Статья
Прогнозирование развития парадигм построения компьютерных интерфейсов
Рассмотрено развитие компьютерных интерфейсов на протяжении последних 10 лет, среди которых авторы выделяют три основных парадигмы их построения: завершившийся миметический скевоморфизм, пришедший ему на смену флэт, будущее интерфейсостроения – глитч или самонастраивающиеся интерфейсы. Прогнозирование осуществляется с опорой на антропологические и культурологические методы, позволяющие проводить аналогии между развитием интерфейсов и развитием культуры (арта, архитектуры и др.) в ХХ веке, что дает возможность определить тенденции в индустрии до того, как они начнут получать реальное воплощение в UX/UI-продуктах.
В работе рассмотрены способы коммуникации в модульных роботизированных устройствах, проведено исследование возможностей создания на их базе программного интерфейса для гибкого использования различных модулей.
В работе проводится исследование графических интерфейсов на мобильных устройствах с ограниченными ресурсами. Выдвигается гипотеза о возможности повышения энергоэффективности графических интерфейсов интернет вещей на мобильных устройствах с ограниченными ресурсами посредством реконфигурации в реальном времени. Приводятся результаты обзор и анализа методик энергоэффективного проектирования графических интерфейсов на мобильных устройствах.
Методические указания к лабораторным работам. Лабораторные работы посвящены созданию различных элементов интерфейса для базы данных средствами СУБД Access: экранных форм, отчётов и запросов.
В работе рассматривается компонентно-ориентированная программная архитектура, реализованная для Java-платформы и поддерживающая ‘event-driven’ вычисления. Используемая компонентная модель расширяет динамические возможности стандартной компонентной модели JavaBeans и поддерживает композицию составных компонент во время исполнения без кодогенерации. Показано, что в рамках стандартной компонентной модели JavaBeans динамическая композиция компонент сопряжена с переходом от объектно-ориентированного программирования, используемого при создании базовых компонент, к prototype-ориентированной идеологии программирования при использовании составных компонент. Предложено обобщение понятия типа объектов, позволяющее единобразно оперировать как базовыми компонентами, так и динамически скомпонованными компонентами. Реализация предложенного обобщения типов объектов опирается на дополнительный уровень виртуализации, который обеспечивает среду исполнения для программных компонент, определенных в соответствии с предложенной компонентной моделью. Рассматриваются способы реализации различных типов объектов, с которыми оперирует среда исполнения, и основные предоставляемые ею операции. Предложен способ динамического создания составных компонент, основанный на преобразовании составного прототипа в инстанциируемый тип составных объектов. Инстанциирование составных компонент обеспечивает более эффективное функционирование приложений (в смысле ресурсов памяти и времени), чем клонирование их составных прототипов. Динамически определяемые составные компоненты могут использоваться объектно- ориентированным образом наравне с базовыми компонентами – как для реализации функционально- сти в приложениях, так и в качестве элементов композиции составных прототипов, преобразуемых в новые составные компоненты. Предлагаемая компонентная архитектура может использоваться при реализации определяемых пользователем типов в декларативных языках моделирования.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.