Статья
Модуляция интенсивности потоков частиц галактических космических лучей и частиц внешнего радиационного пояса рекуррентными высокоскоростными потоками плазмы солнечного ветра
Для периода (с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г.), относящегося к концу спада 24-го цикла солнечной активности (минимум солнечной активности наблюдался в 2009 г.), по данным космических аппаратов за пределами магнитосферы Земли, наблюдались вариации скорости плазмы солнечного ветра, плотности, температуры, напряжённости межпланетного магнитного поля и интенсивности потоков частиц галактических космических лучей. По данным геостационарных космических аппаратов наблюдались вариации интенсивности потоков электронов с энергией от нескольких десятков кэВ до нескольких МэВ во внешнем радиационном поясе Земли. По данным наземных станций наблюдались вариации индексов геомагнитной активности. Показано, что в 2007 г. наибольшая мощность вариаций параметров межпланетной среды, индексов геомагнитной активности и потоков ионизирующих излучений во внешнем радиационном поясе Земли наблюдалась на частоте вращения Солнца. Показано, что вблизи минимума солнечной активности интенсивность потока частиц галактических космических (с энергией от 30 до 100 МэВ) внутри струи рекуррентного высокоскоростного потока солнечной плазмы меньше, чем в окружающем космическом пространстве. Показано, что мощность спектра турбулентности межпланетного магнитного поля внутри рекуррентного высокоскоростного потока плазмы почти в 10 раз больше, чем в окружающем космическом пространстве.
Во время геомагнитных суббурь токовый слой хвоста магнитосферы Земли может утоньшаться в по- перечном направлении от нескольких радиусов Земли (RE) до толщины порядка от одного до не- скольких гирорадиусов протонов – 250‒2000 км. В период суббурь он является ключевой структу- рой, где запасается, а, впоследствии, через развитие неустойчивостей и магнитного пересоедине- ния, высвобождается энергия магнитного поля. Несмотря на малую толщину, тонкий токовый слой имеет сложную многомасштабную структуру с иерархией вложенных слоев, что определяет его свойства. Во время суббурь в хвост магнитосферы Земли из ионосферы поступают однозарядные ионы кислорода, концентрация которых может быть сопоставима с концентрацией протонов. Вза- имодействие ионов кислорода с токовым слоем, приводящее к изменению его структуры и свойств, исследовано недостаточно хорошо. В рамках гибридной модели квазиравновесного токова слоя проанализированы самосогласованные профили магнитного поля, плотностей тока и плазмы в многокомпонентной плазме хвоста в широком диапазоне параметров системы. Показано, что ТС является многомасштабной структурой, вложенной в широкий плазменный слой. Увеличение кон- центрации ионов кислорода в токовом слое приводит к его утолщению и формированию дополни- тельного масштаба вложенности. При этом на профилях магнитного поля и плотности тока появ- ляются изломы, характеризующие переход от области доминирования ионов кислорода в токовом слое к доминированию протонов и электронов. Амплитуда плотности тока подобного вложенного слоя уменьшается пропорционально концентрации ионов кислорода. Исследована зависимость па- раметра вложенности от относительных концентраций тяжелых ионов, их тепловых и дрейфовых скоростей.
Показана связь динамики Кр-индекса геомагнитной активности с годовыми распределениями высокоскоростных потоков солнечного ветра и корональных выбросов. Показано, что вблизи максимумов солнечной активности среднегодовое число корональных выбросов ~ в 8 раз (среднее значение за 20 - 23 циклы) превышает число высокоскоростных потоков, среднегодовые величины Кр-индекса формируются корональными выбросами. Показано, что на фазе спада солнечной активности, среднегодовое число высокоскоростных потоков ~ в 6 раз (среднее значение за 20 - 23 циклы) превышает число корональных выбросов, среднегодовые величины Кр-индекса формируются высокоскоростными потоками плазмы солнечного ветра. Для выделения сезонных вариаций в работе проведён анализ внутригодовых суточных распределений Кр-индекса. Годовое распределение числа случаев (лет) по типу сезонных вариаций (сильные вариации, незначительные и нерегулярные изменения) очень неравномерно и изменяется от цикла к циклу, слабо зависит от фазы солнечного цикла и не зависит от направления магнитного поля Солнца. За время семи солнечных циклов (83 г.) сильные сезонные вариации наблюдаются в 34 случаях (41% от общего количества), вариации отсутствуют для 15 случаев (18%). Получены средние величины вариаций Кр-индекса для каждой фазы солнечного цикла. Показана связь сезонных вариаций потоков релятивистских электронов внешнего радиационного пояса и продолжительности высыпаний энергичных электронов в ионосферу с сезонными вариациями Кр-индекса.
В статье рассматриваются проблемы обеспечения безопасности транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры. Обоснована актуальность данных проблем, исследованы потенциальные угрозы и уязвимости для различных видов транспорта. Предложены подходы к обеспечению транспортной безопасности. Обоснован метод моделирования транспортной безопасности. Сформулированы основные выводы и рекомендации.
Труды конференции 14th International Scientific-Technical Conference on Actual Problems of Electronics Instrument Engineering, APEIE 2018
Описывается созданный макет манипулятора с биоэлектрическим управлением. Манипулятор сделан в форме человеческой ладони, движение пальцев которой управляется через электромиосигналы оператора. В среде LabVIEW разработан виртуальный прибор, позволяющий с помощью дискретного вейвлет-преобразования осуществить анализ электромиосигналов оператора, определить моменты мышечной активности и сформировать по результатам анализа сигналы управления манипулятором.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.