• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Технологии изготовления хлеба и проблема продовольственного изобилия в позднем СССР

В статье рассматриваются особенности технологического развития и роли научных разработок в области производства хлеба в СССР в середине 1950-х-1980-х годах. На материалах Ленинградского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, а также архивных и опубликованных документов хлебопекарных и торговых предприятий Ленинграда и Ленинградской области рассматривается вопрос о роли науки в создании хлебного изобилия в СССР. В статье исследуются особенности конструирования изобилия в советском идеологическом пространстве, роли ученых в производстве хлеба и практическом воплощении поставленных государствам задач, а также проводится анализ новых качеств, которые приобретал хлеб в контексте перевода хлебного производства в промышленный масштаб. В статье делается вывод о том, что возможности научного инструментария в СССР, в частности пищевой химии и микробиологии, позволяли создать большой ассортимент хлебной продукции, в том числе более современного хлеба, имевшего длительный срок хранения и обогащенного витаминами и минералами, что позволяло назвать хлеб современным. В то же время в основном такое разнообразие реализовывалось на практике в редких случаях по спецзаказам, и на протяжении всего периода советским гражданам было доступно лишь несколько наименований хлебной продукции. Причины этого крылись в проблемах советской плановой экономики: нехватке квалифицированных кадров, ограничений модернизации и, в частности, автоматизации производства и других.