Статья
Влияние изгиба на электродинамические параметры RFID метки
В данной работе обсуждается важный компонент системы радиочастотной идентификации (RFID), а именно RFID-метка и влияние изгиба на ее электродинамические параметры. Метка RFID была смоделирована и были рассчитаны следующие параметры: коэффициенты матрицы рассеяния (параметр S11), коэффициент стоячей волны по напряжению (VSWR), вертикальные и горизонтальные диаграммы направленности. Результаты работы позволяют создавать конструкцию RFID-метки таким образом, чтобы достичь оптимальных количественных показателей электродинамических параметров.
В ходе проведенной работы получены и проанализированы результаты и физические механизмы процессов формирования микроэлектронных и субмикронных пленок на основе углерода.
В книге в краткой и доступной форме дается изложение курса физики. В конце каждого раздела приводятся примеры решения задач, Приложения содержат определения основных и производных величин физических величин, основные формулы для решения задач и другие справочные материалы.
Пособие будет полезно студентам ссузов, вузов, а также учащимся при самостоятельной подготовке к зачетам, контрольным и проверочным работам.
Для системы интегродифференциальных уравнений электродинамики, учитывающей дисперсию волн, изучается задача об определении ядра, входящего в интегральный член уравнения, и коэффициента диэлектрической проницаемости среды. Рассматривается прямая задача, в которой импульсный сторонний ток представляет собой диполь, сосредоточенный в точке у, принадлежащей границе dB единичного шара B, пробегающей последовательно все множество граничных точек. Точка у является параметром задачи. Информация о решении прямой задачи представляет собой след на dB решения задачи Коши, задаваемый для моментов времени, близких к времени прихода волны от дипольного источника. Основной результат работы заключается в получении теорем, связанных с вопросами однозначности решения рассматриваемой обратной задачи.
В задачник включено около 1000 задач различной сложности, охватывающих материал действующей программы по физике для специальностей начального и среднего профессионального образования на базе основного общего образования. В начале каждой главы приведены основные законы и формулы, необходимые для решения задач, а также решения типовых задач, Ко всем задачам приведены ответы. В задачнике имеются задачи повышенной сложности – они отмечены звездочкой.
Для обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Проведено исследование метода линеаризации характеристик СВЧ усилителей при воздействии на них низкочастотного сигнала огибающей. Показана возможность уменьшения нелинейных искажений сигнала как твердотельных, так и вакуумных усилителей типа ламп с бегущей волной на 6-12 дБ.
Статья посвящена анализу методов решения задач электродинамики в целях развития подхода к расчету эмиссии излучаемых помех для радиоэлектронных средств. Метод, предлагаемый в статье на качественном уровне, предназначен для использования при виртуальной сертификации. Рассматриваются строгие и приближенные методы. Формулируются выводы по результатам выполненного анализа, на основе которых и формируется обозначенный выше метод.
Оценивается влияние эксцентриситета и положения нагрузки на мачту локатора. Мачта представляет собой пространственную статически определимую ферму, состоящую из трех одинаковых плоских ферм, соединенных в правильную усеченную пирамиду. По высоте ферма разбита на n поясов одинаковой высоты. Нагрузка приводится к узлам верхнего пояса мачты. Приводятся аналитическое решение для усилий в стержнях пространственной фермы для произвольного числа горизонтальных контуров и выражение для прогиба в предположении малости углов отклонения стоек от вертикали. Полученные приближенное и точное аналитические решения для прогиба от действия горизонтальной нагрузки позволяют выполнить оптимизацию конструкции. Одна из возможностей оптимизации – перераспределение материала между элементами конструкции. Найдено аналитическое решение этой задачи. Используется индуктивный метод при поддержке системы компьютерной математики Maple.
Подробно излагаются виды и причины отказов современных РЭС на основе данных проектных исследований и эксплуатации.
Предназначено для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности "Конструирование и технология РЭС", при изучении дисциплины "Теоретические основы конструирования, технологии, моделирования и надежности РЭС" и может быть полезно для аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами анализа отказов, инженеров-надежнистников и др.
В сборник трудов включены доклады Третьей Всероссийской научно-технической конференции «Радиовысотометрия - 2010», проходившей с 19 по 21 октября 2010 года в городе Каменск-Уральский.
В сборнике трудов рассмотрены актуальные проблемы радиолокации земной поверхности, совершенствования бортовых радиоэлектронных систем, повышения их точности, надежности и качества цифровой обработки информации, математическое и физическое моделирование бортовых радиоэлектронных систем.
Оргкомитет выражает свою признательность промышленным и научным предприятиям, которые приняли самое непосредственное участие в организации и проведении конференции, и благодарит всех авторов за представленные материалы.
Оргкомитет планирует проведение Четвертой Всероссийской научно-технической конференции по радиовысотометрии в сентябре - октябре 2013 г.
В книгу включены материалы ведущих предприятий, организаций, учреждений радиоэлектронной отрасли об истории, современном состоянии и перспективах развития отечественной компонентной базы, использовании новейших технологий в создании совремнных изделий электронной техники, их технических и конструктивных особенностях.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.