Статья
Frequency stabilization of a diode laser on the 5P → 5D transition of the Rb atom
В работе описаны особенности проведения исследования органических образцов, сформированных на поверхности жидкости, методами абсорбционной спектроскопии с применением синхротронного излучения. Представлены первые экспериментальные данные.
Книга посвящена воспоминаниям коллег-физиков о профессоре В.Г. Дмитриеве. Блестящий ученый, он был крупнейшим специалистом в области нелинейной оптики. Число его публикаций достигло 300, его книги переведены на иностранные языки. В.Г. Дмитриев руководил многими проектами по созданию уникальных лазерных приборов, одновременно разрабатывая фундаментальную теорию нелинейных эффектов в лазерных средах.
Учебное пособие “Electronic Engineering” предназначено для формирования и совершенствования профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции студентов высших учебных заведений, обучающихся по следующим направлениям: 211000 – «Конструирование и технология электронных средств», 210100 – «Электроника и наноэлектроника», 222900 – «Нанотехнологии и микросистемная техника», 200100 – «Приборостроение», 201000 – «Биотехнические системы и технологии». Пособие может быть использовано аспирантами, докторантами, научными сотрудниками, а также широким кругом лиц, имеющих базовый уровень сформированности коммуникативной компетенции по английскому языку и интересующихся актуальными проблемами в области микро- и наноэлектроники, приборостроения, биотехнических систем и технологий.
Рассматривается предыстория создания лазерного гироскопа (ЛГ), которая берет свое начало с одного из фундаментальных направлений физики – оптики движущихся сред и, в частности, эффекта Саньяка. Анализируются предпосылки прогнозирования и создания первого твердотельного ЛГ, который открыл новую эру волновых гироскопов. Ее научным фундаментом явилась теория вынужденного излучения Эйнштейна, которая была развита лауреатами Нобелевской премии Н.Г. Басовым, А.М. Прохоровым и Ч. Таунсом, создавшими первый в мире квантовый генератор (мазер) – предшественник оптического когерентного излучения – лазера. Этого оказалось достаточно для создания в 1962 году первого лабораторного макета лазерного гироскопа. В докладе рассматривается поэтапная история развития концепций построения ЛГ от их первых образцов минимальной конфигурации, до многочастотных Зеемановских модификаций с непланарными резонаторами. Показана главенствующая роль лазерной гироскопии в создании инерциальных модулей, бесплатформенных инерциальных и интегрированных навигационных систем. Особое внимание уделяется современному состоянию рынка гироскопов в целом и месту ЛГ среди них, выделяются основные тенденции в развитии рынка инерциальных датчиков. Представлены основные производители как непосредственно ЛГ, так и систем на их основе. Приводится информация о развитии области сверхбольших лазерных гироскопов.
Рассмотрены зависимости масштабного коэффициента и матрицы ориентации измерительных осей трехосного квазичетырехчастотного зеемановского лазерного гироскопа от угловой скорости вращения.