Статья
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕРРИТОРИИ. НОРМАТИВНЫЕ И НЕНОРМАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБНОВЛЕНИЮ (Hard & Soft)
Исторически ценные территории российских городов могут быть как препятствием, так и стимулом социально-экономического роста. Все зависит от способности оценивать и использовать их потенциал. Устоявшиеся практики девелопмента и администрирования развития территорий ориентированы на капитальные меры, связанные со строительством и реконструкцией. Эффекты преобразований принято считать экономическим эффектом от вновь возведенных квадратных метров в исторической среде, являющейся самым дорогим и рискованным полем девелопмента. В то же время акцент на благоустройство исторических городов в рамках подготовки к ЧМ2018 показал, что перезапуск исторических территорий может происходить быстро и безболезненно без серьезных и долгих капитальных преобразований. В статье оцениваются эффекты традиционного девелоперского и мягкого благоустроительного подходов к обновлению исторических территорий.
Статья посвящена исследованию процесса формирования представлений о таком понятии, как историческое наследие страны. Хронологическим периодом выбрано начало 1800-х гг., то есть период, когда, с одной стороны, потребность в осознании собственного прошлого была очевидна (в 1806 г. был создан первый в России исторический музей – Оружейная палата Московского Кремля), а, с другой, профессиональные институции, призванные хранить национальное наследие (архивы, библиотеки, музеи) не были до конца отстроены или же вовсе не существовали.
Автор анализирует архивные документы Кабинета Его Императорского Величества и Экспедиции Кремлевского строения (Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 1239), то есть учреждений, связанных с хранением ценных предметов, принадлежащих правящей династии и стремится показать формы, которые принимало определение, осмысление и закрепление границ культурной памяти. Особое внимание уделяется случаям, связанным с обвинением чиновников в продаже вещей, принадлежавших некогда представителям императорской фамилии. Автор рассматривает пути выхода из сложившейся ситуации, которые искали оказавшиеся в центре скандала руководитель Кабинета Его Императорского Величества И.А. Тизенгаузен и Главноначальствующий Кремлевской Экспедицией П.С. Валуев.
В статье показано, как формирование новых, но еще не в полной мере артикулированных представлений приводило к возникновению неоднозначных ситуаций, а также то, как именно чиновники александровской эпохи принимали решения в условиях резкой смены оценок, когда функциональность предметов, хранящихся в фондах учреждений, отходила на второй план, а их символическая роль, напротив, приобретала исключительно значение.
Интерес к изучению различных экспрессивных приемов в художественном произведении обусловлен их возможностью воздействовать на читателя, передавая важные авторские оценки происходящего. Большую роль в передаче оценки играет не только лексика, но и грамматическая структура предложения. В статье рассматривается прием парцелляции как средство реализации авторской оценки.
Статья посвящена анализу публичных дискуссий о реновации в Москве. Эмпирической базой анализа послужили публикации в СМИ. В 2017 г. слово «реновация» упоминалось в 9935 публикациях (по данным «Integrum»). Основой анализа стали материалы федеральных СМИ, включённых в «Integrum». Работа проводилась за период с марта по август 2017 г. Теоретико-методологическим основанием исследования являются ключевые понятия диалогической модели социальной коммуникации Т. Дридзе: «смысловые ножницы», «квазикоммуникация», в которой рассматриваются причины возникновения «смысловых ножниц». В процессе анализа выделены участники процесса реновации: политики, жители домов, градостроительные организации, строители. На основе анализа СМИ можно сделать вывод, что в процессе пересмотра «общественного договора» произошло расхождение смысловых «фокусов» у политиков и жильцов. И оно было устранено политиками благодаря корректировке информационной кампании, посвящённой реновации, и созданию площадок для диалога с жителями.
В главе представлен опыт конструирования социальных проблем студентами и преподавателем в рамках социологического курса. Преподаваемый студентам курс социологии социальных проблем включает в себя акционистскую часть, предполагающую публичное выдвижение требований изменить ситуацию. В статье описываются предпринимаемые участниками курса действия по включению в городскую “повестку дня” таких проблем, как разрушение одного из исторических памятников Казани (Дом Фукса), недоступность городской среды для людей с инвалидностью и навязывание музыки и аудиорекламы пешеходам. Обсуждается эффективность подобных конструкционистских проектов, их предполагаемое значение для студентов, а также формулируются вопросы, возникающие в связи с переходом от традиционного преподавания социологии к преподаванию, сопряженному с социологической интервенцией.
В статье рассказывается, как шла подготовка к спектаклю "Борис Годунов" в Театре на Таганке. Как из кропотливой совместной работы режиссера и актеров постепенно вырастало здание спектакля. Приводятся стенограммы репетиций 1982 года - до вынужденного отъезда Юрия Петровича за границу.
Приведена математическая формулиповка краевой задачи стационарного двухмерного переноса радона в грунтах оснований зданий.
В учебнике системно излагаются знания о бурно развивающемся в мире новом научном и учебном направлении - логистике, наука об организации и управлении процессами и материальными потоками в производстве. Авторы анализируют понятийный аппарат, факторы развития, концепцию логистики. Подробно рассматриваются основные составляющие логистики в их взаимосвязи - информационная логистика, логистика товарно-материальных запасов, логистика складирования, транспорт, организация логистического управления и контроллинг в логистических схемах.
Для учащихся вузов, слушателей учреждений послевузовского образования, руководителей и специалистов.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.