни ко всем ним вместе.
Одна из работ, посвященныч непосредственно опыту молодежи и их собственному конституированию телесности. Маргарита Кулева, рассматривая практики обращения с одеждой, указывает, что учащиеся средних учебных заведений используют ее преимущественно как «футляр», позволяющий скрыть классовые, возрастные и гендерные отличия, но при этом включаются в общекультурные тенденции приобретения «модной» одежды в моллах и торговых центрах.
В 1957 г. Эрнст Канторович опубликовал книгу, которая стала образцовой работой для нескольких поколений медиевистов и историков идей. В «Двух телах короля» Канторович рассматривает историческую проблему «двух тел» властителя — тела политического и тела естественного, — восходящую к эпохе Средневековья, и показывает, помещая это понятие в соответствующий контекст средневековой мысли и политической теории, как западноевропейские монархии эпохи раннего Нового времени постепенно начали разрабатывать «политическую теологию». Естественное тело короля обладает физическими атрибутами, страдает и умирает, как и тела обычных людей, но его другое, духовное тело высится над земным, указывая на сакральность фигуры властителя. Понятие двух тел делает возможным сохранение монархии даже тогда, когда монарх умирает. Используя самый широкий арсенал источников, эта книга рассматривает долгое христианское прошлое, стоящее за этой «политической теологией». Издание представляет интерес для историков, философов и исследователей культуры
В статье рассматривается проблема номинации немецких кушаний, в название которых входит компонент-топоним (на уровне лексических и языковых единиц)
В книге анализируются трансформации современной гастрономической культуры, как то: акцентуация символических значений пищи, которая сводит еду к материальному субстрату - носителю свободно присваиваемых значений и вкусов, аппелирующих к накопленной гастрономической памяти; утрата связи между природным сущим и конечным результатом, которая гарантировала предсказуемость телесного опыта; актуализация пищевых девиаций; тирания нормы худого тела; соблазн как новая форма гастрономического дисциплинирования и эффективная властная стратегия. Фаст фуд может быть рассмотрена как завершающая стадия развития гастрономической культуры, однако ему противостоят альтернативные гастрономические стратегии, связанные с нуждаемостью в дополнительном информировании о метафизических, культурологических, исторических, социальных аспектах пищи.
В данной статье с использованием ресурсов культурсоциологии тела и психологии развития проведено исследование способов обращения с телом в процессе взросления – в подростковом возрасте. Подростковый возраст рассматривается нами как период активного экспериментирования и проб в различных сферах жизни, и тело при этом, как мы предполагаем, является одним из основных испытательных «полигонов». Конкретно это может выражаться в изменениях внешнего вида, занятиях спортом, пробах алкоголя, курения и т.д. Фокус на телесности в данной работе не случаен по нескольким причинам. С одной стороны, тело для детей и подростков является одним из наиболее доступных для экспериментирования жизненных пространств; к тому же у подростков оно быстро меняется, что создаёт необходимость его "освоения". С другой – общество очень чувствительно к изменениям и, в особенности, к девиациям в сфере телесности, и поэтому изучение способов обращения с телом может вывести нас к полю смыслов, которые оформляют и другие действия, практики и выборы. В связи с последним аргументом наиболее подходящим ресурсом анализа телесности и телесных практик в контексте взросления представляется культурсоциология тела.
В философии интерес к вопросу соотношения души и тела имеет давнюю историю. Современные философские подходы к этому вопросу открывают новые аспекты проблематики человеческой телесности, включая знаково-коммуникативный.
Вещи, телесные практики, невербальные языки – все это необходимые элементы, делающие любую идентичность видимой, доступной для восприятия другими, пока еще не владеющими телепатией или иными подобными практиками коммуникации. Однако объективация идентичности в вещах, движениях и знаках на теле представляет не только ее значение, но смыслы вещественности и телесности, вовлекаемых в коммуникацию. Отсюда двойственность понимания роли вещей и тела: это и «просто вещи» как сосуды для вкладываемых в них значений, и «темная материя», никогда до конца не прозрачная и скорее отражающая образы идентичности, чем позволяющая интроспекцию. Обозначенное проблемное поле и будет предметом анализа в данной статье.
Монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. В работе сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г. Фреге и Ч.С. Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования.
Книга предназначена для специалистов в области логики, философии, когнитивной лингвистики и психологии, онтологической инженерии, а также для всех тех, кто интересуется историей и современным состоянием логики, аналитической философии и феноменологии, философскими основаниями математики и компьютерных наук.
Сборник содержит статьи, посвященные осмыслению широких взаимосвязей языка и культуры, философских аспектов познания, коммуникации и понимания, исследованию символического измерения бытия человека и культуры.
Книга предназначена философам, культурологам, специалистам в области языкознания, широкому кругу ученых-гуманитариев.
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
В книге, приуроченной к юбилею классика российской семантической школы Е.Д.Смирновой, рассматриваются перспективы логической семантики, дисциплинарный статус которой изначально определялся задачами обоснования математики, для философии языка и эпистемологии.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.