Статья
Urbanization in North Korea: An outline of Its Peculiarities and an Estimation of Its Real Rate
В материалах Генплана-2025 нет констатации того факта, что политика планировки и застройки последних 15-20 лет была транспортно-несостоятельной; в них нет «работы над ошибками», в них не артикулированы вполне реальные угрозы транспортного коллапса города. В Генплане-2025 сугубо конспективно обозначены или вовсе не учтены важнейшие столичный и агломерационный аспекты. В нем также закреплено нарушение основных базовых пропорций и балансов, принятых в мировой урбанистике. Особую озабоченность вызывает прогноз автомобилизации. Предусмотренные планы дорожного строительства представляются несостоятельными в сопоставлении со сложившимися в городе строительными ценами.
В статье анализируется развитие урбанистической системы России за 1989-2010 гг. – годы, когда привычные урбанизационные тренды стали видоизменяться под воздействием новых политических и социально-экономических условий, а также общего демографического сжатия. Анализ сделан по разным типам городских поселений: собственно городов и поселков городского типа. Проанализированы изменение их состава, людности, результаты множественных административно-территориальных преобразований, случившихся в 1990-2000-е гг., оценена «официальная» и «реальная» урбанизация. Анализ показал, что в условиях устойчивой депопуляции, возможности для нового витка роста городов, который состоялся в советские времена, исчерпаны. Однако, учитывая «сельский» характер множества российских городов, их низкий (по меркам развитых стран) уровень насыщенности городской инфраструктурой, потенциал для качественного развития российских городов остается значительным.
В главе представлен широкий взгляд на социальные процессы, происходившие в мире в XIX веке. В первую очередь, при всех исключениях, о которых также говорится в главе, речь идет об урбанизации, демократизации и складывании капиталистических классов и классового сознания.
Синонимичные для стороннего наблюдателя понятия градоустройства и градостроительства на деле оказываются безусловными противоположностями. Суть традиционного российского градоустройства сводилась к формированию планировочной рамки, в пределах которой деятельность «нового» частного застройщика не должна была входить в конфликт с правами собственников «старой» недвижимости, а также с интересами городского сообщества в целом. Процесс основан на балансе интересов местных сообществ, тонком планировочном расчете и профессионально-состоятельной форме плана. Термин «градостроительство», связан с прямо противоположной традицией. В ее рамках названные приоритеты уступали место угождению интересам власти, а также сиюминутным коммерческим интересам «новых застройщиков». При обеспечении градостроительной документацией субъектов РФ единственный бесспорный рецепт – формирование системы профессиональных ценностей и правил игры, позволяющих провести отбраковку дилетантов. В России делает первые шаги институт публичных слушаний. Нормальные общественные обсуждения, проводимые на старте всех крупных зарубежных урбанистических проектов последних лет, включают в себя сложный итерационный процесс выхода на баланс интересов, в котором участвуют компетентные специалисты, представляющие реальные группы интересов. Переход на рельсы градоустройства невозможен также без переформатирования оснований градостроительного образования. Но решение этих задач – дело вполне реальное.
В книге представлен междисциплинарный анализ различных проявлений постурбанистических процессов в современном обществе, научное осмысление широкого круга вопросов: социально-экономических и культурных эффектов и последствий урбанизации, особенностей и перспектив рурализации, обратной миграции, поиска новых негородских способов жизнеустройства, дауншифтинга и апшифтинга, роли современных технологий в этих процессах. Особое место отводится исследованию ценностных оснований постурбанизации, которые во многом проистекают и поддерживаются пространством современного города.
Книга представляет интерес для широкого круга исследователей, в частности, социологов, экономистов, психологов, философов, культурологов, политологов, географов, акцентируя внимание научной общественности на новом кластере исследований.
Издание подготовлено в рамках проекта «Добровольчество как ресурс устойчивого развития малых и средних городов», реализуемого при содействии Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации. Сборник адресован специалистам НКО, учреждений образования и культуры, государственного и муниципального управления.
В книге собраны очерки и мемуары о Леониде Викторовиче Смирнягине, крупнейшем в стране географе-американисте и специалисте по районированию; статьи и другие публикации самого Л.В. Смирнягина, а также его коллег, последователей, учеников, посвященные районированию и районам вообще, районировнию США в частности, описанию отдельных районов, штатов и городов США.
Издание рассчитано на географов-американистов, специалистов по районированию и адресовано, в первую очередь, как дидактическое пособие студентам и аспирантам географических и смежных специальностей, интересующимся США и районированием.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Статья посвящена особому типу полевого городского исследования — решению локационной задачи, одной из практических задач геомаркетинга. Представленная в статье учебная методика неоднократно применялась в ходе полевых студенческих практик и экспедиций на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, а ее отдельные элементы — в рамках учебного процесса в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского. На примере понятной практической задачи (поиск оптимальной локации для размещения заданного объекта) студенты не только приобретают навыки полевой работы, но и учатся самостоятельно проводить целостные и законченные исследования. Ключевая цель методики — обучение студентов комплексному анализу городского пространства и городской среды во всем их многообразии для дальнейшего обоснования своих практических выводов и решений.
. В статье совместно рассмотрены процессы внутренней трудовой миграции и международной трудовой миграции в России. Доступные источники статистической инфор- мации и обзор исследований позволяют определить их как количественно сопоставимые, но имеющие выраженную региональную специфику. Несмотря на тяготение внутренних и между- народных мигрантов к крупнейшим городам, российские отходники чаще выезжают на работу в регионы Севера и Востока страны. Ниши занятости внутренних и международных мигрантов во многом совпадают, но при этом международные мигранты чаще дискриминированы в почасовой оплате труда. Мигранты-россияне и иностранцы скорее дополняют друг друга на региональных рынках труда, чем являются конкурентами. Использованные в статье результаты исследований последних лет, проводимых Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, позволяют утверждать, что социально-экономические эффекты международной тру- довой миграции и внутристрановой трудовой миграции схожи, однако значимость миграции для экономики домохозяйств и местных бюджетов в России недоучитывается.
За недолгий исторический срок межгосударственное объединение БРИКС стало влиятельным игроком в мировой экономике и политике. БРИКС представляет собой прежде всего политическое партнерство, и в этом отношении данная организация коррелирует с ШОС. Однако надежды, возлагавшиеся на ШОС странами-участницами при создании этой структуры в 2001 г., пока не во всем оправдываются. Вопрос в том, насколько эти надежды могут оправдаться в случае с БРИКС.
В работе представлены основные проблемы статистики смертности, в том числе учёта причин смертности. Перевод убийств, самоубийств, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний в «другие виды причин смерти» искажает фактическую картину. Ряд проблем связан с заполнением медицинского свидетельства о смерти, измерением младенческой смертности, оценкой ожидаемой продолжительности жизни. Даются организационные и методические рекомендации по совершенствованию системы учета смертности, в том числе внедрение централизованных автоматизированных систем; улучшение судебно-медицинской экспертизы; повышение координации между органами статистики, организациями системы здравоохранения, полицией. Важными условиями улучшения качества статистики смертности являются повышение демографической грамотности и рост уровня жизни населения.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.